search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:663 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

市長視察西市場及香蕉倉庫修復工程

刊登發佈日期:2018/03/13 上午 10:56:25|最後修改日期:2018/03/13 下午 01:46:41
消息內容
(新聞及國際關係處發布)

今(13)日上午市長李孟諺率領市府團隊視察西市場修復工程,期勉如期如質完成,表達市府對西門商圈整體環境提升的高度重視。

為了替位處台南舊城市中心的西門商圈挹注新活力與提升環境效益, 106年市府啟動修復「市定古蹟西市場」,期藉由修復重塑,重現西門商圈風華。李市長表示,多年來市府推動改建、修復西門市場計畫,一向不遺餘力,歷經20年來的艱辛萬苦,市府團隊不斷努力及地方的催生,終於突破萬難,正式啟動。李市長希望藉由關鍵古蹟地景的修復重塑,能進一步提升西市場商圈品牌價值及歷史地位,除可完整中正路的文化歷史軸線外,對於西門商圈整體觀光旅遊效益亦有助益。

有別於一般古蹟修復案,西門商圈內的「西市場暨香蕉倉庫修復工程」,整體範圍涵蓋了「西市場本館北翼、中央、東翼棟」、「香蕉倉庫」及「外廓賣店」等共3區5棟;除需因應複雜的環境屬性與腹地限制外,亦需達成修復期間對攤商與店家衝擊降到最低的目標,故在工程執行之初,文化局即決定採「攤商就近安置」、「通道維持現狀」為原則,「分區施工開放」為策略的「兩原則一策略」執行方案,對攤商與店家的衝擊降到最低。第一階段先進行「本館北翼棟」與「中央棟」修復,第二階段再進行「本館東翼棟」、「香蕉倉庫」及「外廓賣店」的修復;預計今(107)年底即可完成第一階段的「本館北翼棟」部分。

現稱西門市場(又稱大菜市)的市定古蹟西市場設置於明治時期,是當時台南市娛樂與民生用品的中心,販賣陳列的商品也最齊全多元,是該時期南台灣最具規模的現代化市場。「原台南州青果同業組合香蕉倉庫」前身為台灣漁業株式會社的「魚賣場」,後來因會社搬遷(約昭和10年)而改變用途成為「台南州青果同業組合」的香蕉倉庫。經由本次古蹟的整理修復,將有效改善西門商圈環境,挹注新活力、形塑出嶄新亮點。由此所銜接的府城人文經濟軸帶、林百貨、孔廟文化園區與台南市美術館,將使台南舊城區進一步形塑成兼具都市觀光、人文藝術、文資保存的多元中心。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!