search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:409 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第351次市政會議紀錄107/08/29

刊登發佈日期:2018/09/03 上午 10:22:04|最後修改日期:2018/09/03 上午 10:22:04
消息內容

 市長提示:

一、全力清理家園,讓市民盡快恢復正常生活

1.台南市是全國易淹水區域分布最廣的縣市,為確保市民身家財產安全、提供更安全穩定的生活及投資環境,縣市合併後,市府就將治水列為最重要的施政項目之一,每年投注大量經費,逐年改善易淹水區域之水利設施,並逐步提高人口稠密區域之防洪標準。過去許多易淹水區域,包括保安及永康等工業區、海尾朝皇宮、安定蘇林里、龍山社區以及喜樹、灣裡等地,本次都無積淹水情況,證明本市這幾年在治水上確實發揮一定的成效。

2.然而面對極端氣候,再高的防洪標準也無法完全保證不淹水。本次0822豪雨在南台灣造成淹水災情,總計兩日全面性的豪雨,使台南的日累計雨量最高達到800毫米,遠高過所有水利設施的防洪標準、部分地區甚至超過莫拉克八八風災的降雨,導致本市許多地區仍因排水不及而致災。面對災情,市府除了加緊復原,對於本次積淹水對市民朋友的生活造成不便,除了感到相當抱歉,更特別感同身受。未來我們將持續精進防災思維及做法,將台南建設一個不怕水淹的韌性城市,讓市民朋友遠離淹水之苦。

3.由此這次災情影響範圍太大,市府救災能量有限,孟諺要代表全體市民,感謝中央與國軍弟兄全力支持,投入救災,蔡總統與賴院長皆南下視察災損及復原情形,行政院並給予淹水戶每戶2萬元救助金,農損部分,也已請農委會啟動「農業天然災害救助辦法」,儘速提供農民朋友相關補助,減少損失。

4.這次災害應變中心開設時間超過100個小時,是縣市合併後,應變時間最久的一次,市府團隊包括消防、警察、民政、農業、社會、工務、環保、水利及區公所等各單位幾乎全體動員,十分辛苦,感謝全體同仁的支持,一起守護這座城市與市民朋友的生命財產安全。

5.目前當務之急是全力協助市民清理家園及復原重建,請環保局、民政局及工務局等相關局處,持續加強後續家園清理、淤泥清除及路面坑洞、路樹扶正、路燈修復等工作,並請加快腳步辦理,一定要讓市民朋友盡快恢復正常生活。

二、大雨過後,嚴防登革熱病媒蚊孳生

1.0822豪雨帶來龐大雨量,雨後會產生許多積水容器及積水點,增加社區傳播登革熱風險,在此也籲請市民朋友在清理家園時務必特別注意,加強社區環境積水容器與積水點的清除,尤其是儲水桶、花盆、保麗龍盒、飲料杯、輪胎及工地板模等容器,做好「巡、倒、清、刷」,才能避免孳生病媒蚊。

2.高溫多雨是登革熱好發的條件之一,根據環保局調查,台南市第32週病媒蚊密度調查,布氏級數超過3已有10里,熱區誘卵桶監測,連續兩週陽性率大於60%也有113里,經過這場大雨,情況恐怕更加嚴重,防疫工作不容稍有鬆懈。

3.國內登革熱疫情逐漸擴散,從北到南已有多個縣市出現病例,請環保局、衛生局、區公所一定要提高警覺,持續進行社區孳清防疫,加強宣導與落實防疫工作,全力防堵登革熱疫情的發生。

報告事項

一、災害防救辦公室陳報「縣市合併後災害防救業務推動現況專案」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

吳副市長提示:

()縣市合併後,為因應極端氣候環境衝擊,面對多元的複合式災害,市府在100318日率五都之先成立災害防救辦公室,由秘書長兼任主任,相關機關派駐,專責辦理災害防救業務。災防辦成立以來,歷經0206地震與多次颱風豪雨期間,擔任溝通整合協調的角色,彙整各編組單位與協力團隊預報資料分析與研判,成立迄今執行績效,值得肯定,感謝侯參事與各編組團隊成員長期以來的辛勞。

()災害防救辦公室屬任務型編組,依業務權責辦理相關防救災業務的推展,如區公所年度災害防救業務考核、兵棋推演或實兵演練、地區災害防救計畫增修訂、召開專家諮詢委員會、三合一會報及行政院災害防救業務考核及民安演習、國家防災日創新作為等,都能發揮整合效能,具體展現推動成效,中央評核年年獲獎,尤其106年榮獲直轄市第一名,實屬難得。

()面對極端氣候嚴峻挑戰,防救災工作隨時要提高戒備,不容輕忽,尤其短延時強降雨趨勢已成為常態,期勉各編組單位應戒慎恐懼,高規模看待,持續加強各項防救災工作,不能絲毫懈怠,包括災前減災整備、災中緊急應變、災後復原重建,都要與時俱進,把市民的生命財產安全列為首要任務,一起讓台南成為更安全、宜居的城市。

二、文化局陳報「文化首都8年關鍵數據」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

吳副市長提示:

()台南縣市在2010年以「文化」重要性合併升格為直轄市。對本市而言,「文化立市」不只代表過去的歷史遺產、表達未來的發展願景,它同時更是現在進行式,需要我們一起去努力維持。

()綜觀過去八年,雖然過程中多少有一些挑戰和波折,但葉局長所率領的文化局團隊一直都相當努力,除了保有一定程度的施政品質,點子也推陳出新,讓國人高度認同台南文化品牌,對台南持續保有新鮮感。更值得一提的是,文化局對台灣本土文化的耕耘從來沒有因此偏廢,包括持續舉辦台灣文化大學系列課程,以及對台灣文史至關重要的《熱蘭遮城日誌》和《台灣風土》等書籍的出版,都彰顯出台南作為台灣文化首都,所承擔的重大使命。

()過去賴院長擔任市長時,經常勉勵本府「每一個局處首長都要以文化局長自居」,這幾年來,我們也看見各局處與文化局密切合作的努力。非常感謝文化局將自己作為台南市政「文化思維發動機」的角色扮演得很好,勉勵文化局同仁勿忘初衷、持續努力,在更遠的未來裡,都能持續讓市民以文化台南為榮、讓國人以台灣文化為傲。

討論事項

(一)教育局擬具財團法人臺南市體育發展基金會108年度預算,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)教育局擬具「臺南市短期補習班設立及管理自治條例」修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)衛生局擬具衛生福利部食品藥物管理署補助辦理108年度(2)「前瞻基礎建設計畫-食品安全建設-強化衛生單位食安稽查及檢驗量能計畫」,經費新臺幣957萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)工務局擬具內政部營建署補助辦理108年度「時空資訊雲落實智慧國土-內政圖資整合應用計畫(105-109年)─公共設施管線資料庫暨管理應用系統建置計畫」─「臺南市公共設施管線位置調查(監驗)暨系統建置第九期計畫」,經費新臺幣751萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(五)衛生局擬具衛生福利部補助辦理108年度「整合型心理健康工作計畫」,經費新臺幣1,5423,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(六)衛生局擬具衛生福利部補助辦理108年度「強化社會安全網計畫-補助加害人合併精神疾病服務與加害人處遇協調服務」,經費新臺幣1,4498,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(七)衛生局擬具衛生福利部補助辦理108年度「補助毒品危害防制中心辦理藥癮者輔導處遇計畫」,經費新臺幣3,8092,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(八)工務局擬具交通部公路總局補助辦理「前瞻計畫提升道路品質建設計畫(公路系統)政策輔導型案件第3波核定」,經費新臺幣18,332萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(九)衛生局擬具衛生福利部補助辦理「108年建立優質之緊急醫療救護體系計畫」,經費新臺幣1393,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!