search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:526 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第331次市政會議紀錄107/03/28

刊登發佈日期:2018/04/02 下午 01:57:12|最後修改日期:2018/04/02 下午 02:01:42
消息內容

 市長提示:

一、0206地震善款運用公開透明

1.花蓮震災捐款運用引起各界關心,上週孟諺在市議會也初步將台南0206地震善款運用情形向各界做簡要說明,市府一直秉持最嚴謹的態度,以協助受災民眾生活或災害損失補助等公益性質為優先使用目的,並在公開透明的機制下,展開各項重建工作,讓社會各界更清楚市府運用善款的情形,相關收支每月也會公告在市府網站,市府於515日亦將在議會進行0206善款的專案報告。

2.市府並未針對個別產業提供紓困利息補助,而是針對受災戶(含店家)的財物損失提供補助與慰助。此外,改善土壤液化是0206地震重點執行專案,市府僅將善款運用在受土壤液化影響之住宅,協助其修復、頂升扶正及地質改良。至於土壤液化所衍生的公共設施、道路、相關側溝整建等,則是使用市府及中央的公款。

3.對於地震的傷害,台南市最能感同身受,希望花蓮的朋友能夠儘快恢復家園,再次感謝來自社會各界的愛心捐助與援助,讓市府能夠提供受影響的民眾最為周全完善的照顧。

二、成功爭取WBSC世界盃少棒賽連續四屆舉辦權

1.為爭取台南市成為WBSC世界盃少棒賽永久承辦城市,上週孟諺率領市府團隊與中華棒協代表所組成的專案小組,前往法國巴黎,在世界棒壘球聯盟(WBSC)執行委員會上進行專題簡報,獲得會議現場來自全球二十餘國,共三十位委員的熱烈回應與支持。

2.世界棒壘球聯盟執委會已對外正式宣布台南市獲得世界盃少棒賽2021202320252027連續四屆的舉辦權利,加上原本即確定的2019年舉辦權,未來連續10年,世界最頂級、最熱門的少棒賽事將持續在台南市舉辦。

3.雖然礙於規定及慣例,台南市無法成為永久舉辦城市,但此次成果實已創下空前未有的紀錄,也突顯我國在世界棒壇的重量與成就,以及台南市過去兩屆成功舉辦的成果備受肯定。

4.台南市在賴院長擔任市長任內,獲得連續三屆201520172019的世界少棒賽舉辦權已是打破世界性運動賽事的慣例,市府團隊未來將在賴院長所建立的良好基礎上,讓亞太國際棒球訓練中心如期如質完工,持續推廣棒球發展,讓棒球風氣更加蓬勃,逐步將台南推向國際棒球的舞台,相信台南成為東方的威廉波特,將指日可待。

三、清明連續假期,請預先做好準備

1.下週就是兒童節和清明節的連續5天假期,在此先祝福全市的小朋友們,兒童節快樂。清明節是返家掃墓祭祖的重要節日,請各相關局處依照民政局的各項工作規劃,確實執行相關便民服務工作。

2.為因應連續假期的大批旅客及返鄉人潮,請各權責機關不可鬆懈,針對交通、治安及消防安全等相關工作,應提前做好周全的準備,並請警察局作好勤務規劃,加派人力協助交通管制及疏導,除了各公墓及納骨塔所在區域外,各旅遊景點亦請一併納入,讓交通能更加安全、順暢。

3.今年的清明連續假日較長,感謝犧牲假日負責執勤的同仁,也請大家一起努力,務必提供市民和到訪遊客優質的服務,讓所有前來台南的遊客可以滿載而歸。

報告事項

一、民政局陳報「107年度清明掃墓便利行工作」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()今年清明假期有5天連假,掃墓祭祖人潮勢必增加,請民政局及相關局處確實做好各項因應措施與分工。

()感謝民政局已召開「清明掃墓任務協調會議」,將各權責機關應辦理事項臚列清楚,惟歷年因天乾物燥,焚燒紙錢時未清除灰燼,容易造成大小火災,為有效降低清明掃墓期間火災發生率,請民政局、消防局等相關局處務必加強宣導,提醒市民多加警戒,並做好各項防範配套措施及便民服務。

()另外墓地孳生源的清除也是預防登革熱的重點工作,請民政局及區公所應事先加強宣導,請民眾在掃墓結束後應隨手「巡、倒、刷、清」,清除積水容器,以防止病媒蚊孳生,並謹遵「四不二記得」,雜草不亂燒、煙蒂不亂丟、冥紙不飛揚、爆竹不燃放,記得滅餘燼、記得收垃圾。

()這幾年民政局、環保局積極推動「紙錢集中燒」政策,各公立納骨塔也已全面推動實施封金爐、一爐一香只留塔外之天公爐、落實塔內不燒香及持香等政策,皆可有效減少燃燒香支排放細懸浮微粒(PM2.5),值得肯定,感謝民政局及環保局的推動。

二、經濟發展局陳報「產業園區開發招商及老舊工業區更新成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()產業園區開發具有各種面向的困難需要被克服與解決,開發過程可說是相當辛苦。縣市合併後,我們已順利完成柳營科技工業區、永康科技工業區及樹谷科學園區的開發及招商,同時也重新啟動新吉工業區開發,以及七股科技工業區開發報編,不僅提供優質的投資環境吸引廠商建廠,並創造4,820億元年產值,增加了53,100個就業機會,感謝方秘書長、經發局殷局長及同仁的努力與用心。

()目前新吉工業區的開發及招商相當順利,在短短2年多的時間內,第1~4區可售土地出售率已逾7成,預計可在明年完售土地。屆時,剛好接續開發七股科技工業區,以促進農漁村轉型,提升在地產業發展,更讓在地子弟能有工作機會回鄉服務。

()在老舊工業區更新方面,除籌編市預算外,我們更積極爭取中央補助1.02億元經費投入更新改善,現在也看到了改善後的成果,包括增加近300家廠商建廠及118億元投資額,創造144億元年產值及增加近4,000個就業機會。經發局今年更已爭取到中央前瞻計畫第一階段核定補助12,377萬元經費,持續進行本市老舊工業區更新改善,以營造優質投資環境,吸引更多廠商進駐投資設廠。

()「吃飯皇帝大」是賴院長擔任市長任內重要的施政理念,而透過經濟發展讓人民得以安居樂業,更是市政建設的核心目標。這幾年,我們透過新工業區的開發及老舊工業區的更新改善,營造優質投資環境,吸引廠商進駐投資設廠,逐漸讓台南成為許多企業的投資首選,進而帶動經濟發展,期勉全體同仁齊心協力,繼續努力讓台南市成為一個更為宜居的城市。

()因台積電3奈米廠落腳南科園區,南科園區目前已無空地可提供給其他協力廠商設廠,請經發局媒介協力廠商至本市其他工業區,並建議南科管理局及早啟動擴大南科園區之方案;請經發局研擬對於都市計畫工業區設立專責的管理中心之可行性;請洪副秘書長邀集經發局、都發局及工務局針對都市計畫區內其道路尚未開闢或無細部計畫之工業區進行盤點;請秘書長召集相關局處研討如何引進相關產業進行投資新營客運轉運中心及永康物流中心。

討論事項

(一)社會局擬具「臺南市公益彩券盈餘分配基金收支保管及運用辦法」第六條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)文化局擬具文化部補助辦理「107108年度臺南市推動文化創意產業發展─文創共好計畫」,經費新臺幣480萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)水利局擬具經濟部水利署補助辦理「流域綜合治理計畫(第三期)補助直轄市、縣()管河川、區域排水非工程措施執行計畫」,經費新臺幣780萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!