search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:842 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第323次市政會議紀錄107/01/17

刊登發佈日期:2018/01/22 上午 10:41:56|最後修改日期:2018/01/22 上午 10:41:56
消息內容

 市長提示:

一、公私協力 臺南市PM2.5改善創最佳紀錄 

1.106年台南市在執行空污管制上做了相當多的努力,除了公部門積極管制外,在企業與市民的合作下,PM2.5年平均濃度自102年的36μg/m3(微克/立方公尺),改善至106年的25μg/m3,近5年大幅改善31%

2.106年秋冬11月開始到今年19號的橘色警戒日(AQI大於100)天數為21天,較102年同期的54天,減少33天,顯示台南市空氣品質的不良日數已經明顯改善約47%

3.在環保局努力下,去年共淘汰了51,240輛二行程機車,有75萬輛機車完成排氣檢驗,是連續7年機車定檢率六都第一,同時整合企業、工地與本市的洗掃街資源,洗掃了42.9萬公里,有效減少揚塵並維護街道乾淨。

4.市府與南科管理局、經濟部工業局管理中心、港務局等單位整合,公告14處空品淨區,數量全國第一。並嚴加管制與標章資格限縮,讓106年大型柴油車淘汰了482輛創新高,較去過兩年增加了3.3倍。同時協調廠商汰換46座工商業燃油鍋爐,並進行系列減排措施,總計106年本市工廠減排已達327公噸。

5.感謝環保局及各局處同仁用心推動防治空污政策,企業及市民配合,請各單位持續關注,守護市民健康。

二、大智市場公寓重建開工,震災傷痛轉為繼續向前動力

1.兩年前的0206地震,造成維冠大樓、大智市場住商大樓、幸福大樓及文和街民宅塌陷,感謝社會各界發揮大愛捐助善款,市府本著最大照顧誠意與在公開透明機制下,善用資源,展開各項重建工作。其中包括文和街重建工程已經完工。幸福大樓重建在去年7月動土,大智市場住商大樓重建也在日前動工,維冠大樓也即將進行重建,孟諺要再一次感謝來自社會各界愛心,讓我們能提供受影響民眾最周全的照顧。

2.重建工程順利動工,要感謝大智市場重建都市更新會李理事長、社區協會黃理事長居中協調,還有時任市長的賴清德院長,親自向台銀爭取支持,更要感謝議會支持相關預算。後續還有相關行政程序及招商等問題,也請各業務單位盡全力協助,讓住戶們早日恢復正常生活。

3.重建工程如期進行,可以讓受影響的市民儘快回復正常的生活,讓幫助我們的民眾知道,他們的愛心能具體發揮效果。就如同賴院長一再強調,希望未來大家談到0206地震時,對台南的印象,不是有多少人傷亡,而是社會的大愛,以及這個城市的市民是多麼團結、多麼勇敢與堅強,經由磨難淬煉成韌性城市,這是我們一起努力的目標。

報告事項

一、衛生局陳報「檢驗中心業務」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()衛生局檢驗中心成立,以衛生局現有的軟硬體設備,提供府內各局、處需要的檢驗服務,縮短檢體委外檢驗時間,提升檢驗效率,帶給市民更即時安全的照顧。

()檢驗中心添購約5千萬精密儀器,包含原有設備,打造總價超過1億的國家級實驗室設備,可整合市府各單位檢驗資源,加強檢驗準確度,還能整合資源、提供各局處送驗服務,可節省支出、降低財政負擔。

()檢驗中心以檢驗成本價格,鼓勵及協助本市農民進行農產品上市前之殘留農藥自主管理檢測,確保農產品安全,也將為本市食品消費環境提供更周延保障。

()後續警察局查緝毒品的尿液檢驗業務、教育局推動營養午餐的檢驗項目,相關局處如何合作,以節省人力及經費,再請李副秘書長協助辦理,期望檢驗中心未來能成為市府層級的檢驗中心,以服務各局處的業務需求。

二、衛生局陳報「臺南市政府登革熱防治成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()三年前台南市爆發嚴重的登革熱疫情,我們也從經驗中學習,並在前年成立登革熱防治中心,與疾管署南區管制中心相互合作,共享資源運用科學化的病媒蚊指數的調查分析及各種防治模式,積極撲滅病媒蚊。

()登革熱防治中心在去年,以一個目標及八大原則,在市府各單位及全體市民通力合作下,創下本市20年來本土零登革熱病例,並以「科技防疫─GIS雲端物聯網防蚊策略」主題榮獲「2017雲端物聯網傑出創新獎」及「2018智慧城市創新應用獎」,已成功達成設定目標。

()今年登革熱防治策略新增「移入防止」及「環境診斷」兩大原則,請衛生局及防治中心持續落實執行登革熱各項防治工作,並參考過去的經驗,提昇相關的防治措施,以提供本市市民安全健康環境。

()過去二年衛生局、環保局及相關局處在登革熱防治上有很好的成效,請再接再厲;登革熱防治所需的人力及經費,請李副秘書長協助辦理;去年的防治成果非常好,為鼓勵同仁,請衛生局簽報敘獎。

討論事項

(一)農業局為促進將軍漁港土地有效利用,辦理「本市將軍漁港水產加工二用地標租案」,及核發土地使用權同意書,提請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)民政局擬具內政部補助辦理「臺南市政府民政局強化戶役政基層機關資安防護及區域聯防計畫」,經費新臺幣4,0804,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)社會局擬具衛生福利部補助辦理「前瞻基礎建設─公共服務據點整備─整建長照衛福據點計畫(老人文康活動中心、社區活動中心、官田老人養護中心及臺南市立仁愛之家)」,經費新臺幣9,034萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)工務局擬具內政部補助辦理「106年度臺南生活圈道路交通系統建設計畫(市區道路)4(104-107)計畫」,經費新臺幣22,543萬元,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(五)工務局擬具內政部營建署補助辦理「提升道路品質計畫(內政部)第二次核定」,經費新臺幣42,488仟元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(六)工務局擬具內政部營建署補助辦理「一百零六年至一百零九年提升道路品質─共同管道建設計畫第1批次核定」,經費新臺幣11495,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(七)觀光旅遊局擬具交通部觀光局補助辦理107年度「遊憩據點特色加值計畫」,經費新臺幣2,000萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(八)社會局擬具衛生福利部補助辦理「前瞻基礎建設計畫『少子化友善育兒空間建設之建構零至二歲兒童社區公共托育計畫』第1期,經費新臺幣5,380萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(九)社會局擬具衛生福利部補助辦理「前瞻基礎建設─公共服務據點整備─公有社會福利機構及老人活動中心耐震補強及整建計畫(南區松柏育樂中心耐震補強)」,經費新臺幣2,2059,000萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十)社會局擬具衛生福利部補助辦理「前瞻基礎建設計畫─公共服務據點整備─整建長照衛福據點─其他閒置空間/土地類」,經費新臺幣7,7566,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十一)衛生局擬具衛生福利部補助辦理「前瞻基礎建設公共服務據點整備─整建長照衛福據點計畫」,經費新臺幣4,5965,000元辦理墊付,請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(十二)民政局擬具內政部補助辦理「公共服務據點整備及公有危險建築補強重建有關地方政府辦公廳舍、村(里)集會所(活動中心)耐震評估及整建計畫」,經費新臺幣 1,2791,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十三)水利局擬具經濟部水利署補助辦理「前瞻基礎建設計畫─水與安全─縣市管河川及區域排水整體改善計畫」第1批次防洪綜合治理工程,經費新臺幣207,5055仟元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十四)工務局擬具內政部營建署補助辦理「提升道路品質計畫(內政部)第二次涉及人行環境及非人行環境提案計畫」,經費新臺幣193,859仟元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。上述墊付案務必於今(17)日下班前將公文送至議會,相關行政流程,請儘速補正;另在123日程序委員會召開前,還有新增的墊付案,原則上請先發公文送至議會,再補提市政會議通過。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!