search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:564 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第332次市政會議紀錄107/04/12

刊登發佈日期:2018/04/17 上午 10:03:59|最後修改日期:2018/04/17 上午 10:09:06
消息內容

 市長提示:

一、清明連續5天假期,感謝同仁堅守崗位

上周的5天連續假期,因為天氣良好,導致台南市區湧入了大量返鄉掃墓及觀光人潮,從火車站開往市區的公車班班塞爆,雖然部份重點觀光區域有塞車狀況,但本市整體交通維運情形仍屬良好,再次感謝各局處及區公所的努力,特別是執勤同仁犧牲假期堅守崗位,讓全體市民及來台南遊玩的旅客度過了一個平安又順暢的連假,這種為民服務的精神值得肯定和嘉許,感謝各位的付出。

二、房屋標準價格完成公告 法律效力一定要達3

1.房屋標準價格是經105年不動產評價委員會重行評定並公告後,依法適用1061083年房屋稅之徵收,未滿3年不得重行評定,其法律效力是3年,不是任何行政命令可更改,市府將會統整各界的建議,提供予108年不動產評價委員會做日後評定參考。

2.財政部99年函釋規定新標準單價僅適用新房屋,造成使用執照發照日期前後僅相差1天,卻因適用不同標準單價,致每年應繳納稅額差距極大,產生一刀切之不公平現象,違反租稅公平原則。為解決此不公平現象,財政部才以103年令廢止99年函釋,交由各地方政府視實際情形自行決定其適用原則,市府為求公平,交給由1316人所組成的不動產評價委員會做評定房屋稅,該委員會是屬於合議委員會,並非由1個人就可以做決定,且因新舊房屋均享受相同公共建設服務,基於公平,不應因新舊房屋而有不同待遇,但舊屋因逐年折舊且按行政院營造工程物價指數折扣,所以舊屋的調幅較新屋小。

3.107年台南市房屋稅總戶數約為89萬餘戶,因調整受影響戶數約為11萬餘戶,約占總戶數的12.5%,絕沒有補徵以前年度的房屋稅,是現行課稅事實的調整,沒有違反法律不溯及既往原則,也沒有違反稅捐稽徵法規定,市府是秉持負責的態度依法行政。

4.房屋稅的調整,其他5都早在103年就開始進行,台南市在105年才經不動產評價委員會審慎專業評估,充分考量公平性、合理性,相較於其他5都,台南市衝擊也相對較小,審計部台南市審計處也從專業立場對市府的做法表示支持,而且調整房屋稅所增加的稅收,都是直接用在幼兒教育、建設及解決弱勢居住問題,絕沒有用在其他行政支出,請市民能瞭解。

報告事項

一、研究發展考核委員會陳報「臺南市參加ICF智慧城市競賽推動成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()感謝研考會趙主委的報告。臺南市參加2018ICF智慧城市評選,第一階段從全球400個城市入圍21智慧城市(Smart 21),第二階段脫穎而出,躍身為全球7大智慧城市(Top 7),將參與第三階評比,以爭取年度智慧城市首獎(Intelligent Community of the Year)。另受邀於今年6月份至英國倫敦授獎,並與各國智慧城市及企業交流,對臺南是莫大鼓舞及肯定,亦足證這七年來我們在智慧城市的投入及成果是有目共睹的。感謝研考會、智慧發展中心及相關局處同仁的辛勞。

()本府運用智慧科技,為古文化增添新文明,自100年起推動「建設新臺南十大旗艦計畫─智慧城市大臺南」,並自104年起推動4G智慧城市計畫,與產官學研合作,規劃出涵蓋智慧治理、智慧防災、智慧交通、行動學習、智慧健康、智慧觀光及新農人品牌產業升級等面向的基礎藍圖,帶動地方產業升級與永續發展,展現「要為市民解決問題,非僅為科技而科技」的智慧城市發展核心理念,達成「文化首都」、「低碳城市」、「智慧新城」、「觀光樂園」的城市願景。

()2018 ICF年度主題為「人性化數據」,關注的是開放資料(Open Data)如何協助提升城市的市民健康、安全與福祉,甚至利用資料創造城市吸引機會,臺南市已經在防疫、防災、公共管線等面向有相當亮眼的成果,應持續以開放的態度加上豐厚的資料為基礎,再結合民間的創新加值應用,經過數據分析及視覺化傳達來輔助決策制定,這將對於城市的治理具有相當大的效益。

()ICF主席及共同創辦人John G.Jung將在423~24日蒞臨臺南進行為期兩天的實地訪視,請各局處全力配合展現臺南市各項智慧化推動成果,以爭取年度智慧城市首獎,引領臺南邁向國際。

()請洪副秘書長召集相關局處整合戶政、地政、都計、建管、稅務等共通資料,以解決民眾通案性問題;請李副秘書長及財稅局研討提高民眾使用一卡通及行動支付之方法,以減少現金使用;警察局可至新北市學習觀摩,提昇監視器系統,增加人臉辨識功能;請警察局研擬使用無人機協助巡邏之可行性;請消防局研擬使用無人機協助勘查火場之可行性。

二、水利局陳報「本市近期水情」報告及「107年度防汛整備情形」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()由於去年下半年降雨持續不佳,全臺旱象逐漸浮現,南部地區主要水庫集水區降雨量,由去年8月迄今統計僅為歷年平均5成,且中央氣象局預報未來1(4~6)雨量偏少,經濟部水利署目前已將台南列為水情稍緊的綠燈;又隨著天氣逐漸轉熱,代表我們即將面對未來為期7個月的防汛期,相對的防汛工作也日益吃重,由於氣候變化有越來越異常而劇烈的趨勢,台南地區必須同時進行抗旱和防汛,市府所有團隊應抱持「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的觀念,以謹慎的態度做好萬全的準備。

()在針對近期水情不佳方面,請水利局密切參與經濟部水利署及南區水資源局各級抗旱工作會議,持續監測水情並適時回報,另請經發局持續整備測試抗旱井相關緊急水源,以備不時之需,另外也請本府秘書處、新聞處及教育局持續宣導節約用水,未來將視水情變化配合中央同步進行限水應變。

()在防汛整備方面,由剛剛報告可知從去年底迄今,水利局已陸續針對易淹水地區完成重要治水工程,例如麻豆排水整治、安定溪尾滯洪池、海尾寮排水整治、沿海地區抽水站機組更新等工作。另對於工期跨越汛期的排水整治工程及瓶頸段橋樑改建工程,請水利局及工務局對其防汛整備應特別注意督導,也籲請中央對其管轄之區域排水在建工程防汛整備也要特別注意督導,讓整治工程能順利完成,達成保護市民生命、財產之目標。

討論事項

(一)環境保護局擬具「臺南市環境清潔自治條例」第三條、第九條之一修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)教育局擬具「臺南市市立國民小學及國民中學合併或停辦辦法」草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)農業局擬具「臺南市臺灣蘭花生物科技園區管理辦法」第七條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(四)文化局擬具「臺南市左鎮菜寮化石文化園區場地使用管理辦法」草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(五)都市發展局擬具「臺南市危險及老舊建築物重建都市計畫住宅區建蔽率放寬標準」草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(六)財政稅務局依本市市有財產管理自治條例第50條及第51條之規定擬具辦理出售本府經管本市新營區嘉芳段186-1地號等31筆非公用市有土地,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議,並依土地法第25條規定程序辦理。

(七)教育局擬具本市善化區善糖國民小學報損拆除未達使用年限之小學用房屋(南棟ㄧ、二樓廁所)案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(八)教育局擬具本市市立第三幼兒園報損拆除未達使用年限之教學環境設備(玻璃纖維採光罩及水槽)乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(九)教育局擬具本市市立新興國民中學報損拆除未達使用年限之財產2筆乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(十)都市發展局擬具內政部營建署補助辦理「城鎮之心工程計畫」政策引導型第二階段乙案,經費新臺幣5,600萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十一)文化局擬具文化部文化資產局補助辦理「國定古蹟原臺南水道水源地區再利用工程」,經費新臺幣4,400萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十二)交通局擬具交通部公路總局補助辦理107年度「公路公共運輸多元推升計畫─市區汽車客運業車輛汰舊換新─興南客運(15輛低地板)」,經費新臺幣4,554萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十三)交通局擬具交通部公路總局補助辦理107年度「公路公共運輸多元推升計畫─市區汽車客運業車輛汰舊換新─府城客運(6輛低地板)」,經費新臺幣1,8216,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十四)水利局擬具行政院環境保護署補助辦理「107年臺南市全國水環境改善業務支援計畫」,經費新臺幣480萬元辦理墊付,請審議案

決定:通過,送請市議會審議。

(十五)教育局擬具教育部體育署補助辦理「前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-營造休閒運動環境計畫」項下子計畫「營造優質友善運動場館設施計畫」之「仁德區中洲體育公園棒球場改善工程」案,經費新臺幣1,293萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十六)衛生局擬具衛生福利部補助辦理「107年強化社會安全網補助加害人合併精神疾病(含自殺企圖)服務及加害人處遇協調服務」,市配合款新臺幣7116,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十七)水利局擬具經濟部補助辦理「全國水環境改善計畫─運河水環境改善計畫、鹽水區月津港水環境改善計畫、竹溪水環境改善計畫、鹽水溪水環境改善計畫、二仁溪水環境改善計畫、臺南市將軍漁港周邊水環境改善計畫」及「台南市全國水環境水質監測計畫」等7項計畫,經費新臺幣46,305萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十八)環境保護局擬具行政院環境保護署補助辦理「107年臺南市全國水環境清淨河面計畫」,經費新臺幣1,950萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十九)地政局擬具行政院農業委員會補助辦理107年度農業發展計畫「農地重劃區緊急農水路改善-縣政府執行部分」計畫,經費新臺幣9,5405,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(二十)文化局擬具文化部補助辦理107年度地方文化特色及藝文人口培育計畫之文化節慶升級「總爺糖業大地藝術祭」計畫,經費新臺幣1200萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(二十一)文化局擬具文化部補助辦理107年度地方文化特色及藝文人口培育計畫之藝文教育扎根「甜蜜蜜到臺南找甜頭─糖業藝術扎根計畫」,經費新臺幣360萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(二十二)文化局擬具文化部補助辦理「地方文化特色及藝文人口培育計畫─藝文教育扎根─出陣.交陪──臺南市藝陣扎根計畫案」,經費新臺幣1000萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(二十三)文化局擬具教育部補助辦理「106-107年度公共圖書館作為社區公共資訊站實施計畫」第2階段,經費新臺幣5392,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!