search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:446 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第313次市政會議紀錄106/10/25

刊登發佈日期:2017/11/01 上午 10:23:22|最後修改日期:2017/11/01 上午 10:28:29
消息內容

 市長提示:

一、重大投資建設進駐,市府會協助建構友善投資環境

1.感謝台積電決定將3奈米廠及5奈米廠設置在台南南科園區,這兩筆重大投資總金額超過11千億,並創造超過11千個就業機會,這是台南、甚至台灣各界矚目的重大投資案。

2.面對這個重大投資,我們有義務與南科管理局及中央共同協助解決用水、用地及用電等相關問題,日前,孟諺與吳副市長、方副秘書長,率領業務相關的文化、水利、環保、都發及經發等5個單位的局長,拜會南科管理局,就地方政府角度,了解需要協助的部份,協助解決用水、用地,以及電力問題。營建署於副主任也專程南下,與我們及南科管理局召開會議,針對再生水等相關議題中央與地方同心協力,打造友善投資環境。

3.感謝各局處的努力,各局處推動市政的精神及效率是投資廠商決定在台南投資的原因之一,期望各局處持續努力,針對在台南的重大投資案,請每月召開列管會議檢討,讓這些投資案能為台南創造更多的就業機會,讓市民有安居樂業的環境。

二、全國唯一廢水零排放新吉工業區服務中心動土 兼具環保與經濟發展

1.「吃飯皇帝大」是賴院長留給我們的勉勵,透過經濟發展,讓人民可以安居樂業,是台南市政建設的核心目標,這幾年,我們透過協助老舊工業區轉型,以及規劃新工業區方式,逐步落實這個願景。

2.在發展經濟同時,我們也要關注環境永續,新吉工業區是縣市合併後,第一座開發的工業區,我們匯集了來自環保團體、在地鄉親等的意見,規劃了全國唯一廢水零排放的工業區,目前也已經吸引了70家業者計畫進駐,有12家廠商開始建廠,成效卓著。新吉工業區更率全國之先,為第一個先租後售的工業區,以遏止工業區的土地被囤積、炒作。

3.感謝方副秘書長、經發局殷局長及團隊成員的努力,也要籲請各界支持工業區或科技工業區的開發,唯有市府妥善規劃設計,業者遵守良好的規範,才能達到最好的管理狀態,減少污染問題產生。

報告事項

一、觀光旅遊局陳報「2017台南美食節」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()2017台南美食節」邁入第七年,今年特別以「初心」為美食節主題,並以「台菜」為主軸,展開台菜的尋根之旅,與資深總舖師、在地主廚、美食作家名人合作,並延續去年創新,結合時下最夯的實境解謎遊戲,透過故事及遊戲的設計,使遊客從趣味中認識台南美食文化,一起探索回歸料理初衷、挖掘美味的初心。

()台南的觀光要建立在文化上,飲食也是一樣,感謝觀旅局團隊這幾年在王局長帶領下,持續推陳出新,為老城市注入新活力,每一種活動都點出了台南美食的精髓,也讓外界看到台南的料理不只是料理,而是生活,是文化,更是我們的資產。

()今年活動仍然引起各界高度關注,其中最搶手的「總鋪師古早味辦桌」及帶領民眾接觸產地及認識食材的「CHEF帶我走!」主廚帶路小旅行,更在開放後立刻秒殺,期盼觀旅局能在現有基礎上,繼續精進,讓台南成為名符其實的美食博物館。

()有關安平遊憩碼頭木棧道的修復,請吳副市長邀集工務局等相關局處會勘辦理;另該地點的周邊環境及治安等問題,請吳副市長邀集工務局、觀旅局、水利局及警察局等相關局處進行處理。

討論事項

(一)水利局擬具經濟部補助辦理「臺南市政府106107年度全國水環境改善計畫輔導顧問團委辦計畫」案,經費新臺幣5129,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)交通局擬具交通部公路總局補助辦理106年度「公路公共運輸多元推升計畫」兵配廠臨時轉運站新建工程計畫(計畫編號:106TNS03)」,經費新臺幣12,374萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)工務局擬具交通部公路總局補助辦理「高鐵台南沙崙站銜接南154線聯絡道工程」及「歸仁十三路延伸至關廟道路工程」等2案,經費新臺幣4.28億元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)水利局擬具內政部營建署補助辦理「前瞻基礎建設計畫」項下「縣市管河川及區域排水整體改善計畫─下水道及其他排水」,第一期經費新臺幣348,283仟元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!