search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:765 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第310次市政會議紀錄106/09/27

刊登發佈日期:2017/10/02 下午 04:31:09|最後修改日期:2017/10/02 下午 04:31:30
消息內容

 市長提示:

一、教師節的感謝與祝福

1.明天就是一年一度的教師節,在教師節前夕,孟諺謹代表全體市民,向堅守教育崗位,為學生奉獻付出的所有老師們,表達誠摯的謝意與敬意,並祝賀佳節愉快。

2.「用教育為孩子裝上飛向夢想的翅膀」是本府的教育理念。而理念的落實,則需要在教育現場的老師們用心與投入,才能讓每一個孩子在校園裏適性發展、快樂學習、成長茁壯。

3.期待所有的老師們秉持從事教育的初衷、使命與理想,以作為老師為榮,並以提昇教育品質、奠定百年樹人基業為職志,大家同心協力,全心培育我們的下一代,讓每個孩子都可以盡情追求夢想、擁抱未來,成為具有思考力、創造力、國際觀的新世代國民。

報告事項

一、都市發展局陳報「前瞻基礎建設計畫─城鎮之心建設工程」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()感謝莊局長的簡報,「區域平衡、城鄉共榮發展」是本府的重要施政方向,針對「前瞻基礎建設計畫─城鎮之心」競爭型計畫部分,都發局等相關局處提出以新營鹽水雙核心城鎮為主軸,其中鹽水區以「月津港風華再造2.0」為概念,新營區則延續原有的「創益新營」建設理念,研擬兩區之整合型提案,後續可型塑「新營鹽水」、「府城安平」之區域亮點的明確規劃方向,在此予以肯定。

()本府每年春節期間舉辦的「鹽水月津港燈會」,融合藝術與鹽水在地文化元素,寓傳統於創新,已打造春節燈會新典範,奠定全新的燈會品牌,今年更創下82萬參觀人次的新記錄,帶動可觀的經濟滾動效益。請都發局、文化局等相關局處持續協商運籌,做好跨域協調工作,包括月津港的歷史老街巷弄、水與綠友善環境、藝術創意進駐、及水質淨化、防災治理等面向,都應掌握各項可行性計畫,並契合行政院對於前瞻基礎建設計畫的期待,全力爭取最佳經費補助。

()此外,本府推動新營糖廠轉型利用的首部曲─啟動北台南都心鐵道地景公園規劃,其中新營鐵道地景公園第一期已完工,即將啟用,也讓我們看見新營糖廠轉型利用的契機。而台糖鐵道在近幾年來爭取經費,逐年闢建成為自行車道後,也即將實現串聯溪北3區的願景,感謝都發局同仁的辛勞。

()請都發局加速與台糖公司的協調溝通,以促成城鎮之心計畫中所列「新營鐵道地景公園第二期」及「鐵道環狀動線串連計畫」;也請文化局持續串聯嘉南大圳綠廊、新營美術藝融核心等計畫,以完整落實前期規劃成果。這計畫是工務局、都發局、水利局及文化局等相關局處的工作,請秘書長專案督導,務必讓這地方成為溪北重要的亮點區域。

二、財政稅務局陳報「臺南市推動促參與閒置市有房地活化再利用成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()張局長這幾年在推動促參、閒置設施活化再利用、財稅組織的整併、節省政府支出等方面都有非常卓越的績效,感謝張局長及團隊的辛勞與各局處的配合。

()本市簽約並履約中促參案件共有19件,簽約金額282億元,除較縣市合併前大幅成長,且連連榮獲財政部金擘獎的肯定,如安南醫院BOT案、台南都會公園暨博物館園區ROT案、林百貨OT案、海安路地下停車場ROT案等等。感謝各局處的努力,並請再接再厲。

()此外,縣市合併升格以來,本府針對市有財產進行盤點與爬梳,並對於閒置與低度利用的財產進行活化與再利用的研議。本市閒置資產媒合具體成果共有97處,節省支出約59.26億元。本市列管的閒置財產已明顯地逐漸減少,但仍請各局處對於所管理的建築物及土地再進行盤點與爬梳,檢視是否有閒置的情形,並於會議中提出討論,大家集思廣益來解決。

()從張局長的簡報中得知本府尚有15件辦理中的促參案件,請各相關局處針對所面臨的困境,謀求解決困難的方法,持續努力推動。另外,對於中央列管或本市列管的閒置設施,也請管理局處加速活化期程,並請財政稅務局給予必要的協助,屆時將指派副市長專案督導,以加速閒置設施的媒合與活化。

討論事項

(一)觀光旅遊局擬具「臺南市政府觀光旅遊局組織規程」第三條、第十三條及編制表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(二)都市發展局擬具「臺南市都市計畫樁申請複測及重建工料費收費標準」草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)教育局擬具「臺南市高級中等以下學校學生家長會設置辦法」部分條文修正草案,請審議案。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(四)教育局擬具本市中西區永福國民小學報損拆除未達使用年限之操場及籃球場乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(五)農業局擬具行政院農業委員會漁業署補助辦理「106年度臺南市北門雙春生產區慈烏山莊排水三期改善等3件工程案」,經費新臺幣22,099,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(六)民政局依「臺南市里鄰編組及調整辦法」辦理全市里鄰整編,請審議案。

決定:通過,請民政局及新聞處對外說明整編之必要性,並可提昇行政效能、節省政府相關支出,有利於未來城市的發展。



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!