search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:67 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:小 中 大

牽手再出發,助藥癮青少年重返家庭!

刊登發佈日期:2017/11/14 上午 09:21:00|最後修改日期:2017/11/14 上午 09:21:00
消息內容

寧靜早晨美好一天的開始,阿明(化名)的母親及一群思念孩子的父母特別早起,因為今天是法務部矯正署臺南少年觀護所舉辦家庭支持團體的日子;活動目的為~運用牌卡、繪畫等專業心理諮商之活動設計,配合團體社會工作方法,深入個案內心深處,協助面對未來生活,透過團體活動參與,輔導藥癮者及家屬相互對話,引導思考正向力量,讓友善互動及支持,幫助藥癮者持續自我戒治,藉由團體參與協助家屬達到陪伴戒癮輔導及自我情緒管理、壓力紓解、改善親子互動關係效能。

阿明今年15歲就讀國三,是家中最小的孩子,父親早年過世後由母親母代父職撫養陪伴阿明成長,母親由於長年忙於工作少有時間陪伴阿明,其兄姐們也因與阿明有年齡的差距加上已婚緣故居住外縣市,因此與阿明少有相處機會。阿明於國中就學期間有中輟情形,

因同儕關係而開始施用毒品(安非他命、咖啡包),因而進入臺南少觀所開啟戒毒復歸人生。

    阿明的母親開始安排工作的時間,每週一定會前往探訪,必定出席每次的家庭支持團體,把握每次與阿明會面的機會,也藉由團體的參與提升親職功能,期盼在未來的日子能多一點時間陪伴、關心發揮親職角色,以利阿明回歸正常生活。

    今年度臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)辦理毒品成癮者「牽手再出發」家庭支持團體活動成效中,家屬們透過團體參與表示1.可與家人溝通增加了、改善了爭吵;2.親子關係改善;3.自我了解增加;4.在溫馨團體中得到分享;5.透過講師之引導,成員彼此幫對方討論解決方案;6.壓力的紓解。

  毒防中心個管師在追蹤輔導個案的歷程中,個案分享藉由規律穩定的生活、家庭/人際支持關懷、社會正向接納及資源注入可有效增進戒癮動力、脫離毒品人生;因此一同促進自我、家庭及社會正向支持能量來達到預防使用毒品及協助藥癮者脫離毒品危害成功戒癮的機會,需全民一起擔任守護者及關懷者的角色,讓我們居住的城市不再深受毒品危害,達到無毒有我、有我無毒健康城市的目標。

  毒防中心呼籲市民朋友們,多關心青少年生活型態及交友狀況,發揮家庭親職功能,用愛傾聽替代質問責備,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您

 

幫幫我)毒防中心專人可提供諮詢及戒治服務,諮詢內容全採保密原則。加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan按個讚讓您隨時取得最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用,臺南市政府衛生局關心您。

 

發稿人:心理健康科  魏文錦

聯絡電話:06-2679751 (林森辦公室)184      

 

 

相關檔案:


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!