search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:585 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

強颱山竹逼近 李市長指示市府同仁確實做好防颱整備工作

刊登發佈日期:2018/09/12 下午 06:16:30|最後修改日期:2018/09/12 下午 09:42:45
消息內容


(新聞及國際關係處發布)
強烈颱風山竹逼近,今(12)日下午於災害應變中心召開防颱整備會議,市長李孟諺在聽取各單位簡報後表示,由於0823豪雨侵襲,重創臺南,所有修復工作都在如火如荼進行中,雖然目前氣象預估山竹颱風路徑,偏向菲律賓人呂宋島北側,但各項防颱整備工作仍應加強進行,不可掉以輕心。

市長裁示如下:
一、編號第22號山竹強烈颱風,以每小時22公里速度向西北西進行,將從9月15日開始影響台灣東南部海域及台灣東部,市府各單位應注意強風、豪雨的衝擊,做好相關防颱整備措施。

二、山竹強烈颱風依氣象預報,結構完整且颱風眼清晰,有持續增強的趨勢,預計將從菲律賓呂宋島的北側近海往西通過巴士海峽,台灣恐受暴風圈邊緣影響,周六至周日上半天,可能出現相當顯著的雨勢及強風大浪,要隨時掌握颱風動態。

三、颱風期間,對於轄內堤防、岸際海邊及沿海地區,嚴禁民眾前往觀浪、戲水等海域活動,請警察局及岸巡大隊要確實做好強制勸離作業,以避免發生意外,對於不聽勸離民眾,必要時開單告發。

四、對於低窪地區或土石流高災害潛勢區域,氣象研判可能有風強雨大趨勢,隨時掌握狀況,對保全對象或獨居行動不便之長者,優先進行預防性疏散撤離工作,同時做好安置收容作業。

五、對於0822豪雨有積淹水地區,應加強該地區側溝之巡查,巡檢落水口有無樹葉或雜物阻塞,避免影響水流。尤其應加強市區車行地下道抽水機的管理維護,避免再有用路人誤闖受困情事發生。

六、對於轄內正在進行中的在建工程或0822豪雨進行緊急搶修工程尚未竣工或提報災後復建工程之案件,請相關局處及區公所務必緊盯這些工程,颱風期間應加強派員巡查。

七、務必完成各項防颱整備工作,包括53個抽水站及321台移動式抽水機之檢查維護,及確保72小時連續運轉之儲油準備,車行地下道之抽水機要確保機組正常運轉。

八、對於本市大型廣告招牌或施工圍籬或候選人選舉看板等,應通報業者做好防颱措施綁牢固定。颱風期間招牌掉落或路樹傾倒,應立即派員清理。

九、颱風期間,隨時要利用市政府Line官方帳號,或有線電視網以跑馬燈,籲請市民朋友及早自行檢視住家周邊環境水溝是否阻塞,易掉落物品要確實綁牢固定,並減少外出,攜手合作做好防颱整備。

十、農業局及動保處應加強家禽畜牧場的通報及應變機制,隨時注意掌控農作物損害狀況。

十一、各級學校已開學,請教育局通報各級學校,務必事前做好各項校園防災防颱整備工作。
  • 市府召開山竹颱風整備會議


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!