search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:527 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第350次市政會議紀錄107/08/22

刊登發佈日期:2018/08/27 下午 02:33:57|最後修改日期:2018/08/27 下午 02:33:57
消息內容

 市長提示:

一、街道美術館PLUS開幕

1.眾所期待的台南街道美術館PLUS,上週六在海安路正式開幕啟用。雖然當天天公不作美,但現場還是吸引非常多的市民朋友前往參加,重現3年前街藝狂饗封街盛況。

2.這項由都發局籌備已久的計畫,除了包括多個美輪美奐的公共藝術,海安路中央軸線的景觀重塑,也是一大重點。未來海安路將徹底擺脫街景雜亂、違規停車的負面印象,成為台南指標性的生活景觀大道。

3.台南市中心的地景在縣市合併後持續在進步。感謝都發局前後任的吳署長、莊局長及同仁對台南城市規劃的專業貢獻。我們也期待市府相關執法單位以及市民朋友大家一起共同維持,讓海安路成為台南市民不變的驕傲。感謝吳副市長、工務局及交通局等相關局處的努力,讓海安路地下停車場從過去的閒置設施,經過工程的改善,成為使用率高的地下停車場,並間接帶動正興街、國華街及神農街的觀光人潮。

二、台南越光米前進中台灣

1.以日本越光米95%相同基因改良的台南越光米-台南16號,其灌溉水源來自「灌排分離」、完全不受汙染的烏山頭水庫。台灣技術改良後,不只一年兩穫、適合台灣栽種,價格也只有日本越光米的一半,是集美味、平價、卻高品質的台南優質好米。

2.為向更多國人推薦台南越光米,我們也趁上周末前進台中的超級市場進行推廣。當天台中裕毛屋的便當及壽司,也都用台南越光米製作,讓中台灣的消費者能第一時間品嚐到來自台南稻田的好滋味。

3.除了向外縣市推廣,俗話說「肥水不落外人田」,為讓市民朋友能更便利就近買到台南越光米,孟諺要特別請經發局協助農業局打開本市在地通路,與台南連鎖超市洽談,讓市民可以優先享受到台灣稻米改良的美味結晶。

三、永華國民運動中心開幕在即

1.台南市第一座國民運動中心-永華國民運動中心即將於9月開幕試營運,目前營運團隊已經進駐,民眾的詢問度也非常熱烈,足見運動場館的設置,已成為城市的新興需求。

2.考量到未來軌道運輸上路後台南都會區的便捷性和人口流動成長,請教育局及體育處預為規劃第二座、甚至第三座國民運動中心設立的可行性、市場及量體規模及其潛在區位,以供中長程市政規劃參考。

報告事項

一、性別平等辦公室陳報「臺南市政府105-106年性別平等業務推動成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()性別平等推動工作涵蓋層面非常廣泛,幾乎所有局處的業務都有相關,我們所努力的成果,也能具體落實在日常生活中。感謝性平辦公室執行長陳明珍參議彙整各單位所做報告,並感謝吳副市長召開跨局處協調、整合、督導等工作。在此特別感謝人事處、教育局、社會局等各局處同仁勇於任事,讓本府性平業務在近幾年來有相當顯著的成果。

()性別平等的推動,本質上是對性別弱勢族群的賦權、以及對不平等性別權力情況的改正;這些工作的協助對象不只是性別弱勢者,更是要讓所有不同生理性別以及性傾向者都能生活得更自在。因此包括傳統的「婦女權益促進」是否全面,廁所設施是否應跳脫傳統比例思維、逐步走向兼顧使用效率的通用設計,乃至各項統計數據和性別影響評估中,是否有兼顧到看見不同性傾向及性別認同者的視角和需求,都是我們因應新時代所需要納入考慮的重點。

()性別平等的推動,未來仍有諸多須努力深化之目標與任務,期勉各局處的同仁摒除「性別盲」,從同理心出發、積極在業務推動過程中融入多元性別平等的觀念,以照顧到所有的市民,讓台南成為一個具有友善性別文化的宜居城市。

()去年本市推動議員選區重新劃分,將18個選區整併為13個選區,其整併的目的之一是讓每個選區都有單一性別保障名額,此項應可列入性別平等推動的成果。

二、交通局陳報「八年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()台南是城鄉整併的新直轄市,交通環境有別於其他五都的型態,相關規劃思維自然不同於其他城市。賴院長擔任市長初期,就體認到重建公共運輸系統的必要,對環境做系統性分析,提出捷運化公共運輸系統,務實面對縣市合併後整個台南市的交通需求。雖然初期有部分不同的聲音,但所幸市府和交通局堅持做對的事情,如期如質推動各項工作,現在不但深受市民認同,也展現豐碩成果:公車運量從99年只有749萬人次,到去年底已達2,058萬人次,近3倍人次的成長。本市公共運輸環境的改善,獲得市民高度的肯定。

()除了擘劃公共運輸系統,停車環境的改善也有顯著成果。「台南好停No.萬」計畫也在短短1年內,在本市停車需求熱區,增加活化閒置空地闢建123場停車場,增加4,817個汽車格位、3,547個機車格位,有效紓解停車供需失衡問題。另外使用人次逐年增加的T-Bike,則補足大眾運輸的階段性不足,讓市民到家和遊客參訪的最後一哩路更加方便順暢。

()過去常有民眾說「其他直轄市都有捷運了,只有台南沒有捷運」,這是因為市府尊重交通局專業判斷,瞭解台南在不同時期的階段性需求及優先改善的交通問題,一步一腳印解決民眾行的問題。經過近8年努力,捷運化公共運輸系統已經成功建構,接著符合台南DNA的先進運輸系統將接棒啟航,台南捷運綠線、藍線、紅線已獲中央支持,陸續納入前瞻計畫中,本市捷運工程處也將正式成立。期勉交通局同仁全力以赴,為奠基台南軌道運輸百年建設持續努力,讓全體市民擁有一個「人好行、車好停、交通安全第一名」的樂活城市。

()請交通局持續注意公車班次準點與否、T-Bike自負盈虧的營運狀況;鐵路地下化的徵收計畫已提報中央,其中北區及東區的徵收計畫,請洪副秘書長及地政局密切注意。

討論事項

(一)主計處擬具107年度臺南市地方總預算半年結算報告暨附屬單位預算半年結算報告及綜計表(營業及非營業部分),業經編製完竣,請審議案。

決定:通過,送行政院主計總處核備及臺南市審計處審核。

(二)都市發展局擬具「臺南市低碳城市自治條例」部分條文修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)教育局擬具「臺南市體育處組織規程」部分條文及編制表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(四)教育局擬具「臺南市體育處運動場地收費標準」第二條附表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(五)財政稅務局依本市市有財產管理自治條例第50條及第51條之規定擬具辦理出售本府經管本市西港區西港堡段74-3地號等46筆非公用市有房地,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議,並依土地法第25條規定程序辦理。

(六)文化局擬具108年度臺南市美術館自編預算書,業經編製完竣,請審議案。

決定:修正通過,送請市議會審議。

(七)環境保護局擬具行政院環境保護署補助辦理「臺南市底渣再利用處理廠效能提升(粒料貯存廠、多段式分選設備及底渣水洗與廢水處理設備)計畫」,經費新臺幣10,800萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(八)工務局擬具內政部補助辦理「107年度臺南生活圈道路交通系統建設計畫(市區道路)」,經費新臺幣47,5743,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(九)民政局擬具內政部補助辦理「107年度強化戶役政基層機關資安防護及區域聯防計畫」,經費新臺幣2187,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十)環境保護局擬具行政院環境保護署補助辦理「108年臺南市全國水環境水質監測計畫」等7項計畫,經費新臺幣16,808萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十一)社會局擬具衛生福利部社會及家庭署補助辦理「108年度育有未滿2歲兒童育兒津貼」,經費新臺幣21,2034,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十二)社會局擬具衛生福利部社會及家庭署補助辦理「108年度托育公共及準公共化服務暨托育管理」案,經費新臺幣16,8058,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十三)環境保護局擬具行政院環境保護署補助辦理「108年度一般廢棄物減量及資源循環推動計畫─補助地方持續換購低碳清運車輛」,經費新臺幣3,0087,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十四)環境保護局擬具海洋委員會海洋保育署補助辦理「臺南市108年推動活力海洋與綠色港灣計畫」,經費新臺幣1982,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十五)環境保護局擬具行政院環境保護署補助辦理「108年優質公廁暨美質環境推動計畫─改善公廁暨提升優質公廁推動計畫」,經費新臺幣5,9603,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十六)社會局擬具衛生福利部補助辦理「107年度社工人員執行風險工作補助計畫案」,經費新臺幣905,000元整辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十七)社會局擬具衛生福利部社會及家庭署補助辦理「108年度強化社會安全網計畫─家庭《社會》福利服務中心業務」,經費新臺幣2,9713,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十八)環境保護局擬具行政院環境保護署補助辦理「108年優質公廁暨美質環境推動計畫─環境整潔提升及環境衛生改善計畫」,經費新臺幣953萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十九)教育局擬具教育部體育署補助辦理「『前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-營造休閒運動環境計畫』項下子計畫『營造友善自行車道』之東山區臺糖鐵道改造自行車道串連計畫(計畫路線長4.8公里)計畫案」,經費新臺幣2,300萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(二十)教育局擬具教育部體育署補助辦理「臺南市安南區嘉南大圳水上運動訓練中心(艇庫)設置工程」,經費新臺幣19991,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(二十一)工務局擬具內政部營建署補助辦理「104-111年臺南生活圈道路交通系統建設計畫(市區道路)」,經費新臺幣93,3824,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!