search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:490 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第327次市政會議紀錄107/02/22

刊登發佈日期:2018/02/26 上午 11:46:42|最後修改日期:2018/02/26 上午 11:46:42
消息內容

 市長提示:

一、春節期間感謝各局處同仁的辛勞

今年農曆春節假期較短只有6天,但因天氣晴朗加上臺南各項春節活動精彩,造成返鄉遊子及旅客幾乎塞爆台南,感謝各局處針對各個風景區、古蹟區及特色商圈等提前規劃及因應,今年不論是治安、道安、校安、食安、勞安、公安及環安等各相關機關都有出色的表現,讓大家都能平安的歡度春節,孟諺感謝所有犧牲假期的同仁,包括文化局、工務局、觀旅局、交通局、警察局、消防局、農業局、經發局、衛生局、環保局、社會局、新聞處、研考會1999及區公所等,因為有各位在春節期間無休息的奉獻,臺南市才能變成安全的城市。臉書上反映過年期間安平的交通狀況比往年順暢,感謝交通局、警察局的協助與辛勞。

二、支援花蓮救災 臺南不缺席

1.26日晚間1150分,花蓮縣近海處發生芮氏規模 6.0 地震,深度 10公里,造成花蓮4處集合式住宅建物倒塌、3處橋樑封閉及多處道路損壞,臺南市以0206美濃大地震救災經驗,全力協助花蓮救災,其中第1批由消防局組成的救難隊於7日清晨出動,第2批則於8日出動,由吳副市長調派工務局、水利局、環保局所組成的工程專業隊伍及重型機械以同理心和臺南經驗投入花蓮救災工作。

2.臺南市支援搶災重建團隊共調動55名工程專業人員、34台工程重機具,並在支援的5天中,總計出動人員183人次、工程重機具83車次,支援大面積的道路搶修約16處,面積約7,000平方公尺,清運市區受災戶廢棄物47.39噸及雲門翠堤週邊街道等路段消毒600公尺,抱持同理心的臺南支援團隊在搶災修路、協助清理環境期間,也默默任勞任怨的堅守崗位執勤任務,表現可圈可點,展現出臺南市政府團隊的執行效率及使命必達的精神,孟諺特別感謝吳副市長的領導指揮,工務局蘇局長、水利局彭局長、環保局林局長及支援同仁的全力投入救災,協助花蓮鄉親加速回復正常生活。

3.2年前的26日,一場大地震造成臺南市重大的災情和傷痛,當時全國各縣市的救難隊伍都搶進災區,奮不顧身的投入救災,如今我們也應當抱持感恩的心,把先前全國各界對臺南的愛心和支援,轉化成回饋和行動,全心全力的投入花蓮救災工作,所有臺灣人都是我們的家人,賴院長也非常感謝臺南支援團隊到花蓮協助修復道路,許多花蓮民眾對此也感到萬分感激,除肯定道路修復後的施工品質及效率外,對路面的平整度更是十分滿意,孟諺再次感謝前往花蓮支援救災同仁的辛苦,請秘書長協助相關局處予以敘獎,以資嘉許。

報告事項

一、農業局陳報「禽流感防疫工作」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()為因應禽流感疫情,臺南市在去年全面提高防疫作為,經由養禽業者及本府各方積極努力之下,已有7個月的時間沒有再傳出病例,這段時間全台仍有零星禽流感疫情發生,雖然臺南市最後在過年前有2個案例被確診,皆已按照標準作業流程完成處置和消毒工作,感謝農業局、動保處同仁的辛勞,以及相關局處和區公所的全力支援,大家通力合作控制疫情,捍衛市民健康,降低農業損失。

()今年對禽流感防疫的採樣監測,動保處仍然持續進行,特別對鴨隻上市前的監測,把潛藏的案例檢除,杜絕病毒傳播,並持續要求養禽業者的禽舍設備須符合非開放式規定及加強生物安全防護措施,有效阻絕鳥禽飛入及其排遺掉落,強化環境消毒及人車管制,來阻絕任何傳播的風險,保障禽隻的健康及維持產業的經營。

()臺灣位於候鳥南下度冬的必經之地,鄰近日、韓國家持續有H5N6禽流感疫情檢出,顯示仍有傳播風險因素存在,請農業局、動保處及各相關局處秉持「防疫視同作戰」的精神,踐行「防疫於先機」,要求養禽業者對所有防疫措施務必要落實,孟諺也籲請所有的業者,務必配合政府的要求,平日即應嚴陣以待、不能鬆懈,應持續落實各項生物安全防疫作為,用最高規格的防護措施,以阻絕禽流感病毒的入侵危機,才能降低損失及消弭損失於無形。

二、文化局陳報「2018臺南藝術節」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

長提示:

()2012年起,臺南藝術節以國際經典、臺灣精湛及城市舞台三大主題,在既有古蹟與美食印象之外,將表演藝術之美帶入臺南市民的生活內,其中「城市舞台」系列更獨樹一格,鼓勵全國表演藝術團隊進入古蹟、廟宇等特殊空間演出,打造出「俯拾皆藝術」的城市氛圍,從而樹立臺南藝術節的口碑,更於今年邁入第七屆同時開設「佰元食驗場」系列,落實臺南藝術節鼓勵多元及跨界的藝術創作精神,感謝葉局長的報告及文化局團隊的努力。

()2018臺南藝術節」即將於38日在臺南市立體育場舉辦的LaLaLand樂來越愛你電影交響音樂會揭開序幕,其活動期程也將持續到527日,今年臺南藝術節從「味道」出發,活動內容包括戲劇、舞蹈、音樂等,其中自製及邀請節目共45組團隊,演出多達41檔、超過106場次,多元精采的演出,匯聚世界各地及臺南各角落的獨特生命況味,邀請觀眾循著2018 TNAF的足跡,走出屬於自己的「臺南WAY」,用藝術「做自己 最前衛」。

()根據簡報,今年參與藝術節的表演節目超過上百場,量多質精,特別是與國際合作的自製節目增加許多,這些非常難得的國際合作以及精緻的演出,也都因為藝術節的關係,就在我們生活的場域中發生,提供給所有市民觀眾非常豐富的藝文饗宴,在此孟諺也特別肯定文化局這幾年的用心,每年都發揮創意、不斷推陳出新。

()今年藝術節在臺南體育場以及新營體育場都各有一場戶外大型演出,也請文化局持續注意有關戶外演出雨天備案、緊急危機處理、觀眾服務及行銷宣傳等細節,除讓藝術豐富古都,也讓市民及國人擁有最佳的觀賞品質。

()在億載金城辦理活動時,請環保局協助周遭環境消毒清潔,避免蚊蟲過多影響民眾的觀賞品質。

討論事項

(一)工務局擬具「臺南市都市危險及老舊建築物結構安全性能評估費用補助辦法」草案,請審議案。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)文化局擬具「臺南市公共圖書館使用及管理辦法」部分條文修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)衛生局擬具「臺南市各區衛生所組織規程」第五條、第九條及編制表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(四)教育局擬具市民黃香蓮小姐擬申請辦理與本市共同持有土地(大內區二重溪段82-4地號)之土地分割、共有物分割等事宜,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(五)教育局擬具本市市立關廟國民中學報損拆除未達使用年限之圍牆乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!