search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:619 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

李市長出席「多元好客~唱歌尞天穿」活動 呼籲市民朋友重視環保問題

刊登發佈日期:2018/03/10 下午 04:34:47|最後修改日期:2018/03/10 下午 05:34:40
消息內容
(新聞及國際關係處發布)
2018臺南市全國客家日活動,今(10)日在大遠百戶外廣場熱鬧登場。李孟諺市長主持亮點儀式,並帶領民族事務委員會汪志敏主委及在地四個客屬協會,透過天穿日女媧以五色粄補天的神話寓意,揭開活動序曲。李市長除了歡迎市民一起來體驗客家傳統文化外,也呼籲大家提高環保意識,強調「天穿日」不僅是客家人勤奮的寫照,更深具客家文化與環保的意含。

「全國客家日」也是客家特有的民俗節日-「天穿日」,為客家人感念女媧補天相助寓意的特殊節日,蘊涵著客家族群崇敬天地萬物、重視女性、對大地萬物的感恩惜福、重視休養生息、環保樂活、節能減碳的精神文化,每逢農曆正月二十「天穿日」,客家人會放下工作,悠閒過日,給大地適時休養,從環保角度來看,也是對大自然的永續保育發展。

李市長表示,「天穿日」活動不僅顯示出客家族群的勤奮及獨有文化,更充份表達及環保等含意;客家人是一個非常勤奮、儉樸的族群,為慰勞大家一整年的辛勞,每逢正月廿日「天穿日」,便會放下工作,一方面忙裡偷閒,也讓大地休養生息;另外,天穿日又源於古代女媧補天傳說,對照今天大氣層產生破洞的環境議題,不僅政府要加強推廣節能減碳、綠能等環保政策,更要喚起大眾愛護環境永續傳承的環保意識;最後,天穿日是客家絕無僅有的民俗文化,透過活動來延續客家母語與傳統文化,及促進族群相互尊重、融合。

今年的「天穿日」活動豐富多元,包括跨族群(結合客家、原住民、西拉雅)音樂交流、「客家歌謠傳唱」的音樂饗宴,以及展現客家文化扎根的成果,像本市仁德國小及大灣國小的客家獅隊「舞動客家獅慶天穿」、靈龍舞蹈團「繽紛-歡慶-舞天穿」及「2017年文化培植成果展現」等藝文表演活動。並結合客家美食、語言、文化、音樂,設計了「客家粄食丟丟樂」、「客語聽力王」、「客家詩賦話」和「客音悠揚」等有趣的闖關遊戲等活動,讓市民朋友一起來體驗客家傳統文化。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!