search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:574 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第329次市政會議紀錄107/03/14

刊登發佈日期:2018/03/19 上午 09:30:22|最後修改日期:2018/03/19 上午 09:30:22
消息內容

 市長提示:

一、2018臺灣國際蘭展圓滿落幕

1.2018臺灣國際蘭展已於本周一(12日)圓滿落幕。本屆除在一開幕,有陳副總統及各國駐臺使節共襄盛舉。行政院賴院長關心地方產業發展,上周六也特別撥冗回到臺南親臨會場,來給所有為臺灣蘭花產業付出心力的朋友加油打氣。

2.臺灣國際蘭展是世界三大蘭展之一,在臺灣堅實的上下游產業鏈、傲人的研發技術以及眾志成城的跨業合作下,外銷訂單逐年增加;每年參觀蘭展的國內外遊客,也超過21萬人,總體商機上看百億。今年更有多達44國的嘉賓、買主及專家學者蒞臨盛會,是最國際化的一屆。

3.今年展覽能順利圓滿成功,除了要感謝農委會、經濟部等中央單位以及蘭協所有業者的支持,包括農業局、經發局、新聞處、交通局、觀旅局、文化局及民政局等相關局處也都全力支援合作,讓來到臺南後壁參觀的賓客感受到這座城市的專業熱忱。要再次感謝所有同仁,也期盼大家把自己工作份內的事情,都當做對城市發展最重要的大事。

二、議會即將開議,局處預做準備

本屆議會第7次定期大會將於20日正式開議,議員先進對於本府各局處相關業務及議案,都會有所垂詢。請各單位持續秉持主動瞭解、坦率溝通、明快處理的態度,針對議員關切議題預做因應準備及溝通,讓所有市民能清楚掌握市府推動的各項政策做法。

三、盤點施政成果、解決多年沉痾

本屆民選市長任期將於今年底屆滿,總結近7年半來,在賴前市長的領導及各局處的努力下,本府各單位持續推動許多重大建設及政策規劃,深受市民及國人肯定。請各局處持續檢視相關施政、盤點成果,如有少數經年未決沉痾,亦應積極改善解決,請盡量在本任期內解決,勿有將問題留待後任處理的消極想法,對於待解決的問題,各局處首長可在局處首長群組提出,讓大家共同思考解決方案。

報告事項

一、勞工局陳報「勞動檢查中心專題」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()為確保勞工勞動條件及工作環境品質符合勞動法規,本府持續增加勞動檢查質能,除於去年元旦成立專責的「勞動檢查中心」,同年9月並經勞動部同意授權本府於本市8大工業區執行《職業安全衛生法》之監督檢查權限,強化保障本市勞工的安全及健康。

()本市勞動檢查中心職司法令解釋諮詢與宣導、勞動條件業務檢查及職業安全衛生安全檢查等事項。中心成立後,勞工局即積極宣導並輔導轄內事業單位遵守《勞動基準法》規範,並持續強化輔導及檢查機制,確保事業單位配合積極保障職場安全及維護勞工權益。

()執行成效方面,去(106)年勞檢中心首年上路,本市即實施3,932次勞檢、裁處930家次、總裁罰金額達新臺幣3,8022千元,同年並舉辦34場宣導會及一場產官學勞等各方代表交流論壇。今(107)年度勞檢中心除執行春安檢查、宣導會等輔導措施外,市府預定實施的勞動檢查將達13,500次,較去年度成長2.4倍。

()勞工權益的保障是社會進步發展的基石。過去偶見PTT等網路論壇及新聞報導以零星個案指稱本市勞動條件不佳云云,本市勞工局都虛心受教、積極進行瞭解並介入輔導。未來在中央的積極支持下,市府將以更完整的規劃及更嚴謹的執法,持續強化保障勞工基本人權,實質提升本市勞動條件,創造更利於企業永續經營、勞資共創雙贏的工作環境。

討論事項

(一)研究發展考核委員會彙編「臺南市政府108年度施政綱要」草案,請審議案。

決定:通過,函請各局處會參採,擬具108年度施政計畫。

(二)財政稅務局擬具「臺南市社會住宅興辦及公益出租人出租房屋優惠地價稅及房屋稅自治條例」草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)財政稅務局擬廢止「臺南市民間興辦社會住宅減徵地價稅自治條例」,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)都市發展局擬具「都市計畫法臺南市施行細則」部分條文修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(五)水利局擬具「臺南市政府水利局編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(六)水利局擬具內政部營建署補助辦理「前瞻基礎建設計畫」項下「縣市管河川及區域排水整體改善計畫─下水道及都市區其他排水」第一期,經費新臺幣520,952仟元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(七)水利局擬具經濟部水利署補助辦理「流域綜合治理計畫」107年度應急工程乙案,經費新臺幣8,770萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!