search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:453 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第343次市政會議紀錄107/06/27

刊登發佈日期:2018/07/02 下午 01:40:51|最後修改日期:2018/07/02 下午 01:40:51
消息內容

 市長提示:

一、台南安度豪雨考驗   展現治水成果

1.613日到620日,台南地區承受了4波致災性鋒面梅雨考驗,雨勢最嚴重時,七股12小時累積雨量達220mm,安南、西港及仁德等地累積雨量也將近200mm24小時累計降雨200mm以上有6個地方,三爺溪水位離堤頂溢堤更只剩下40公分,媒體甚至以雨炸台南,形容情況險峻。

2.統計這段期間,市區雖有多處因瞬間雨量超過雨水下水道或側溝排放量,造成路面積水,但隨著雨勢減緩,就立即消退。全市僅有16戶住戶淹水,淹水高度在10公分以下,根據記錄,以往這種層級的暴雨,往往會造成數百戶甚至上千戶淹水,但此次包括七股龍山社區、北門蚵寮、學甲市區、南區灣裡、南區金華路、安南區朝皇宮、仁德工業區、崑山科大等易淹水致災區域,都沒有傳出淹水,而淹水較嚴重的北區北門路5戶民宅,積淹水原因其實是住戶將雜物堆積鐵路局的排水溝,與排水系統的維護與建置無關,這樣的結果,是我們治水最實際的成果。以仁德、永康三爺溪水系為例,940612豪雨,同樣是24小時累積雨量200mm,造成585公頃面積的淹水,2,300戶以上的民宅淹水高度達30公分,總淹水高度達7080公分,在本次同樣的降雨,在仁德、永康三爺溪水系,只有10公頃以下路面積水,且只有一戶位於低漥處的民宅淹水,本市的治水成效,從二者的比較可看出明顯的效果。

3.因應豪雨威脅,台南市政府6度調整應變中心因應層級,感謝所有內外勤同仁不眠不休守護,將損失降到最低。不過,與台南市素無淵源的社會人士,從未實際了解本市治水前後的差異及成果狀況,卻頻頻在媒體放話,刻意抹黑治水成效,令人遺憾,事實上瞬間強降雨若超過排水系統的負荷,無論在何處都會造成路面積水,此次除了台南、高雄外,在北部的新北及基隆也遭受類似衝擊,積淹水程度甚至比台南還嚴重,卻未見此社會人士以同樣的標準進行檢驗、評論,身為專業人士,只有立場,不論是非的心態,令人遺憾,也將重挫社會對這人士的信任。

二、持續維護道路品質   給市民一條安全回家的路

1.上周的豪大雨,導致市區內3處道路路基流失造成路面下陷,感謝工務及水利局在第一時間封路搶修,在最短時間內恢復通車,減少對交通衝擊。

2.經過調查,此次路面下陷原因,都是早年道路挖掘管溝後,採用當時的工法,原土回填後未確實夯實,遇到滲漏,長期沖刷,加上此次遭遇大豪雨,加速土壤流失、掏空所致。工務局已啟動透地雷達,對地下道及敏感路段進行檢測,也要求各管線單位自主品管,檢查管道是否有破裂,造成土壤流失之情形,多管齊下同步處理,以減少類此事件的發生。

3.縣市合併以來,市府修正「台南市道路挖掘管理自治條例」嚴格要求管溝回填材料應使用低強度混凝土(簡稱CLSM)回填,杜絕原土回填所造成的問題,並於102年開始,創全國之先成立「道路挖掘三級品管機制」,經統計縣市合併後至今約有7萬件的道路挖掘案,這些新修的道路,因使用新工法,都未再傳出塌陷事件;請各單位持續落實相關機制,確保道路品質,給市民一條安全回家的道路。

三、大雨過後進入登革熱好發期   請市民朋友一起巡倒清刷杜絕孳生源

1.上週西南氣流帶來強降雨,帶來豐沛雨量,雖然對抒解旱象有所幫助,但雨後會產生許多積水容器及積水點,增加社區傳播登革熱風險,請大家一定不要掉以輕心。

2.為了防治登革熱,我們在社區環境中佈設誘卵桶,進行病媒蚊監控,分析社區病媒蚊分佈的廣度與密度,自61日至614日,共收集到86,436粒卵,代表登革熱病媒蚊繁殖活動力很高,經過這場大雨,情況恐怕更加嚴重。

3.請環保局、衛生局、區公所持續進行社區孳清防疫,並且加強宣導,也呼籲市民朋友,在大雨過後,務必要主動巡視周遭環境,加強社區環境積水容器與積水點的清除,尤其是儲水桶、花盆、保麗龍盒、飲料杯、輪胎及工地板模等容器,做好「巡、倒、清、刷」,才能避免孳生病媒蚊,大家一起共同防治登革熱,遠離登革熱的威脅。

報告事項

一、農業局陳報「公糧稻穀保價收購及稻作直接給付制度」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()臺南擁有全台最大的耕地面積,也是台灣重要的米倉,本市每年水稻種植面積約24,000公頃,佔全國水稻總種植面積9%,年產量約144,800公噸,今年1期作水稻種植面積14,709公頃,自5月下旬開始陸續收割;受到西南氣流影響,南部從本(6)13日連續多日降雨,在這一波連日豪雨前本市稻作已收穫達8成,很幸運地躲過這次豪雨侵襲,並未造成太大損失。

()本市1期稻作收穫初期,部分農民擔心連續降雨搶收稻穀,受限於烘乾機產量而急於提早收割水稻,其含水率高、青米粒多、稻穀品質不佳,增加原本所需的乾燥時間,提高烘乾成本並造成濕穀價格下跌,感謝農業局同仁積極宣導及調度下,順利完成水稻收割工作。請農業局持續輔導農友「不搶割、不青割」之觀念,在水稻成熟時進行收割,才能維護稻米品質及收益。

()為提升本市稻米品質及市場競爭力,農業局自去年起輔導農民與農會、碾米廠等營運主體契作品質更優、收益更佳之「臺南越光米」臺南16號品種,今年的契作面積預計達到140公頃。藉由輔導農友栽培優良水稻品種,不但提升本市農民的栽培管理技術,維護稻米品質,並藉由營運主體契作加價收購每公頃可增加約1.1萬元收入,有效提升農民收益,再次感謝農業局許局長和團隊用心,希望經由這些努力,也能讓更多消費者能夠吃到美味又安心的臺南好米。

二、人事處陳報「八年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()縣市合併以來,人事處秉持本府「用人唯才」、「適才適所」、「用對的人、做對的事」、「以人為本」的施政理念,發揮人力資源發展與管理的專業,在「組才」、「掄才」、「育才」、「惜才」這四個面向,都創新建立許多制度與措施,這些創新制度不僅真正地為市府找到並且留住優秀人才,也在許多全國性競賽連年奪金,獲得國內、國外許多獎項的肯定。

()八年來,人事處許多創新制度作為與良好的績效,讓臺南成為其他縣市學習的典範,例如「市府內部單位的組織設計」、「組織健檢」、「儲備區長培訓制度」、「大學城計畫」以及「政學共學的培訓新典範」等等都是全國首創;感謝人事處許處長及所率領團隊的用心及努力。

()好的制度能夠成功,必須有一個擇善固執、具備行動能力與勇氣的團隊。期許人事處未來仍以同樣的心態,為市府培育高優質的公務人才,打造高效能、高優質、高回應力的市政團隊,提升市政績效,給市民「有感」的服務,為城市發展及市民福祉竭盡心力。

()環保局、教育局、衛生局及地政局等相關局處對於遴選法規,若有需修正者,請儘速提出檢討。

討論事項

(一)都市發展局擬具「都市計畫法臺南市施行細則」第三十七條之三修正草案,提請審議。

決定:修正通過,依法制作業程序辦理發布。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!