search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:416 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第341次市政會議紀錄107/06/13

刊登發佈日期:2018/06/19 下午 01:33:26|最後修改日期:2018/06/19 下午 01:33:26
消息內容

 市長提示:

一、本市榮獲「2018全球7大智慧城市」

1.國際智慧城市論壇(ICF)上週舉辦年度高峰會,並揭曉Top 1城市,是由芬蘭埃斯坡(Espoo)獲獎,台南市雖未獲得首獎,但榮獲「2018全球7大智慧城市(Top 7)」,擊敗四百多個全球主要的智慧城市,已是極大的榮耀,同時也讓國際看見台南。感謝張副市長代表本市前往倫敦接受獎項,分享我們發展智慧城市的經驗,以及研考會及相關局處同仁的努力。

2.賴院長在擔任市長任內,大力支持智慧城市發展的各項計畫,「運用科技翻轉古城」一直是市府團隊努力的目標,我們期待建構以人為本,有溫度的智慧城市,運用科技解決城市發展所遇到的問題,同時也為市民提供更好的生活品質。

3.雖然今年未獲得首獎,但是這幾年台南市在智慧城市的發展有目共睹,未來市府團隊將會持續努力,讓智慧科技深入城市的各個角落,帶給市民更為便捷、幸福有感的美好生活,讓台南市有更長遠的進步。

二、持續推動陽光電城計畫,打造永續發展的低碳城市

1.縣市合併後,打造低碳城市一直是市府的重要施政願景,台南因為日照強度高、時間長,擁有發展太陽能發電的優勢條件,因此我們積極推動陽光電城計畫,目前累計取得同意備案件數達4,734件,裝置容量已經超過457MW(百萬瓦),年發電量達5.9億度,減碳量達31.2萬噸,相當於962座台南公園的年減碳量,成績相當亮眼。

2.為了積極推動太陽能發電,近來市府輔導首座全國最大漁電共生室內養殖場已於2週前正式啟用,發電裝置容量達2.86MW,讓太陽能發電效益成為養殖經營附加價值的一環。此外,位於安定、善化、新市三區交界的公滯一、二滯洪池上方,所設置的水域型太陽能光電系統,設置面積達4.25公頃,為全台最大浮動式太陽能設施,發電裝置容量達5.98MW,已在今年4月底試運轉;柳科滯洪池也在今年4月完成全台工業區第一大座浮動式太陽能設施,發電裝置容量達4.49MW

3.發展再生能源是台灣未來供電發展的重要方向,市府推動太陽能發電計畫也是跨局處的合作成果,感謝經發局、水利局、環保局與農業局等相關局處的共同努力,未來也請市府團隊持續努力,落實非核家園、穩定供電及減少空污的目標,讓台南市成為一座真正永續發展的低碳城市。

三、第一屆政府服務獎,台南市得獎數全國地方政府之冠

1.國發會上週公布第一屆「政府服務獎」得獎機關,本府在174個參賽機關中,榮獲第1屆「政府服務獎」兩大類獎項,共三大獎,成為全國地方政府獲獎數第一名,成績亮眼。

2.其中,研考會以「公共服務更OPEN 行政效能看得見 台南市民服務專線1999智慧升級專案」、衛生局以「科技防疫 現代蚊清」專案獲得專案規劃類獎,六甲區公所則獲得整體服務類獎的肯定。

3.要從眾多優秀的競爭對手中脫穎而出,非常不容易,值得嘉許,恭喜研考會、衛生局與六甲區公所。孟諺也勉勵市府團隊所有同仁,將市民的每一件事情當做是自己的事情,逐步提升為民服務品質,讓市民有感,積極尋求創新貼心優質的服務,如此一定可以帶動城市的進步及發展。

報告事項

一、水利局陳報「滯留鋒面與西南氣流分析」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()根據中央氣象局資料,13日下午滯留鋒面及西南氣流影響,天氣不穩定,台灣各地陸續會有陣雨或雷雨,並有大雨或豪雨,尤其南部地區局部豪雨以上等級雨量發生機率較大。另適逢大潮期間及強風影響,本市沿海地區與低窪地區應慎防淹水及長浪。

()此外,由於今年地震頻繁已使山區土石鬆動,坡地災害的風險大為提高,請各山區公所提高警覺,嚴密監控,針對高災害潛勢區加強預防性整備作為,並且本於超前部署的精神,儘早啟動各項避災減災措施。另也請水利局、環保局、工務局掌握水利設施、都市下水道清疏、側溝清淤、橋梁改建工程進度。另外,登革熱防治期間於側溝設置紗網,為避免落葉、雜物的堵塞,請民政局通知各區公所移除側溝的紗網,並請環保局各清潔隊協助巡檢及移除。

()另外,端午節期間將屆舉辦龍舟活動,請掌握即時天氣警特報訊息,注意水上活動安全,並提醒民眾進行各項戶外活動時應隨時注意天氣預報,如非必要避免前往山區、河邊活動,並配合做好各項防災準備,以確保生命財產安全。

二、民政局陳報「八年業務成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()民政乃庶政之母,民政業務與市民生活息息相關,民政局除致力於提升第一線區公所、戶政所及殯葬管理所的服務品質外,並積極作為市府與區里溝通的橋樑,結合市府與區里資源,以達到照顧市民福祉的目的。

()縣市合併以來,為傾聽基層民意,我們辦理「區長會議」以及「區里互動溝通座談會」,以強化區政為民服務機制與聯繫管道;為突破並解決里鄰編組不合理的現象,讓基層能量及資源整合,提供優質的公共服務,民政局更是排除萬難完成了本市37區里鄰調整作業,同時為提升戶政為民服務品質與效能,亦完成了戶政事務所組織改造,實屬不易。

()近年來由於生活型態轉變與市民環保意識的提昇,為兼顧傳統文化傳承與市民生活品質,民政局除與市府相關局處共同努力推動宗教優質化政策外,亦辦理宗教優質化成果展,以創意方式宣導宗教活動,各界反應良好。感謝民政局同仁的辛勞,期許同仁能秉持為民服務熱忱,持續努力建構幸福宜居的友善城市。

()報告中所提活動中心藝術季與文化局的藝術進區、市民學苑課程與教育局的社區大學、社區空地綠美化認養與都發局的好望角,這三大類內容,請秘書長邀集相關局處確實做好分工,避免重複執行。

三、環境保護局陳報「臺南市環境保護執行成果及未來展望」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()環境清潔是都市進步的指標,環保業務更與市民生活緊密聯繫,縣市合併後,市府致力推動環境永續,各項環境數據都有顯著的成長或改善,感謝環保局同仁的努力及市府各局處的配合,讓市民擁有健康、低碳、舒適的生活環境。

()100年時候,台南市的嚴重污染河川長度為66.3公里,106年已改善縮短為43.5公里;PM2.5年平均濃度也從100年的36.7μg/m3 (微克/立方公尺)逐年下降至106年的25μg/m3,改善幅度達到32%。我們的垃圾回收率自99年的48.15%提升至106年的63.05%,垃圾清運量亦自99年的345000公噸減少至106年的248000公噸。

()環保局推動綠能技術及循環經濟更是不遺餘力,無論是焚化爐、掩埋場、太陽能光電廠等,均成為優良示範觀摩場址,多項傑出創新綠能措施也值得肯定。期望未來環保局同仁能再接再厲,讓環保觀念能夠落實扎根,提供市民更好的生活環境。

討論事項

(一)研究發展考核委員會彙編「臺南市政府中程施政計畫﹙108年度至111年度﹚」草案,請審議案。

決定:通過,依規定函頒所屬各機關單位據以辦理。

(二)研究發展考核委員會彙編「臺南市政府108年度施政計畫」草案乙案,請審議案。

決定:通過,函送各機關單位據以擬定概算後,並同108年度總預算送市議會審議。

(三)環境保護局擬具「臺南市三爺溪加嚴放流水標準」草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!