search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:709 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第324次市政會議紀錄107/01/24

刊登發佈日期:2018/01/30 上午 10:23:58|最後修改日期:2018/01/30 上午 10:23:58
消息內容

 市長提示:

一、保障社會安全,打造幸福家園

1.有關0206震災的重建工作,市府馬不停蹄。截至昨天為止,復原重建小組的會議已經召開屆滿20次,近期包括大智市場公寓大樓以及幸福大樓等,都已陸續開工動土。我們除了祈求工程順利平安,也相信在嚴格的工安標準把關下,能給民眾更深一層的居住安全。

2.此外,為解決弱勢族群與外來就學就業人口在租屋時常面臨的「租不好」、「租不起」、「租不到」等困境,市府已正式啟動「台南市社會住宅包租代管計畫」,讓民眾用市價89折價格租屋,弱勢家庭及中低收入戶另有14折租金補助,房東則享有每年1萬元的修繕獎勵、稅賦減免等,希望創造房東、房客、政府、業者以及住宅資源充分運用的多贏局面。

3.年關將至,轉眼又是團圓的時節。市府多管齊下推動優質居住環境,讓每一位生活在台南市的市民及國人都能「住得好」、「住得起」、「住得安心」,期盼每一個人在台南都能有一座堅固的避風港,日日是好日、年年是好年。

報告事項

一、都市發展局陳報「末廣町街區景觀藝術與海安藝術大道景觀藝術化整體目標與進度」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()都發局自2004年起,就開始執行海安路藝術造街,13年來投注相當多的心力,海安路獨特的街道藝術風格亦獲得市民與遊客高度青睞。配合近年海安路、神農街、正興街一帶逐漸形成的文創、歷史街廓,今年在都發局的努力下,市民朋友及來訪的遊客,將對這條充滿都市綠肺藝術的林蔭大道再次耳目一新,令人相當期待。

()海安路景觀工程第一期(府前路至中正路)去年底正式通車,階段性成果逐漸展現。沿路巨大的通風塔一直以來都是都市景觀之痛,這次都發局在每座通風塔設置藝術作品,除軟化巨大的量體,藝術作品還會發亮、會轉動甚至有聲音,內容豐富有趣。都發局也落實人本環境精神,將中央軸帶打造成無障礙人行空間,除改造後的視覺景觀獲得兩側店家及遊客認同,藝術文創造街的效益也經由改造工程擴展到中正路,帶動區域面狀發展。

()中正路曾經是台南最熱鬧繁華的核心區域,昔稱「末廣町」。本次改造案都發局企圖以1930年代流行的ART Deco設計風格喚起城市過往的時尚記憶。沿線藝術作品甚至電箱都以ART Deco的元素與色彩去做變化,增添低調奢華時尚感,讓人們漫步林蔭大道時,同時與作品互動,感受藝術的洗禮,提升生活的美學,讓「藝術即生活」的理想在宜居城市台南實現。

()今天都發局報告的這兩個藝術計畫,將藝術作品點綴在市中心的兩條街道上,搭配海安路景觀改造成果,將為市民提供更優質的生活環境及視覺饗宴。再次感謝莊局長及同仁們對城市景觀的盡心擘劃和努力辛勞。海安路藝術造街請相關局處持續配合辦理,並請吳副市長協助督導。

二、文化局陳報「2018月津港燈節」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()連續第7年舉辦、全台最有質感的燈節─月津港燈節,以「一府、二鹿、三艋舺、四月津」的鹽水月津港作為展覽場域。燈節最大的特色在於結合整治完成的月津港地景、地方文化內涵與跨國創新藝術,每年都有許多國際知名的藝術家及國內頂尖藝術團隊共同參與創作,以「藝術、環保、在地」為主軸,運用當地湖面、水岸景致襯托出一座令人驚豔、深富文化藝術氣息的「夜之美術館」。活動進行6屆以來,已累積超過173萬人次參觀。去年市府提出「月津風華再現2.0」入選前瞻基礎建設計畫,透過整體規劃延伸燈節效益,長期帶動溪北發展;可以說,月津港燈節已不只是節慶,更是「地方創生」的成功故事。

()2018月津港燈節」以「相約」為題,闡述著「人與人」、「國際與在地」、「藝術與藝術」、「當代與未來」等相約的故事。年度三大特色包括:1.首度與日本京都交流;2.首度引進國際級光雕投影,為燈節帶來全新視覺感受;3.展區首度全面擴大至水秀橋,布展範圍達10餘公頃。本屆將有48組件藝術燈景,其中並有6件大型地景型作品,能讓民眾在特色氛圍中穿梭賞燈,感受不同以往的視覺饗宴,所營造出河港、環境、鹽水人、在地文化結合的燈景藝術,別出心裁,絕對精彩可期,令人充滿期待。

()2018月津港燈節」將於農曆年前(210日)啟燈至元宵假期(34日)結束。一年比一年精采的周邊活動包括永成戲院演出、水仙花雕刻藝術創作展、八角樓竹題創作花燈展、信義路繽紛花海,加上元宵犁蜂炮重頭戲,過年的鹽水人潮一年比一年增加。活動期間有關交通疏導、環境衛生、旅遊品質等,請秘書長協助各局處通力合作,將往年相關的缺失化為今年精進的動力,也請文化局於活動前完成最縝密的規劃,讓所有參觀的市民、國人及遊客都玩得盡興、賓至如歸。

()感謝葉局長及文化局團隊盡心盡力的籌備,讓這座城市將再一次因為月津港的燈光閃耀而增添光采。期許未來一屆又一屆的舉行,月津港燈節將不再只是台南的盛會,而是國際性的藝術盛事。歡迎大家過年期間來到台南、相約月津,在月下燈前的藝術饗宴中,度過最感動的年節時光。

討論事項

(一)社會局擬具「臺南市兒童及少年家庭寄養辦法」第七條修正草案,提審議案。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)工務局擬具交通部公路總局補助辦理「提升道路品質建設計畫(公路系統)旗艦競爭型」,經費新臺幣148,000仟元辦理墊付,請審議案。

決定:已送請議會審議,同意追認。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!