search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:340 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第361次市政會議紀錄107/11/07

刊登發佈日期:2018/11/12 下午 01:59:09|最後修改日期:2018/11/12 下午 01:59:50
消息內容

市長提示:

一、寶可夢行銷台南,抓寶人次超過百萬

1.觀旅局舉辦一連5天的「Pokémon GO Safari Zone in Tainan」活動,根據統計,從111日到115日,總共吸引高達100萬人次,成功用遊戲行銷台南。在45日周末假日連續2天,主會場奇美博物館、都會公園皆湧入超過16萬人次,大台南地區的抓寶人次更衝破30萬人次。

2.根據觀旅局評估,5天捉寶活動為在地觀光、餐飲、伴手禮、交通等產業帶來超過15億元商機,據了解113日週六前往台南的高鐵票,皆提前全數售完,可見遊戲觀光行銷的威力驚人。除了帶來具體商機外,在媒體與網路社群也有極高的曝光量與討論度,更是成功將台南行銷到世界各地。

3.感謝王局長與觀旅局團隊的辛苦策劃與執行,以及警察局、環保局、衛生局、交通局、支援服務單位全力配合,讓活動能夠圓滿成功。觀旅局在2016年與Niantic合作,成功舉辦虛擬實境遊戲Ingress與城市景點結合的模式之後,在經過無數次協調,花費2年才完成這場空前成功的遊戲行銷觀光,帶動城市觀光產值,這項成績可望成為國內其他縣市學習的典範,非常值得嘉許。未來市府團隊仍會持續努力,讓台南成為國際旅遊城市的知名品牌。感謝洪副秘書長這段期間的督導與協助,並請觀旅局對於參與活動的同仁予以敘獎。

二、中國城區段徵收土地分配完成,魚市場建物確定原地保留

1.許多市民及文史團體所關心的中國城舊漁市場建物保留的議題,地政局在1071029日辦理中國城區段徵收土地分配後,因為沒有私有地主選配該魚市場街廓,因此確定魚市場建物將於原地保留。

2.中國城區段徵收在104年公告後,區內舊魚市場建物因劃設為商業區,必須拆除供土地所有權人分配,但是因為舊魚市場建物有其特殊的文史定位,市府在105年召開2次公民論壇會議,與許多市民及文史團體,積極討論各種保留方案及可行性。在賴院長擔任市長時已表示魚市場政策上確定保留,惟後續將視配地作業情形再決定原地保留或是異地保留。因此目前魚市場建物可以原地保留,終於有了圓滿的結果。

3.感謝地政局多次與地主協商,最後地主配合市府政策不選配魚市場用地,魚市場得以原地保留,進而活化再利用,達到雙贏局面。我們未來將會就後續的活化再利用,召開文化團體的座談會,期待讓保留後的魚市場建物能有再生的契機。請秘書長召集文化局及相關局處協調活化再利用的功能、未來的使用方向及經費籌措等。

三、西半部空氣品質不佳 台南昨晚啟動一級應變措施

1.空品不良原因

本次空品不良主要是境內西半部污染源所排放污染物因氣象條件擴散不良累積所造成,本日氣象條件風場吹拂微弱東風,西半部為西部地區為背風側,風速低大氣擴散不佳,在東風吹拂之下,西半部陸地基本上是無風的,空氣無法有效率地水平移動,境內污染直接滯留在本地累積所造成。

2.本市應變措施

(1)污染削減作為:通知本市排放量大工廠提升防制設備效率等減少空污排放措施、營建工地提高裸露地灑水頻率並出動洗街車或人工針對工地出入口及周邊道路加強洗街,也連夜增派洗街車自6日夜間加強洗街作業截至上午8點已針對永康、新營、善化、安南等區域洗街,長度約150公里,預計今日將再執行約225公里。

(2)市府LINE通知市民採取防護措施,提醒大家到週四(8)前,都是「回暖,且東風吹拂」,大氣非常不利於污染物擴散,本市與西半部整體空氣都差,提醒在此期間,盡量減少戶外劇烈運動,外出配戴口罩。學校方面請依照SOP程序,提醒教師及學生盡量減少戶外劇烈運動。

週五(9)早上起,東北風漸強,可顯著改善空污狀況,市政府將會持續執行應變的工作,減緩空氣污染。

3.台南市的空氣品質正逐年改善,從環保署的監測數據顯示

(1)紅害日數減少自103年到107年的1月至10月同期,PM2.5發生紅害日數創下5年來最低,今年1月至10月空氣品質指標AQI發生紅害日數為8天,較去(106)年同期日數減少約一半,更較104年同期減少20天。

(2)AQI指標改善:1031~10月本市PM2.5年平均濃度27.3μg/m31071~10月為22.6μg/m3,改善率達17.2%,顯示本市空氣品質確實有明顯具體成效。雖然空氣品質有明顯改善,但空氣污染影響民眾健康等問題,故請環保局及相關局處共同努力,致力於減少空氣污染的狀況。

討論事項

(一)教育局擬具本市市立佳興國民中學報損拆除未達使用年限之校舍乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(二)教育局擬具本市柳營區太康國民小學報損拆除未達使用年限之校舍乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

 

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!