search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:220 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第318次市政會議紀錄106/11/29

刊登發佈日期:2017/12/06 上午 10:42:21|最後修改日期:2017/12/06 上午 10:42:21
消息內容

 市長提示:

一、本次議會定期大會在今(29)日閉幕

本次議會定期大會自921日開始至今(29)日完成二、三讀議案,在70天的議程期間,我們提出107年度總預算、墊付案及相關法案,經過近1個月的施政總質詢及各局處的施政報告,感謝賴議長、黨團三長及各位議員的支持,也感謝吳副市長、吳秘書長及各局處首長的努力,今(29)日已全部審查完成及通過各項議案,過程中議會的指教及建議,市府會虛心檢討,也會把握通過的預算,在明年度推動各項建設,包括前瞻建設計畫等重大建設,讓市政的銜接沒有空窗期,對於議員的質詢及建議請研考會錄案列管,若是可執行的建議,應全力推動,另期勉同仁即使面對地方選舉的來到,更不能鬆懈,要以市民的福祉為首要考量,應全力以赴完成市政工作,再次感謝市議會的協助及支持。

二、獲國際標準城市指標白金級認證  展現與國際接軌能力

1.台南市政府今年2月加入世界城市數據委員會(World Council on City Data,簡稱WCCD),和英國倫敦、美國波士頓、澳洲墨爾本、荷蘭阿姆斯特丹,阿拉伯聯合大公國杜拜、中國上海等250個國際先進城市,一起參與國際都市ISO 37120指標體系認證,經過各局處通力合作,並由環保局主導及研擬,獲得最高等級白金級認證,成為繼臺北市之後,台灣第二個入會,並獲得白金級認證的城市,這顯示我們的努力已經得到國際肯定,孟諺要特別感謝並嘉勉環保局及所有同仁的辛勞與付出。

2.世界城市數據委員會負責全球城市後續指標體系建置和推展工作,ISO 37120是全球公認可作為城市治理、績效評估,與不同城市間相互比較的統計指標體系,內容包括經濟、教育、能源、環境、財務、消防與緊急應變、政府、健康、娛樂、安全、庇護、固體廢棄物、電信服務與創新、運輸、都市計畫、廢水、水資源與衛生系統共17個層面。目前全世界只有35個城市,獲得最高等級白金級認證,我們只以一年不到的時間,就獲此肯定,實屬難得。

3.臺南古都是台灣第一個城市,獲此殊榮,除了彰顯臺南歷久彌新的古都價值,更能提升國際能見度,建立屬於臺南的統計指標體系,透過國際接軌,開創屬於世界的臺南。

三、多元活動豐富城市內涵  局處合作打造魅力台南

1.歲末,是收成的時節,也是展現成果的時候,最近這一段時間,我們有許多活動都受到好評,包括觀旅局的城市音樂節、美食節,以及文化局藝術進區、漁光島藝術節、南方影展及街藝狂饗,還有經發局的台南購物節等活動,都豐富了台南的面貌。

2.活動成功,要歸功於觀旅局王局長、文化局葉局長及經發局殷局長率領團隊努力規劃、辛勤付出、犧牲假期和使命必達,大家辛苦了,感謝方副秘書長及李副秘書長跨局處的協調整合,孟諺也要代替全體市民向各位說聲謝謝,感謝大家為這個城市的付出。

3.接續,美食節活動即將進入最後階段,還有耶誕點燈、跨年活動等重頭戲即將登場,希望全體同仁堅持到底,用一次比一次更好的活動,打造魅力台南,讓全體市民都能感受到身為台南人的驕傲。

報告事項

一、工務局陳報「台南公園百年慶祝活動成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()今年是台南公園100週年,百年前1917年臺南公園誕生於台南古城北城門附近,是日治時期台灣唯一半數以上由民眾寄附捐獻合資建置的公園,清代的古城牆遺跡、燕潭水池倒影,以及歐風的公園管理所如今仍在,是台灣當代最具熱帶特色與古城意象的都市公園。臺南公園作為臺南古城中的新式公園,值得我們好好來慶生,品味了解臺南公園的特殊地位。

()台南公園100週年慶祝活動以「百年新生」為主軸,於201711日由賴前市長帶領啟動澆灌儀式揭開序幕,並於同年67日以臺南公園歷史文化意涵與再生策略國際研討會將整個慶生活動推進另一波高潮,612日至617日則是一系列活動包涵公園歷史與生態走讀,增進大臺南市民與全台灣民眾對於臺南公園的了解,615日當天更由賴前市長與各位貴賓蒞臨臺南公園,與百年前寄附捐獻的企業與耆老一同慶生與瀑布區通水。感謝吳副市長的督導、工務局蘇局長及全體同仁的努力,策畫並順利執行百年慶活動,獲致各方好評,成效卓著。

()臺南公園百年慶生是台灣唯一針對百年公園舉辦國際研討會的城市活動,工務局邀請李瑞宗教授撰寫「臺南公園。如鏡反射」專書也是全台灣唯一百年公園專書。書中蒐羅許多珍貴史料與圖片,經過精闢觀點的解說論述,讓我們了解台灣現代化進程與公園的特殊定位,也讓許多台南人第一次知道公園百年來興闢變遷,其中包含了燕潭、公園管理所、重道崇文坊、動物園、馬戲團等特殊的歷史故事。

()今年我們透過一系列活動讓全民了解臺南公園深刻的歷史價值與文化內涵,未來將持續凝聚公園未來百年的發展展望,再現百年臺南公園的城市光榮。

()後續需再執行的地方,如公園管理所的整建、大北門的城牆遺址可否部分揭露、日式噴水池可否恢復或重建及瀑布區的延伸渠道可否比照瀑布區的意象再行整治等,請工務局持續推動。

二、交通局陳報「臺南市自行車道建置成果及展望」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()打造「低碳城市」是本府的施政願景,也是新十大旗艦計畫之一。台南不但有山、有海、有平原,也有過去台江內海與倒風內海形成的特殊地形地貌,更充滿了歷史文化、古蹟、美食及自然景觀,非常適合發展自行車道。

()本市自行車道總長度從2010年的304.5公里增加到現在的594.4公里,成長近1倍,感謝水利局、都市發展局、觀光旅遊局、交通局及各區公所的辛勞與建置,也感謝交通局的整合與報告。

()目前自行車道的建置經費多為中央補助,也感謝教育部體育署、內政部營建署及交通部觀光局的支持,今(2017)年度本府也向教育部體育署提報了9條自行車道,預計新建118.213公里及整建143公里,總經費高達24,906萬元,請教育局及交通局持續向教育部體育署爭取補助經費,並請秘書長協助督導,再創本市自行車經典路線。

()自行車道建置後的維護管理也是非常重要的,請本府各業管單位,務必定期或不定期巡檢,以提供安全的自行車騎乘環境,營造本市成為自行車友善城市。以上並同其他公共設施、觀光景點、相關公共空間等,如何建置府層級及局處層級的二層級巡查機制,請秘書長協助督導,以利本市的公有土地、設施都是有人管理;目前有近600公里長度的自行車道路網,如何提昇市民及旅客的使用率,請李副秘書長邀集相關局處加強行銷推廣;機車闖入自行車道易造成危害,請李副秘書長邀集相關局處研擬處罰機制,以避免傷害發生。

討論事項

(一)教育局擬具「臺南市公立幼兒園專任園長遴聘及公立學校附設幼兒園專任主任任期辦法」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)農業局擬具「臺南市動物防疫保護處組織規程」第五條、第十一條及編制表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部

備查。

(三)衛生局擬具衛生福利部食品藥物管理署補助辦理106-107年度(1)「前瞻基礎建設計畫-食品安全建設-強化衛生單位食安稽查及檢驗量能計畫」,經費新臺幣2,8188,000元整辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)民政局依本府頒發榮譽市民證書實施要點頒予美國人彭蒙惠女士榮譽市民證書案,提請審議。

決定:通過,頒發榮譽市民證書。

 

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!