search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:7134 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

新市政中心規劃開放決策啟動記者會 賴市長宣布以公民論壇方式產生新市政中心

刊登發佈日期:2015/04/28 下午 12:54:29|最後修改日期:2015/04/28 下午 02:12:28
消息內容
(永華市政中心發布)

臺南市政府今(28)日於永華市政中心召開新市政中心規劃開放決策啟動記者會,公布七個符合新市政功能的初步方案地區,市長賴清德當場宣布新市政中心之規劃將以「公民論壇」的方式產生。賴市長強調,今日踏出了大臺南新市政中心規劃第一步,所有資料將公開於「新市政中心主題網站」,希望民眾可以一起關心、共同參與,提供理性、建設性的意見。

在基地區位選址評估上,市府初步建議方案地區有:官田工業區東側地區、麻豆交流道南側地區、南科ABC區周邊地區、善化目加溜灣大道北側地區、新市看西農場周邊地區、安定國8交流道周邊地區及新化虎距與知義營區周邊地區等7處;市府將進一步透過開放政府方式邀請公民參與討論,請各界提供意見,作為後續規劃之評估參考。

賴市長指出,市府蒐集議會,議員質詢以及社會各界寶貴的意見,經過十個原則初步規畫之後,選定7個初步方案地區,提供給社會共同來討論,整個過程是採用開放政府,公民論壇的方式,也就是說未來大台南新市政中心規劃興建都是公開透明,所有的考量只有一個,就是希望大台南能夠進步發展。

賴市長進一步表示,新市政中心的規劃興建,目的不是在解決空間的問題,也不是單純解決行政效率的問題,而是要平衡大台南南北的發展,同時形塑大臺南之「服務核心」、「產業核心」與「生活核心」,帶動大台南整體發展。有關新市政中心土地炒作傳言,賴市長澄清,連地點都沒有產生,何來土地炒作之嫌,也不可能七個初步規劃區域周邊都炒作,希望社會大眾能理性討論,提供建設性的意見,讓攸關大台南發展的新市政中心規劃順利成功。

有關新市政中心的規劃期程,賴市長表示,因為採開放決策的模式,所以不訂期程,訂了反而會倉促,沒有辦法維持決策的品質,但為順利進行,市府已整理出有助於未來討論效率之原則。

都發局吳欣修局長簡報時表示,7個初步方案地區是檢視目前大臺南交通系統,包括三橫三縱路網系統、大眾運輸系統等,期透過便捷之交通路網,在30分鐘等時服務圈概念下,達到服務人口最大化的目標。並經由交通便利性、可服務最多人口、帶動區域均衡、區域產業鏈結、基地安全性、足夠發展腹地、具備國際化潛力、財務可行性、辦理程序期程及多數民眾共識等10項原則指標進行優劣分析後選出。在區域平衡之概念下,將透過造鎮方式總體考量都市整體發展,導入公有建築物綠能設計及生態規劃,達到節能減碳之目標以創造特區內民眾易於親近之空間環境,並提供都市必要之生產、生活、生態等各項機能,推估未來特區規模至少約需300公頃。

研考會趙卿惠主委簡報指出,臺南市政府市政中心規劃之開放決策方式採用「公民論壇」,因為公民論壇具有平等與包容、可充份對話溝通等特點,有助於形成集體意見,提升市府決策品質,深化臺南民主。

公民論壇的方式將透過集合專家學者、民間團體代表及市府代表等各種不同背景的25-30位人員參與願景工作坊(scenario workshop)對臺南市市政中心設定議題、進行溝通與討論,並於願景工作坊結束後,將願景工作坊結論彙整成冊,做為後續「城鄉論壇」分桌討論時的參考指南。

臺南市政府同步也會建置「新市政中心主題網站」,將都發局蒐整的資料公開於網站上,民眾可以透過此網站提供相關意見給市府,充份做到資料公開、公民參與決策,在充分收集民眾意見之後,將由都發局研擬報告書作為市府規劃參考。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!