search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:242 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第359次市政會議紀錄107/10/24

刊登發佈日期:2018/10/30 上午 09:51:27|最後修改日期:2018/10/30 上午 09:56:39
消息內容

市長提示:

一、台積電5奈米廠工程進度超前  為本市青年返鄉創造利多

1.在市府和中央分工協力,解決用地、用水、用電的困難後,台積電5奈米新廠在今年一月底動工以來,辦公大樓與3棟廠房以共同地基同時施工,廠房基地規模與興建速度都可說是世界第一;目前每天約有5000多位工作人員,在40公頃的工地內日夜趕工,鋼構大樑大致已完成,約明年初即可安裝機台,後年開始進入量產。

2.台積電自民國86年開始在南科租地建廠,經過20年不斷擴增,目前廠區約70公頃,約有1萬多位員工,除了5奈米廠以外,3奈米廠也即將在2年內開始興建,預計在8年內完成第二個70公頃建設後,總投資金額將達11千億,總計為台南增加11千個就業機會。感謝台積電持續投資台南,也請相關業務單位持續在行政上給予必要協助,讓這個為台南帶來重大利多的投資案能如期完成。

3.除了台積電投資案外,孟諺定期與業務單位召開重大投資會報,目前共計列管62個重大投資案件,總投資額達1673億,期許各局處努力營造優質的投資環境,吸引優質企業進駐,除了帶動經濟以外,也讓我們的子弟能夠留在家鄉發展,將台南打造成為名符其實的宜居城市。請李副秘書長與南科管理局及台積電連繫,並提供相關的資料,讓台積電的工程師有意願移居至台南;明年將有7千多位技術人員及工程師進駐台積電5奈米廠安裝機台,故有中短期的居住需求,請李副秘書長及觀旅局提供相關的協助。

二、台南美術館一館啟用  期許二館工程如期如質完成

1.60年前,台南前輩畫家郭柏川在世時就提出設置台南美術館的想法,這也是台南藝文界和市民共同的期盼,這個心願,終於在今年實現了,感謝中央支持,文化局用心規劃,藝文界人士鼎力相助,台南美術館一館在上周試營運開幕,明年3月以前,將開放市民朋友免費入場參觀。

2.南美館1館古蹟棟,座落在南門路孔子廟斜對面的原台南警察局,文化局用心透過古蹟修復再利用的方式,將過去森嚴的警務空間轉化為新生藝術場域;以建築外觀的改變最為顯著,除了將原本磚紅色外牆去漆後,經過整修才發現,原來他跟林百貨是同樣的一個原色,同樣的磁磚,恢復「十三溝面磚」古樸的黃色本色後,不論白天或晚間,都散發出獨特的韻味。

3.目前台南美術館二館也正在進行相關工程,預計12月開館,請文化局葉局長與同仁繼續秉持籌設一館的精神,如期如質在既定的時程內,完工啟用,也為這幾年的努力,交出漂亮的成績單。

報告事項

一、經濟發展局陳報「2018臺南購物節」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()臺南購物節活動今年已邁入第8年,臺南商展亦已連續第七年舉辦,活動內容一年比一年精彩。無論是臺南商展、系列主題活動及消費登錄抽獎等皆獲得民眾與店家相當正面回應,參與特約店家數由開辦之初的400家成長迄今已達1,800家,創造營業額由5億元成長至20億元,廠商與民眾滿意度皆達八成以上,臺南購物節已深植民眾及成為臺南年度盛事之一,顯見經濟發展局在活動行銷上之積極與用心。

()今年購物節期間,經發局舉辦「全國嫁妝餅創意競賽」,邀請臺南店家及全國學生發揮技藝及創造力,為臺南糕餅開啟融入嫁妝文化故事的臺南特色伴手禮。另聯手飯店、民宿、旅行社及美食伴手禮業者推出「跟著趣味去旅行」,結合行程、住宿、伴手禮三合一優惠活動,提升整體活動效益。

()為鼓勵民眾踴躍參加臺南購物節活動,經發局除用心規劃名車及百萬獎品抽獎活動外,並結合台灣大哥大myphone17LifeMOMO等電商平台,共同推出行動購物方案,民眾可透過行動APP輕鬆在家進行選購,擴大店家知名度與商機效益。再次感謝經發局殷局長與團隊的努力,也希望市府同仁於1027日到1231日購物節期間,一起共襄盛舉並向親朋好友推薦購物,讓今年臺南購物節再創佳績。

()請經發局將活動內容製成簡單圖檔,並請新聞處於Line群組上協助推播;請經發局再思考具特殊性、話題性的獎品,以促進民眾參加活動的意願。

二、觀光旅遊局陳報「8年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()這幾年來,臺南市每年旅遊人數已超過2千萬人次、住宿人數超過3百萬人次,觀旅局團隊在王局長的帶領下,於國內外積極推動各項觀光行銷推廣活動,成績有目共睹。在國內行銷部分,以春、夏、秋、冬四季主題特色,推出全年城市行銷,其中,持續深化「關子嶺溫泉美食節」品牌,以「夜祭巡行」及「動漫代言」,擴大客源並吸引年輕族群,為傳統的關子嶺溫泉區增添新意。關子嶺地區遊客數連年突破百萬,帶動溪北觀光人潮。另外「五月台南住2晚第二晚免費」促銷活動,結合全市40家旅宿業者參與,讓原本5月份的旅遊淡季,衝出亮麗成績單,是很成功的創意行銷手法。

()國際觀光部分,這幾年成功推動「香港」、「大阪」及「越南」直航,將台南機場升格為國際機場,使台南在國際的交流更加寬廣,同時以創新又深具質感的手法呈現臺南的人情與深度,成功吸引日本、新加坡、馬來西亞、越南及泰國等國際遊客,已經看到相當成果,相信持續投入耕耘,一定可以讓台南成為國際旅遊的知名品牌。

()此外,爭取「臺南雙城觀光地區」為全國首例法定觀光地區,合法納管民宿迄今已達153家,讓遊客的住宿選擇更多元化。善用網路科技如推出臺南好玩卡、台南旅宿網、與全球最大旅遊評論網站TripAdvisor合作、媒體社群行銷、線上真人即時旅遊服務等,還有別具新意的遊戲觀光,結合時下最流行的Pokémon「抓寶」熱潮,吸引遊客到訪,重啟停駛近半世紀的「臺南運河遊船」,引進平底船克服橋高限制,再現臺南運河水岸風華。另突破各種困難,完成安平水景公園觀光旅館BOT案,還有即將完成招商的虎頭埤湖濱旅館BOT案皆可見觀旅局的用心與創意,感謝王局長率領團隊的用心,期許觀旅局持續深耕臺南觀光,將臺南打造為國內外知名的「觀光樂園」。

討論事項

(一)都市發展局擬具「臺南市社會住宅出租辦法」第三條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)教育局擬具「臺南市公私立幼兒園家長會設置辦法」第一條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)教育局擬具「臺南市幼兒園及其教保服務人員獎勵辦法」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(四)文化局擬具「臺南市公有古蹟參觀及停車場收費標準」第五條、第七條及第六條附表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(五)教育局擬具本市南區日新國民小學報損拆除西棟未達使用年限之建物乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(六)民政局依本府表揚卓越市民實施要點頒予本市市民蘇春槐先生、羅淑雅女士、蘇姿丰女士等3人匾額乙禎案,提請審議。

決定:通過,依規定予以表揚。

 

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!