search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:484 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第328次市政會議紀錄107/03/07

刊登發佈日期:2018/03/12 下午 03:25:15|最後修改日期:2018/03/14 下午 01:34:03
消息內容

 市長提示:

一、婦女節將屆,祝福全市婦女朋友們佳節快樂

明天就是一年一度的婦女節,要再一次感謝所有女性同胞為家庭、社會的辛勞付出,妳們溫柔而堅定的力量,是支持城市進步的動力,也趁這個機會,祝福大家婦女節快樂。

二、國際蘭展盛大開幕,帶動蘭花產業商機

1.世界三大蘭展之一,2018台灣國際蘭展目前正在後壁區蘭花生物科技園區盛大舉行,陳副總統也專程前來參加開幕,讓活動增色不少。感謝主辦單位台灣蘭花協會精心設計,本府各單位全力合作,讓全國民眾可以盡興參加這一年一度的蘭花盛會,也為大新營區帶來觀光人潮。

2.今年的蘭展以「蘭亭薈萃‧以蘭會友」為主題,將山水風光及詩詞文化,與蘭花意象結合,有亭台樓閣、七公尺高的天瀑,還有蘭花小徑,曲水流觴,走入其間,可以感受潑墨山水的意境。文化局也把台南的「門神」文化意象放入,將繽紛的蘭花與府城六位技藝精湛的門神彩繪名師的創作相結合,將產業融入文化,打造屬於台南的國際蘭展。

3.感謝外貿協會長期協助,今年已經邀請到13個國家及22位國外買主來參與,為我們的蘭花產業帶來商機。此外經發局也邀請30幾家廠商,展示2百多項和蘭花有關所衍生的產品,相信透過這次蘭展,更能擴大蘭花產業的運用。

4.國際蘭花展開展以來,已經引起各界矚目及關切,成功達到行銷目的,後續展覽期間,希望各單位能持續保持行政效率,讓今年的蘭展順利圓滿。

三、市府嚴密查核民生用品供需價格,為市民把關

1.因為國際紙漿原料上漲,國內衛生紙大廠預告衛生紙將陸續漲價,近日引發民眾搶購衛生紙。法制處消保官已經查核本市大潤發、家樂福、好事多、全聯等相關販售業者,發現本市並無囤貨居奇或價格調漲等不法情形,請市民放心。

2.行政院日前也公開說明,今年台灣物價相當穩定,衛生紙在量的部分,供應無虞,價格也會穩定合理,不會有大波動,最重要的是衞生紙是最終產品,不是原料,並不會帶動其他物價上漲。

3.市府會為民眾嚴格把關,密切注意有無哄抬衛生紙供應價格情事,並將查核情形適時反映行政院消保處及公平交易委員會,經由地方與中央合作,回歸市場交易價格正常化,避免影響民眾生活與權益。也要呼籲市民朋友放心消費,無須恐慌搶購。

報告事項

一、社會局陳報「臺南市婦女福利與權益推動成果及工作計畫」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()臺南市總人口約188萬多人,男女性各佔約50%,但是從去(106)年開始,女性開始多出男性約2,000多人,且持續成長中,考量近年婦女福利服務需求日趨多元,社會局結合政府與民間資源發展婦女福利、培植在地婦女團體並在托育制度及婦女人身安全方面做了許多努力,並定期召開「婦女權益促進委員會」,邀請婦女團體代表、專家學者,帶領市府相關局處從各個面向看到婦女需求,以維護婦女權益並提升其地位。

()社會局並針對女性不同生命階段,提供托育服務、經濟補助、人身安全保護、新住民服務,以及各種成長教育、增能培力的活動。去年全年度辦理逾300場的相關活動方案,總受益超過45萬人次,成果有目共睹,感謝劉局長及社會局團隊的努力及用心。

()促進婦女福利、維護婦女權益並提升婦女地位,是我們實現公平正義社會最基本工作,請各局處在現有良好基礎下,共同努力,創造並增進女性平等發展的機會,讓臺南成為性別友善的城市。

()請研考會及社會局研擬在本府網路平台設置婦幼權益專區之可行性。

二、文化局陳報「本市文化建設成果及展望」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

長提示:

()感謝文化局這幾年在本市文化建設、文化活動推廣的努力及付出,也感謝財政稅務局、主計處及相關局處的協助。報告中臚列20項文化建設經費超過80億元,加上軟體及活動等經費已超過140億元(含中央補助金額),特別感謝賴院長擔任市長時對打造台南市為文化首都的決心,除市府投入資金外,中央及民間單位也有投入資金,如台南地方法院的整修、史前博物館及奇美博物館等,而市定古蹟西市場、台南州議會、台南合同廳舍等的整修亦是未來值得期待的文化建設。未來有幾個挑戰需及早因應:

第一,山上水道、左鎮菜寮化石文化園區、水交社文化園區等周邊觀光景點可整合後共同行銷,讓文化參訪或觀光旅遊不再只是單一景點。

第二,成名已久的歷史街區,因歷史悠久或商圈老化,需進一步整頓,以維持街區的環境整潔及秩序。隨著台南的觀光客越來越多,如何讓老屋妥善保存及運用是重要的議題。

()硬體建設只能讓城市變得龐大、巨大;唯有文化,才能讓城市變得有內涵、偉大,期勉各局處首長皆能以文化局長自居,這也是賴院長對各位首長的勉勵,期望各領域都能將文化加以札根,透過今天的專案報告,我們可以看出台南市在市府團隊的努力,未來市府所擘畫的文化建設一一實現後,台南市將成為名符其實的文化首都。

討論事項

(一)衛生局擬具「臺南市營業衛生管理自治條例」第三條及第十八條修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)農業局擬具「臺南市漁筏監理自治條例」部分條文修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)農業局局擬具「臺南市淺海牡蠣養殖管理自治條例」第六條、第十七條修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)人事處擬具「臺南市麻豆區公所編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(五)文化局擬具「臺南市左鎮菜寮化石文化園區參觀收費標準」草案,提請審議。

決定:修正通過,依法制作業程序辦理發布。

(六)文化局擬具「臺南市新營文化中心場地使用管理辦法」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(七)社會局擬具「臺南市政府照顧服務管理中心編制表修正草案」,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(八)工務局擬具「臺南市政府工務局編制表修正草案」,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(九)教育局擬具本市市立文賢國民中學報損拆除未達使用年限之垃圾塔乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(十)地政局擬具內政部土地重劃工程處補助辦理「臺南市麻豆區磚井農村社區土地重劃107年度先期規劃作業」計畫,經費新臺幣1,500,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十一)交通局擬具交通部補助辦理「臺南市大眾捷運系統整體路網評估」,經費新臺幣1,500萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十二)社會局擬具衛生福利部補助辦理107年度「提升政府公益彩券形象-社會福利公營造物補助」計畫共4案,經費新臺幣9564,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十三)教育局擬具教育部體育署補助辦理「前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-營造休閒運動環境計畫」項下子計畫「營造友善自行車道」之「後壁白河米蘭蓮花線-營造友善自行車道」案,經費新臺幣4,200萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十四)經濟發展局擬具經濟部工業局補助辦理「新營工業區道路改善計畫」等10案,經費新臺幣15,669萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十五)社會局擬具衛生福利部補助辦理「前瞻基礎建設計畫『少子化友善育兒空間建設之建構零至二歲兒童社區公共托育計畫』第一期第1階段之「108年度七股托育資源中心新建案」暨第一期第2階段計畫,經費新臺幣2,322萬1,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十六)交通局擬具交通部補助辦理「107年度臺南市運輸走廊壅塞改善計畫─區域交控整合擴充案」,經費新臺幣1,670萬元辦理墊付案,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!