search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:481 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第311次市政會議紀錄106/10/11

刊登發佈日期:2017/10/17 上午 08:24:57|最後修改日期:2017/10/17 上午 08:24:57
消息內容

 市長提示:

一、國立成功大學建築系傅朝卿名譽教授「台南作為一個歷史名城的當代思維」專題演講

1.感謝傅教授精彩的演講,帶領我們深入思考台南作為一個歷史名城,應具備何種當代思維與態度。文化資產不僅可以在凍結式的保存與再利用之間找出平衡點,更可以在新舊的歷史發展中,尋求動態的管理,讓台南的文資保存與活化更富創意與活力。

2.在簡報中,傅教授梳理了城市空間的多元特質,提供多層次的思考面向,從歷史的軸線到城市的空間,我們應具備串聯、整合、縫合、延伸的整體考量,將城市視為一個有機體,因此台南應從單點的古蹟保存,逐漸發展至面狀的、帶狀的、城市的整體保存與活化,在承續城市歷史脈絡的同時,也讓更多創意進入,在新舊並陳的空間中,突顯城市的獨特性。

3.2024年是熱蘭遮城建城400年,台南創意文化大道的願景也預計在2024這個指標性的年度具體成形。市府這幾年延續傅教授的建議,包括透過中國城拆除、府城軸帶地景改造、歷史街區老屋立面修復,持續推動以成大牌樓、火車站、民生綠園、中正路、運河盲段到安平古堡為軸線,串聯週邊古蹟、歷史建築、老屋與巷弄,逐漸擴散形成整體性的歷史、文化與創意場域,希望為城市注入新活力,帶來實質的觀光與經濟效益,今年台灣設計展在台南舉行,亦是相同的理念與階段性的成果。

4.台南作為歷史名城的嶄新想像,其中一個重要關鍵在於市府團隊的跨局處合作,如同賴院長過去曾提及「每個局處首長都要以文化局長自居」,這與法國前文化部長賈克朗(Jack Lang)所說:「法國有四十四個文化部。」有相近之處,也就是每個施政環節都需考量文化因素,每個局處皆應具備文化視野與敏感度,推動文化政策更必須要有跨部門的參與和支持才能成功,因此孟諺也期許市府各局處皆能有類似的態度與精神,如此才能實現我們推動台南成為文化首都的理想與目標。針對傅教授所做的建議,請文化局整理後,邀請相關局處研討實施之可行性。

二、「吃飯皇帝大」,營造安居樂業環境

1.為深化本市產業與經濟發展,創造投資就業與產業發展機會,在劉世忠前副秘書長接任外貿協會副董事長後,由經發局方進呈局長調升副秘書長,殷世熙副局長調升局長,相信他們的專業能力與豐富經驗,一定會持續強化台南市的經濟發展能量。

2.日前台積電已決定在本市投資興建3奈米先進製程新廠,感謝台積電在台南的重大投資。台南目前是台積電20奈米與16奈米製程的生產重鎮,未來再加入5奈米與3奈米先進製程新廠後,將有助於南部半導體科技產業聚落的成形與發展,充分發揮完整聚落與供應鏈優勢。市府團隊會與中央分工協力,全力協助解決土地、用水、供電等基礎建設問題,以促進地方產業發展,提振台灣整體經濟。

3.在縣市合併後,「吃飯皇帝大」一直是市府施政的一大核心價值,在這7年間,市府共招商1,318案,總金額達8,951億元,創造82千多個就業機會,讓失業率由升格之初的5.15%降為3.8%。我們未來會持續推動招商引資工作,也請經發局、工策會等相關單位,積極協助民間企業投資台南,提供必要的行政協助與服務,解決相關問題,公私協力共同拓展就業市場,讓所有市民得以安居樂業。

三、安心幼托三箭,提升幼兒教育及照顧品質

1.本市在106學年度新設14所國中小附設幼兒園,讓公幼與私幼在人數、班數比達到46的嶄新里程碑,今年更將幼兒教保券由原本每年1萬元提高到每年3萬元,另外推動私幼公幼化,經由市府補助私立幼兒園,降低就讀私幼的收費,期待透過「安心幼托三箭」,減輕年輕人負擔,增加競爭力,營造宜居城市。

2.感謝教育局及所有幼兒園致力提升教保服務品質,用心發展園所特色。自100年迄今,台南市在教育部教學卓越獎幼兒園組部分,已獲得5座金質獎、6座銀質獎的佳績,共累計11座,包括金質獎數與總得獎數,都是全國第一;我們也是全國唯一連續三年有幼兒園教師獲得教育部師鐸獎的縣市,表現極為亮眼。

3.孩子是國家未來的希望,請教育局持續督導各新設附幼,不斷精進改善,提供最為優質的學前教育環境,在大家共同努力下,一定可以實際改善生育率與少子化的衝擊,舒緩人口下降趨勢,更讓孩子能夠在適性發展、充滿愛與關懷的環境下,快樂學習、健康成長。

討論事項

(一)水利局擬具「臺南市下水道管理自治條例」部分條文修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)環境保護局擬具「臺南市代處理水肥收費辦法」第一條、第五條、第七條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)衛生局擬具「臺南市政府衛生局組織規程」第三條、第四條、第十三條、編制表修正草案及「臺南市安平區衛生所編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。請衛生局針對成立檢驗中心提出報告,並邀請副秘書長以上層級參加。

(四)工務局擬具內政部補助辦理「106年度提升道路品質計畫(內政部) 」,經費新臺幣18,7871,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(五)社會局擬具衛生福利部補助辦理107年度「增聘家庭暴力及性侵害防治社工人力實施計畫」,經費新臺幣865萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(六)交通局擬具交通部補助辦理「中央政府前瞻基礎建設計畫第一期特別預算(106-107年)」「臺南市先進運輸系統第一期藍線規劃作業」,經費新臺幣1,800萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(七)社會局擬具衛生福利部社會及家庭署補助辦理「107年度補助本市辦理強化社會安全網計畫經費─家庭福利服務中心業務補助案」,經費新臺幣5,297萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(八)交通局擬具交通部公路總局補助辦理「臺鐵永康站站前轉乘環境優化改善工程」案,經費新臺幣22,859千元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!