search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:265 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第362次市政會議紀錄107/11/14

刊登發佈日期:2018/11/20 上午 10:13:09|最後修改日期:2018/11/20 上午 10:13:31
消息內容

市長提示:

一、一起「看見。進步臺南」 高鐵臺南站10項建設亮眼登場

1.從賴院長擔任市長時提出「看見未來」,臺南市政府持續發揚文化首都之名,同時努力轉型,近8年來積極投入各項建設,邁向科技與人文兼具的全方位城市,在上週新聞處特地選在臺南市的重要門面─高鐵臺南站向各界揭露臺南市正在進行中的10項亮點建設,包括臺南市美術館、臺南市圖書館總館、亞太國際棒球訓練中心、五大文化園區-菜寮、大目降、赤崁、噍吧哖、水交社、以及臺江文化中心、加上結合小巨蛋的國際會展中心等,期盼藉此讓各界更加了解臺南由文化首都轉變為科技新城的擘劃,看見這幾年臺南的進步成果。

2.特別選在高鐵臺南站發表,是因高鐵為國內外旅客進出臺南的主要匯流點,市府希望讓更多人看見進步臺南的城市意象,吸引更多來臺南遊玩、投資的旅客及企業,同時也讓市民以身為臺南人感到驕傲;在高鐵站的陳設,首先三根立柱上呈現的是本市三大重要建設臺南市立美術館、臺南市立圖書館總館、亞太國際棒球訓練中心;而靠近玻璃圍牆處懸掛一整排的大型掛旗,依照現身的年代排列五大文化園區,充分展現臺南歷史傳承及多元文化的內涵。

3.另外,手扶梯旁的電視牆目前輪播新聞處與網紅合作系列的4支影片,分別是最近點閱人氣滿滿的鮭魚開箱-永華運動中心、海安路街道美術館,以及阿春仔咪咪貓與阿春爸開箱之南80道路與雙博自行車道,近期這4支影片受到熱烈觀看,未來還將陸續推出鮭魚之智慧交通與南美館開箱影片,這些象徵臺南與國際接軌的現代亮點建設,未來也是重要的城市新地標,感謝新聞處許處長及相關同仁的用心。

二、全國第1座封閉無人車測試場將於年底完工

1.行政院去年4月核定通過,推動臺南沙崙地區規劃成自駕車示範場域,面積2.2公頃,基地東側為核心區C區,西北側為高鐵臺南站、臺鐵沙崙站,自駕車試驗場域暨智慧綠能行控中心,預計在今年底完工,展開低速載具車輛示範運行與測試,預計明年1月正式對外開放,其主要定位是為結合沙崙科學城推動低碳智慧城市概念,成為先進智慧交通系統實驗運行試驗場域及技術實驗樞紐中心;而設置目的是為了協助推動國內自駕車產業發展,提供業者產品展示,兼具民眾體驗、社會大眾教育功能。

2.從高鐵通車到現在10幾年,沙崙高鐵特定區過去在發展上的確有遇到瓶頸,這裡有很多的土地是屬於臺糖以及高鐵局的,但是俗語說「大雞慢啼」,沙崙高鐵特定區反而保留大面積的產業專區,才有機會被列為5+2產業的綠能產業專區,包括核心區、基礎建設、周邊研究單位及周邊產業園區等,總共20餘件、投資金額達561.9 億元,年產值 169.5億元,預計可提供8,250個就業機會;現在中研院南院區、工研院跟科技部的研發中心及由工務局代辦工程的會展中心,都已如火如荼的趕工中,其中無人車的自駕場域,應該會是第一個完工的,預計很快可以為臺灣自駕車產業帶來新的契機。

三、市圖總館新建工程 預計109年完工試營運

1.將臺南努力打造成為書香城市一直是賴院長擔任市長時的重要市政之一,具體作為包括提高購書經費、區圖優質化、擴大圖書通閱服務等,為滿足臺南市民愛好閱讀的習慣,將於永康砲校原址建立1座臺南市立圖書館總館,自去年7月正式動工,目前工程進度為31.6%,預計109年中竣工試營運,未來砲校搬遷後,這塊區域會作為創意設計園區使用,將陸續規劃景觀公園綠地等,增添永康區又一處優質的居住環境。

2.具有代表性的市圖總館是永康一個重要的發展契機,未來行政機關將陸續遷移過來,像是警察分局、消防分隊及區公所,讓民眾洽公更加方便,而南鐵地下化工程延伸至永康段後,將增設康橋站,從這裡開車也能走北外環道路直達國道1號,除了交通便利,周圍更規劃約15公頃的公園綠地,提供給民眾美好的視野景觀,這裡將會是繼平實營區、南臺南副都心後,第3個非常優質的居住環境。

3.在砲校陸續搬遷後,該區域會作為創意設計園區使用,新總圖將是區內第1個落成啟用的重大公共建設,有別於傳統圖書館的空間規劃,將導入數位學習、創客空間、親子遊憩、五感體驗空間及臺南名人堂。此外,新總圖設有國際會議廳、文化創意產業等複合式空間,整合戶外高達1.8公頃綠地,未來更將規劃兒童親子主題景觀公園,希望提供市民更愉快舒適的閱讀體驗及全齡知識支援服務,後續仍請文化局要求承包商務必如期如質完工。此處的公園綠地將設一個戶外劇場,請規劃單位地政局、工務局及文化局等持續合作,讓該劇場能如期如質完工、開幕。

報告事項

一、工務局陳報「8年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()首先感謝工務局蘇局長所帶領的團隊對於本市建設的努力,也特別感謝前吳副市長於擔任工務局局長期間,為各項建設打下基礎,這8年來,臺南市不論是道路、橋樑、公園等公共設施的闢建、維護,都帶給市民深刻的感受,期間也榮獲90座獎項,其中包括5座國際大獎,為監督公共工程品質,本市全民督工連續6年全國第一,施工查核小組績效也是自101年起年年優等。

()交通發展引領產業發展是目前國際公路發展的新趨勢,合併後市府積極投入基層道路及橋樑開闢,迄今已完成132件道路,以及40座橋樑改建工程,並完成「三横三縱」的暢通網絡,也促成「臺南1小時生活圈」的便利性,在爭取中央生活圈交通道路建設方面,我們也獲得全國最高補助,共51案約320億元的經費,未來藉由北外環道路以及台61曾文溪橋,將串連雲嘉南地區與臺南都會生活圈交通路網。

()道路平坦一直都是市民對政府的基本要求,為提升道路品質,縣市合併後本市積極推動「路平專案」,預訂到今年路面改善長度可達200公里,除持續推動路平專案外,每年還編列20億元進行一般道路維護,再加上臺南是全國唯一擁有2座瀝青廠,搭配24小時全年無休專線,接獲通報即可在第一時間進行搶修,106年度中央考核道路損壞及平坦度指標成績是全國第1;而道路挖掘管理也在工務局不斷創新作為下,成為各縣市前來觀摩學習的標杆,目前正積極推動3D地下管線圖資及擴充實境(AR),未來將可以在不用開挖的情況下,了解地下管線分佈情形,同時也積極推動騎樓暢通計畫,將騎樓路權還給行人,目前已完300條路段,暢通的長度達到97.7公里。

()要讓民富的另一項作為是開闢公園,合併後已開闢68座公園,面積達81.5公頃,全市公園則已達478座,面積656.4公頃,未來將持續開闢的月津港公園、大恩特色公園、黃金海岸公園、灣裡溼地公園也將逐步完成,創造更多的綠意,讓城市更加迷人;工務局是肩負本市重要建設的單位,除了自身辦理的公共工程,也代辦國軍、中央、教育局等重大工程,例如陸軍砲兵訓練指揮部新虎山訓練場等工程、臺南榮家遷建工程、永華國民運動中心興建及大臺南會展中心等,還有全力以赴協助辦理「亞太棒球訓練中心」,迎接2019年第五屆WBSC世界盃少棒錦標賽的到來,後續仍請工務局持續監督各項重大工程,務必如期如質完工。

二、觀光旅遊局陳報「Pokémon GO Safari Zone in Tainan」暨「2018臺南城市音樂節」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()此次Pokémon GO Safari Zone in Tainan活動引發觀光產業界、國內外玩家的一致好評,整體活動規模僅次於日本橫濱,市府團隊的各項工作效率更獲遊戲方公開的肯定,充分展現市府團隊的精神,再次感謝觀光旅遊局王局長率領的工作團隊努力爭取並精心規劃這場盛大的活動,也要感謝活動期間戮力支援的警察、義交、衛生醫療、交通等同仁,還有全力協助的奇美博物館與5大電信公司等民間機關逾1300人次的辛勤付出,謝謝你們讓臺南的美好被國際看見,我們也期許這些國內外玩家在這次活動後愛上臺南,並一再到訪。0206地震後觀旅局王局長建議時任市長的賴院長要振興台南的觀光產業,提出與國際遊戲公司合作的方向,並自那時起與國際遊戲公司協調合作之可行性,感謝賴院長當時的支持。另請觀旅局對於參與活動的同仁予以敘獎。

()而第二年舉辦之「2018臺南城市音樂節」延續去年精神,今年更邀請到超過15國近百位國內外專業人士到訪,持續朝讓臺南成為國際音樂活動品牌之一,讓臺灣樂團從臺南直接連結全世界的目標努力,值得肯定;不論是121日邀請5組歌手熱鬧開唱的免費戶外舞台、活動3日以喜愛音樂之大眾、音樂表演者及音樂產業界為對象所舉辦的8場音樂產業交流座談、或是7個場館超過56組、多達16場次的多元獨立音樂類型展演,都讓人非常期待。

()另今年的「福爾摩莎串門子」,從去年10棟特色建築的參與擴充到今年的29家,以臺南親切熱忱的城市好客特色,於活動三日透過限時免費開放及現場解說,讓民眾有機會認識老屋建築之美,也表示活動獲得業者肯定;加上結合47家臺南旅宿業者推出購票早鳥優惠,相信都可以讓樂迷有多一點時間駐留臺南,也在此感謝觀旅局王局長及相關同仁的用心規劃專屬臺南的城市音樂節。

討論事項

(一)教育局擬具「臺南市幼兒園教保服務申訴評議會組織及評議辦法」部分條文修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)教育局擬具「臺南市公立幼兒園專任園長遴聘及公立學校附設幼兒園專任主任任期辦法」第二條、第七條、第十一條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)民族事務委員會擬具「臺南市原住民文物館場地使用管理辦法」草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(四)民族事務委員會擬具「臺南市原住民文化會館及札哈木原住民公園使用管理辦法」第四條附表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(五)工務局擬具交通部公路總局補助辦理「前瞻計畫提升道路品質建設計畫(公路系統)旗艦競爭型第2次核定」,經費新臺幣19,100萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(六)工務局擬具經濟部補助辦理107年度「區域排水整治及環境營造計畫」期中增辦計畫-安順寮排水0K+323無名橋等5座橋樑改建工程地方自行籌應用地取得,經費新臺幣9,600萬元,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(七)水利局擬具行政院補助辦理「臺南市永康水資源回收中心放流水回收再利用推動計畫中委託營運維護」,經費新臺幣2,500萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(八)水利局擬具經濟部水利署補助辦理「流域綜合治理計畫(第三期)補助直轄市縣市管河川、區域排水、非工程措施執行計畫大型抽水機增購案」,經費新臺幣8,640萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(九)水利局擬具經濟部補助辦理107年度「區域排水整治及環境營造計畫」期中增辦計畫-安順寮排水0K+323無名橋等5座橋梁改建工程,經費新臺幣4,9641,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十)水利局擬具經濟部水利署補助辦理「前瞻基礎建設計畫-水與安全-縣市管河川及區域排水整體改善計畫-4批次防洪綜合治理工程」乙案,經費新臺幣17500萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!