search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:446 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第340次市政會議紀錄107/06/06

刊登發佈日期:2018/06/11 上午 11:53:08|最後修改日期:2018/06/11 上午 11:53:08
消息內容

 市長提示:

一、水情緊張,籲請市民加強節水

1.時序進入6月,梅雨鋒面仍不明顯,使今年夏季水情較往年吃緊。為此,市府於1個半月內已召開3次抗旱會議,積極協同水利署南區水資源局、自來水公司及嘉南農田水利會等單位,執行開源及節流措施。因應水情,市府也已通令各所屬機關單位強化節水措施,減少水資源浪費、提高運用效率。

2.賴院長心繫臺南水情,上周六特別來到本市南化水庫及嘉南大圳視察。雖然水情緊張,但實際上本市已連續10個月沒有一定規模降雨的情況下,目前僅維持第一階段限水,顯然平日各機關單位及市民朋友的綢繆節約,以及中央地方跨機關的調度合作,確實發揮了相當的效果。

3.面對水情應該嚴肅因應,但完全無需恐慌。本(6)月初一期稻作供灌完成後,本市民生及產業用水供給,至少還有2個月的用量。雖然接著汛期及颱風季節就將到來,但我們還是提醒市民朋友,平時就養成節約用水習慣。目前民生用水仍然相當足夠,請市民朋友務必避免囤積用水,以免造成細菌及蚊蠅孳生,反而提高登革熱等疫情流行的風險。

二、重大投資續推動,中央政策緊掌握

1.為推動「吃飯皇帝大」的核心施政理念,市府持續招商引資,縣市合併以來創新招商機制,提供專人、專責、專案的單一窗口套案服務,主動協助廠商解決土地取得、廠房興建、工商登記、勞工及環保法令等相關問題。除按季追蹤投資全貌外,去年底市府也進一步定期召開「投資會報」,主動出擊、協助廠商排除投資障礙,截至今年5月底共列管58件重要投資案,總投資金額達1,285億元,這尚未包括台積電已在台南施工中的5奈米廠,投資金額為5,000億元。

2.目前「投資台灣」已是行政院主要施政方向,國發會在陳主委的法律專業下,正持續協調部會鬆綁投資與新創相關法規,一方面吸引國內外企業投資、營造台商回流契機,一方面也制定《新經濟移民法》等法規,吸引全世界人才來台就業定居。此外,賴院長也於5月親自主持行政院「地方創生會報」第一次會議,針對我國總人口減少、高齡少子化、人口過度集中造成城鄉發展失衡等問題研析解方,並已將明(2019)年訂為「地方創生元年」。

3.除了本府主動積極推動招商,前述包括「育才留才」、「法規調適」和「地方創生」等三大配套主題,都需請相關局處注意協作,主動掌握中央政策方向,展現彈性、快速反應於市府各項施政中,如此對於本市在國內外的競爭力都能有所助益,招商也能更事半功倍。

報告事項

一、農業局陳報「2018芒果產銷調節措施暨臺南國際芒果節」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()臺南國際芒果節今年堂堂邁入第六屆,透過貿易洽談、產銷調節及芒果節活動,臺南優質芒果不只銷往世界各國,更吸引海外旅客每年夏季前來品嚐。每一年我們都在進步,成果也愈來愈好,特別感謝許局長率領的農業局團隊所付出的努力。

()臺南芒果在全國產量最多、品質最佳,深受消費者喜愛。去年為芒果大產年,在農業局規劃得宜的產銷因應措施下,我們密切監控產地及市場銷售價格,並到各主要市場積極行銷,成功帶領農民渡過產銷失衡危機;今年則因去年大產養分耗損、開花期遇連續降雨、著果期水源不足及0423冰雹等因素,芒果套袋數僅約12,100箱,較去年22,000箱,減少約5成。目前農業局已啟動災害補助機制,臺南國際芒果節今年仍將整合觀光旅遊資源、強力行銷臺南愛文芒果,請相關局處務必配合辦理。

()今年感謝農委會挹注本市經費與外貿協會共同主辦「2018年臺南熱帶水果及其加工品國際採購日」,邀請亞太615家買主與國內業者進行104場次一對一採購洽談,所獲商機達1,116萬美元,較去年成長94萬美元。今年芒果節將於623日假走馬瀨農場盛大開幕,7月份週末日也結合全市5大產區辦理不同主題活動,吸引民眾利用暑假期間前來旅遊。感謝市府相關單位的共同投入,包括觀旅局媒合旅行社規劃遊程、協助行銷臺南農業特色旅遊,交通局也在大眾運輸上給予協助。

()今年芒果季剛開始,但很遺憾素有「愛文芒果之父」之稱的鄭罕池老先生已於本(6)月初辭世。請農業局與玉井區公所研議,於月底的推廣活動中,以溫馨、適切的方式,邀請參與民眾一起來認識及感念鄭老先生對臺南芒果產業的貢獻。

()請農業局研擬促銷芒果之方法,並請新聞處協助辦理;請農業局於市府網頁加強連結農會、優良果農或透過LINE推播方式,以增加民眾購買芒果的意願,促進芒果的外銷。

二、消防局陳報「107年水域安全」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()因應炎熱夏季來臨、戲水民眾增加,水域安全的維護一直以來都是本府夏季工作重點之一。為防止發生戲水溺斃事故,本府消防局已要求所屬單位自5月起落實水上救生演練、防溺宣導、巡邏、設置簡易救生器材及防溺警告標示等工作,這些水域安全相關工作到9月底都會持續進行。

()暑假即將來臨,請各級學校於暑假開始前加強宣導戲水安全,並請消防局及鄰近危險水域地區的學校,鼓勵師生協助擔當「危險水域安全通報員」,除深化自身水域安全認知,遇有外來民眾及學生接近危險水域時,也能積極協助勸導或通報,大家多一分留意,就能少一場悲劇、挽救多一個家庭。

()消防局將於78月及星期例假日,假各重點防溺危險水域,設置防溺警戒站並執行專案巡邏勤務,期能將民眾溺水事件降至最低,守護市民安全。感謝李局長及全體消防同仁年復一年的辛勞,你們的努力有目共睹;今年汛期又將來臨,期盼大家再接再厲,讓臺南持續成為一座「安全、親水」的城市。

討論事項

(一)經濟發展局擬具「臺南市公有零售市場攤鋪位使用權轉讓辦法」第四條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)經濟發展局擬具「臺南市零售市場自治組織及管理委員會設置辦法」第五條、第十一條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)工務局擬具「臺南市高氯離子鋼筋混凝土建築物善後處理辦法」第七條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(四)教育局擬具本市市立官田國民中學報損拆除未達使用年限之東側部分圍牆乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!