search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:382 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第338次市政會議紀錄107/05/23

刊登發佈日期:2018/05/28 上午 11:12:41|最後修改日期:2018/05/28 上午 11:12:41
消息內容

 市長提示:

一、氣候炎熱仍傳禽流感疫情  請相關單位加強宣導防護

1.時序雖然已經入夏,但日前本市仍有一處鵝場傳出禽流感疫情,經送驗確診為H5N2高病原性禽流感,這也是台南今年第4起禽流感確診案例;動保處已經啟動防疫撲殺處置作業,撲殺1,050隻鵝,並持續派遣消毒車針對禽場及其周邊環境及公共場所進行消毒,防止病毒傳播蔓延。

2.根據統計,國內今年至目前共有69個確診的家禽場案例,顯示環境中仍有禽流感病毒,不容輕忽,請動保處持續輔導養禽業者的禽舍設備須符合非開放式規定及加強生物安全防護措施,有效阻絕鳥禽飛入及其排遺掉落,並注重環境消毒及人車管制,阻絕任何傳播風險因素。

3.最近氣溫持續創新高,接下來將有鋒面報到轉有雨,考驗家禽的免疫力,尤其是養禽場因每日都有畜牧運輸車輛經過,極可能成為禽流感病毒的傳播媒介,請養禽業者自主觀察場內家禽健康情形,持續加強生物安全防疫措施,落實消毒以降低環境中潛存的病毒量,才能讓家禽不曝露於禽流感病毒之感染風險。

二、面對複合式天然災害威脅,強化「救災不如防災、防災不如離災」準備

1.台灣面臨多種複合型災害威脅,在世界上被列為同時會遇到兩種災害侵襲的高風險地區,而南部地區更面臨包括旱災、水患、土石流及地震等災害,雖然最近降雨量偏少,但我們仍不可掉以輕心,須秉持「救災不如防災、防災不如離災」的觀念做好準備。

2.日前,舉行土石流災害防救演練,整合市府各單位、國軍及民間組織透過兵推及實兵演練,模擬統茂溫泉會館因電線短路引發火警,各單位啟動自衛消防編組,進行旅客引導疏散,並進行車輛墜落溪底的搶救,參加演習各單位對設定情況都能迅速掌握,及時應對,展現紮實的應變態度。

3.面對全球性的氣候變遷,台灣也不能置身事外,我們除了要謙卑面對大自然外,還要以最嚴謹的態度準備演習,這樣才能在狀況發生時,即時因應,將災害降到最低。

報告事項

一、教育局陳報「2018臺南市國際龍舟錦標賽工作籌備進度」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

() 2018臺南市國際龍舟錦標賽於614日至618日在臺南運河舉辦,臺南市龍舟競賽歷史悠久可溯源至300年前,是相當具有代表性的文化傳統及國際性的體育活動,今年已經吸引了195隊,超過4,500名來自機關、團體及外籍人士報名參加,成功行銷台南。

()除了精彩的龍舟競技活動以外,主辦單位還以嘉年華方式,並融入親子活動等規劃,多元呈現,讓市民朋友與來訪的觀光客都能享受節慶的喜樂,並且留下難忘的回憶,感謝教育局陳局長率領團隊用心規劃。

()除了主辦單位教育局之外,也請交通局、警察局、消防局、衛生局等相關局處協助交通動線與疏導、秩序維護、環境衛生與食品安全、水上活動安全維護勤務等,另外媒體的廣宣及各項活動推播請新聞處提供協助,並針對駐臺使節之接待提供最佳服務,讓今年的國際龍舟賽再創佳績,圓滿成功。請新聞處發掘具有故事性的參賽人員或隊伍,並透過媒體報導,以增加賽事的深度及可看性。

二、消防局陳報「8年業務成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()消防人員是維護公共安全,服務民眾的第一線守護者,因為有消防同仁的付出,市民才得以擁有安居樂業的生活。縣市合併迄今,全體警義消弟兄全力做好火災預防、災害搶救、緊急救護等工作,整合運用民間力量,24小時提供市民優質與迅速的服務,積極建立全民防災的觀念,持續守護市民居家生命財產安全。非常感謝李局長及消防同仁的辛勞與努力。

()縣市合併以來,消防局致力推動本市救災指揮模式(CCIO),改良以往的搶救任務機制,並擴編特種搜救隊人力及搜救犬馴養,更取得ISO9001認證,為全國唯一取得認證的救災指揮模式。同時建置婦女防火宣導隊,積極宣導各項消防安全觀念,有效降低本市火災案件數量,榮獲內政部消防署評鑑特優;推廣民眾CPR技術觀念,近年來無呼吸心跳患者(OHCA)急救成功率均達成23%目標,具體成效並受邀前往韓國原州第七屆西太平洋健康城市(AFHC)中發表,值得嘉許。

()近年因極端氣候及環境變遷,加上本市部分地區易淹水且土壤液化的特性,消防局針對轄內易淹水潛勢地區建立超前部署機制,並透過市府團隊聯手37個區公所及成大防災研究中心之力量,推動本市「災害防救深耕計畫」,於100年至105年連續6年榮獲「全國特優」之肯定,為六都唯一「六連霸特優」之直轄市,著實不易,值得嘉許;期許未來消防人員能持續秉持人飢己飢、人溺己溺之心,做為市民生命財產最值得倚賴的靠山,努力打造更安全、更宜居的平安大臺南。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!