search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:428 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第336次市政會議紀錄107/05/09

刊登發佈日期:2018/05/15 下午 02:01:51|最後修改日期:2018/05/15 下午 02:01:51
消息內容

 市長提示:

、議會議案審查預做準備

1.本市議會第2屆第7次定期大會總質詢將於明日結束,感謝各局處首長近月來備詢的辛勞。議員先進所提出的各項施政建言,請各局處持續掌握、追蹤及回應。

2.本次大會議案各委員會審查緊接著將於11日起進行,請各局處確實掌握需提請議會審查之議案是否皆已提出。

3.因應11月底大選,最後一次(第8次)定期大會可能提前開議。請各局處就本屆應提出審議之議案、應完工之建設以及應完成推動之階段性工作先進行內部盤點,俾利屆時向議會進行工作總結報告。

二、攜手國際,打擊跨域疫情

1.所謂「三折肱而成良醫」,歷經3年前嚴峻的登革熱疫情後,本市攜手中央積極精進各項防疫措施,201617兩年病例數都已銳減,今年也尚未傳出本土病例,防治成果有目共睹,獲得國際肯定。

2.上周由我國疾病管制署主辦的「APEC登革熱重症預防與降低疾病負擔策略研討會」,便獲得APEC補助,邀請亞太1026位登革熱專家齊聚台南,共同討論防治新技術與未來展望,經由研討會也與各國建立起防疫網絡平台,合作提升區域防治量能,維護全球衛生安全。

3.台南曾是登革熱疫情的受害者,但現在已經成為防疫經驗及技術的輸出者。目前全球登革熱疫情日趨嚴峻、氣候變遷也使病媒快速繁衍擴張,惟有更緊密的跨國合作及資訊交換,才能遏止疫情持續擴散。

4.去年上任的衣索比亞籍WHO秘書長艾德哈諾姆博士(Dr. Adhanom)是瘧疾專家,他應該最瞭解蚊媒傳染病的嚴重性。他上任時提出「人人都能受到健康的保障」口號,對比台灣目前仍被WHO拒於門外,著實諷刺。今年WHA大會又將舉辦在即,身為曾受疾患肆虐之苦的城市,我們也要誠懇呼籲WHO:應該正視台灣2,300萬人的健康需求,不應再將台灣拒於門外,讓這句口號能夠有機會真正落實。

三、大台南會展中心58日動土

1.台南市民引頸期盼的大台南會展中心,終於在昨日進行動土典禮,除感謝2年前在總統蔡英文上任後,當時的行政院林全院長對本案的支持,正式核定經費,及現任行政院賴清德院長更是全力協助推動,才能讓台南人的夢想可以成真,再次感謝中央對台南市的支持。

2.台南有17所大學,以及國內最多的14個產業聚落,加上縣市合併後,商業活動增加,產業正在轉型,在這種基礎跟規模下,及市民對經濟發展的期待之下,台南是需要有會展中心來促進產業拓展,並具備有3個重要的意義,第一是台南製造業得以利用會展中心與國際接軌;其次是將不受天候影響,提供民眾舒適的展演及體育活動場地;第三是增加能見度及觀光價值,未來將扮演大台南經濟起飛的要角。

3.大台南會展中心總工程經費20.02億元,是由中央編列預算委託台南市政府辦理,是規劃成多功能展覽空間,並採淨高為12公尺以上無柱空間,可提供宴會、展場、會議室、表演空間及體育競賽使用,另室內停車空間可以容納汽車550輛、機車464輛,而戶外廣場停車空間則可容納小客車250輛。

4.未來「大台南會展中心」將結合周邊行政院推動的「自駕車試驗場」、「綠能科技聯合研究中心」、「綠能科技示範場域」、「中央研究院南部院區」、「台糖循環住宅」及「國際觀光旅館」等,並配合環境基礎建設建置,結合成「沙崙智慧綠能科學城」,預估投入經費可達238億元,再加上鏈結周邊的智慧綠能產業研發專區、科學園區及工業區等,相信對於會展中心未來的招商及營運績效都將有很大的助益,希望台南高鐵特定區的各項建設陸續完成後,能建構成為台南市的「智慧生態城市」。

報告事項

一、社會局陳報「臺南市長照執行現況」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()我國65歲以上人口比率於今年3月底達到14.05%,正式宣告邁入「高齡社會」,距離老年人口比20%的「超高齡社會」僅剩8年時間,反映出我國老化加速的嚴重程度。依據本市3月人口統計,老年人口比率14.56%於六都中居次,甚至有13個行政區已超過20%,提前成為「超高齡社區」,長照需求也迅速增加。

()為積極因應,本市已率全國之先,成立照顧服務管理中心專責二級機關,廣佈社區照顧關懷據點,整合服務管理及評估單位,「單一窗口、一案到底」,提供長照相關服務,便利民眾申請諮詢。長照2.0的推行,目標是建構更完整的長期照顧服務系統,使民眾能彈性運用各項服務;醫療衛生與社會福利體系內各公私立機構的資源整合,除增加長照服務的便利性,也使長照服務網絡緊密結合,達到「全人照顧、在地老化、多元連續」的服務目標。

()過去長照2.0補助由中央審查核銷,行政流程較為漫長,今年起直接交由地方自主審核,有助提升執行力,並發揮因地制宜的成效。因應老化速度加劇,照管中心業務未來將更加吃重,感謝社會局同仁的努力,請再接再厲廣為宣導,讓有需求的民眾都能即時獲得服務。感謝社會局劉局長率領的團隊,這幾年長照業務有很好的表現,並屢屢獲得中央考核第一名的佳績,再次感謝社會局的辛勞。

()請教育局提供閒置的國中小校舍,讓財稅局媒合各局處使用;請李副秘書長召集相關局處研議長照業務的分工、調整事宜。

二、衛生局陳報「臺南市政府登革熱防治」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()感謝陳局長的詳細說明。根據簡報,今年第14(4/1)誘卵桶陽性率及卵粒數曾經呈現上升趨勢,所幸熱區區公所及時動員、清除孳生源得宜,指標於第16(4/15)起逐漸下降。除了科學防疫、強力宣導和各單位通力合作,社區家戶積極配合更重要,因此我們也特別再籲請市民,務必做好「巡、倒、清、刷」的基本功,以維護家人及社區健康。

()今年本市登革熱本土病例0例,境外移入病例共4例,截至上周六(5/5)為止並無新增病例,已經解除列管。不過前述4例中,有3例來自柬埔寨,根據相關研究,5月正值該國登革熱好發期;因應夏季旅遊高峰將至,請衛生局及相關局處加強向市民進行宣導,前往該國旅遊應注意蚊蟲叮咬,返國如有異狀也應盡速就醫。

()目前台灣已進入登革熱流行期,請各單位持續落實執行各項登革熱防治工作,以確保市民安全健康生活環境。

討論事項

(一)文化局擬具「臺南市台江文化中心場地使用管理辦法」草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)工務局擬具內政部補助辦理「提升道路品質計畫(內政部)第三次推薦型及一般型計畫」,經費新臺幣290,248,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)文化局擬具教育部補助辦理「107年推動公共圖書館多元閱讀推廣計畫」,經費新臺幣1501,000元,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!