search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2059 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:小 中 大

2018台南行春--台南農曆春節大小事報你知

刊登發佈日期:2018/02/12 下午 02:02:58|最後修改日期:2018/02/12 下午 03:29:35
消息內容
農曆春節將至,想好要怎麼吃喝玩樂過新年了嗎?台南市政府整理了春節期間特別活動及該注意的生活訊息,讓您在台南行春吃喝玩樂之餘,也能安排好家中大小事,無憂無慮度過新春假期!
 
*春節何處去
一、買年貨、逛大街
新化年貨大街(2018/02/09~02/14)
本次共設有143個攤位,提供南北貨、伴手禮、農特產品、美食小吃等集中展售,除有表演藝術外,也會舉辦「半價商品限時搶購」、「1元競標」等好康優惠,民眾還能順道體驗新化老街林立的仿巴洛克式歷史建築,造訪武德殿、大目降故事館(日式宿舍群)、街役場、楊逵文學紀念館等歷史建築,體驗老街豐富的文化底蘊。
值得一提的是,新化區特有的傳統民俗「大目降民俗十八嬈」將於農曆正月十八日登場,今年活動首度結合新化年貨大街,在和平街日式宿舎前佈置了200顆祈福燈籠,不僅增添年節氣氛,也成為元宵節賞燈的好去處。
 
 
二、文化行春
月津港燈節(2018/02/10~03/04)
今年月津港燈節,以「相約」為主題,展區更擴大至水秀橋,範圍達10餘公頃,共有48組藝術燈景,包括6件大型地景型作品。更首度與日本京都交流,並引進國際級光雕投影,帶來全新視覺感受。希望來自全國的遊客在這段時間「相約鹽水」,置身在裝置藝術作品和環湖光環境中,讓美麗的不期而遇,成為深情的長久約定。
除了燈展之外,文化局也規劃一系列相關活動,包括永成戲院藝文演出、橋南老街水仙花研習雕刻展、八角樓竹藝花燈展,加上活動期間舉辦元宵蜂炮,讓我們一起相約台南見。
https://www.2018yuejinlanternfestival.com/info
 
旺旺來走春-藍晒圖文創園區春節系列活動(2018/02/16~02/20)
藍晒圖走春計畫市集」
與散步計畫團隊合作舉辦,招募創意手作、風格插畫、特色美食、精選老物與獨特選物等五大類別的創意攤位,每日前十名與活動主題小桌合照上傳facebook的民眾,即可獲得紅包一個!紅包內有五十元折價券一張,可在市集與藍晒圖店家內使用。
http://bcp.culture.tainan.gov.tw/
 
2018臺南古蹟行春活動(2018/02/16~02/20)
●內容:舞獅、迎財神、鼓隊、OPEN小將吉祥物、花藝特展、古蹟音樂沙龍、樹屋音樂會、街藝幻想曲、川島小鳥-『愛の臺南』特展、詩步領羊展等系列活動
●開放時間:2/15(除夕休館) 2/16(初一)-2/20(初五)照常開放
●地點:
■赤崁樓 8:30-21:30 
臺南市中西區民族路二段212號
■安平古堡   8:30-17:30 臺南市安平區國勝路82號
■安平樹屋   8:30-17:30 臺南市安平區古堡街108號
■億載金城   8:30-17:30 臺南市安平區光州路3號
■延平郡王祠 8:30-17:30 臺南市中西區開山路152
 
2018十鼓節 春擊有GO旺(2018/02/16~02/25)
●內容:每個台灣人農曆春節都一定要參加的國際盛會,也可以連續收集不同生肖不同歲次的十鼓節演出喔!狗年春節遊十鼓,四國五團齊登場!
●園區開放時間:
09:30~21:30(初一~初四)
09:30~22:00(初五)
09:30~21:00(初六~初七)
09:30~21:30(初八~初九)
09:30~21:00(初十)
●演出地點:台南十鼓仁糖文創園區(臺南市仁德區文華路二段326號)
●連絡電話:06-2662225
 
 
新營文化中心新春活動(2018/01/26~03/04)
好運旺旺狗年新春特展
"好運旺旺狗年新春特展
1.版畫:周見信「狗年版畫」特展
2.油畫:汪承恩「狗狗主題油畫」特展
3.繪本展:周見信、郭乃文《小白》、陶樂蒂、黃郁欽《花 狗》、林秀穗、廖健宏《神探狗汪汪》
4.活動:狗年紅包袋/吉祥新春符咒/成語斗方 DIY (1/27 14:00、2/03 14:00各一場)"
5.另有一系列活動詳情請參閱網站
新營文化中心http://xinying-culture.tainan.gov.tw/
2018蕭壠國際當代藝術節(2018/02/16~02/20)
1.國際當代藝術創作展
2.以蕭壠國際藝術村駐村及交流藝術家創作為主軸,參展藝術家遍及全球,包含美國紐約、洛杉磯、愛爾蘭、奧地利、南韓及台灣等5國家,共計15位藝術家展出。
3.藝術推廣活動:「探索藝術藏寶圖」
蕭壠文化園區累積豐富的藝術資源,遍及室內、外。本次春節活動,透過民眾踏青郊遊、家庭同遊,在蕭壠文化園區展館及戶外各地穿梭,找尋藝術家所留下的吉光片羽。   
4.同心童心歡樂派對(戶外劇場春節期間下午3:00-4:00)
音樂互動劇場音樂互動劇場-曲目演出人員將演唱膾炙人口的卡通曲樂,並安排歡樂小丑、泡泡先生現場與觀眾互動。"
http://soulangh.tnc.gov.tw/
 
2018年法式百年風華展(2018/02/08~03/23)
以1880年代為起點,至當代2010法國視覺設計的演進過程為軸心,展覽空間展出多件作品,與多種應用藝術的延伸探討,藝術設計與法式生活密不可分型態。
http://creativetainan.culture.tainan.gov.tw/
 
2018總爺旺來迎春音樂會(2018/02/16~02/20)
"農曆春節期間,為帶給民眾新春年節的洋溢氣氛,從大年初一到初五,每天下午三點到四點,總爺藝文中心規劃了「旺來迎春音樂會」系列活動,在優雅的音樂聲中,陪伴大家歡喜過新年。今年春節相約總爺,在青青草地聽音樂,在古蹟中看展覽,揭開熱鬧的新年新氣象!
2/16(初一)至2/20(初五) 15:00-16:00│地點:總爺大舞台
遷徙與再生—消逝地景的採集與創造 106/12/1-107/4/1│地點:總爺紅樓
杉原信幸駐村成果展 106/11/25-107/3/4│地點:總爺紅磚工藝館
迴返:總爺計畫—陳敬寶駐村成果展106/12/30-107/4/8│地點:總爺廠長宿舍"
https://tyart.tnc.gov.tw/
 
戊戌年臺南市迎春禮(2018/02/25 10:00-12:00)
「迎春禮」是清領時期臺灣府城重要的傳統禮俗活動,雖然歷經日治乃至戰後,此項傳統古禮已中斷,但臺南素為嘉南平原魚米之鄉,各區農牧漁一級產業眾多,農業迄今仍是城市重要經濟動脈,恢復舉辦這項舊時社會的祭典,除表達市府對農業的重視,對於文化首都臺南更具有承先啟後的歷史意義。
 
吳晉淮音樂紀念館—毛起來玩音樂(2018/02/16~03/02)
"毛起來玩音樂   
1.紙吉他DIY包
新春期間)前來紀念館可索取紙吉他
DIY包,運用紀念館新展覽內容,DIY
創作吳晉淮最喜歡的吉他樂器
2.手搖點唱機
新春期間音樂盒造型裝置放置於永成
戲院、新營文化中心,手搖音樂盒撥放推廣吳晉淮歌曲"
 
噍吧哖事件紀念園區「玩市集迎新年」(2018/02/18~02/20)
噍吧哖事件紀念園區於大年初三至初五設有「樹糖街」春市集,邀請在地藝術家及社區帶領您體驗主題手作,現場也設有互動解謎遊戲、書寫一字春聯、街頭藝人演出等活動,歡迎闔家共襄盛舉。
https://www.facebook.com/tainantapanipark/
 
 
鹽水蜂炮(2018/03/1~3/2)
元宵節當日享譽國際的重頭戲「鹽水蜂炮」,是大家一生至少要來體驗一次的震撼場景,只要裝備完善,據說經由蜂炮洗禮後,今年的運勢會一路旺到底喔!
 
 
三、牽手玩台南
米其林散步導覽解說加開梯次(2018/02/16~02/20)
提供「府城歷史散步-孔廟線、老屋線、赤崁線」、「五條港舊城漫遊」、「安平老街巡禮」、「鹽水月津港漫遊」、「關子嶺溫泉鄉散步」及「關子嶺溫泉鄉散步-親子路線」等散步路線免費導覽解說服務,共46梯次。
"www.twtainan.net
(台南旅遊網/活動/馬上預約導覽)"
 
2018雙埤春節活動-喜出汪外賀新春(2018/02/16~02/20)
柳營德元埤荷蘭村與官田葫蘆埤自然公園園區除了利用花草、玻璃纖維及板材等不同材質巧妙地以狗的元素佈置可愛場景外,活動期間更安排多樣精彩開春表演,歡迎民眾一起來雙埤園區歡度新年。
"德元埤荷蘭村臉書
https://www.facebook.com/DeyuanbiHollandVillage/?ref=bookmarks"
 
來雙春走春讓您整年都有春(2018/02/14~02/20)
春節期間入住豪華帳及VIP帳,將獲得園區精美神秘禮物一份。
 
 
*台南好玩好住哪裡找
迎接農曆春節,臺南市各旅宿已做好萬全準備,誠摯歡迎國內及國際旅客來台南住一晚,接受台南鄉親最溫暖熱情的款待。規劃旅遊行程可多利用「臺南旅遊網」(http://www.twtainan.net/)及「臺南旅宿網」(http://stay.twtainan.net/),輕鬆打造完美的專屬遊程!
 
*春節期間生活資訊
垃圾收運
春節的垃圾清運仍維持初一至初三停收運垃圾,初四開始即恢復正常,而除夕當天收運時間與往年不同,今年各區的收運時間,依各行政區而略有不同,會比平時正常收運時間提早3至5個小時,各區公所統一已於2月6日前完成送達垃圾收運時間的宣導單。
 
交通資訊(詳情可見附檔資料:台南市春節期間交通疏導訊息圖1及圖2)
•大台南公車2月15日(除夕夜)除高鐵接駁車H31市府線、H62奇美線及黃9營運至正常結束時間,餘各路線行駛至19:00收班。民眾若對「大台南公車」春節期間行駛方式有任何疑問,可電洽府城客運:(06)221-9177、興南客運(06)263-6637、新營客運(06)632-2513與四方電巴(2986922)詢問。相關公車資訊可參閱大台南公車網站(http://2384.tainan.gov.tw)查詢或撥公車語音查詢電話:(06)299-8484(我坐坐巴士巴士)。
•計程車2月11日至2月20日為春節加成期間,一律按錶計費再加收50元。
•公有停車場收費方式:
(一)春節期間停車收費方面,除公園南路、西門育賢、南瀛綠都心公園地下、海安路地下、崇善路龍山、東光路地下、文化中心廣場停車場、文化中心森活機車停車場等26處,全年無休照常收費外,其餘公有路邊、路外停車格位,107年2月15日至2月20日暫停收費。
 
(二)為了能即時處理春節期間的交通問題,交通局將開設「交通疏運指揮中心」,自2月16日至2月20日每日均有人員輪值,監控本市各主要道路的車流情形,專線電話為(06)298-8944。委外拖吊春節期間配合警察單位進行交通障礙排除,維持24小時領車作業。
•臺南春節期間交通疏導資訊如何取得?
(一)臺南市政府交通局首頁 http://www.tainan.gov.tw/traffic/
(二)臺南市即時交通資訊網http://tntcc.tainan.gov.tw/
(三)印製「107年台南市春節期間交通疏導訊息」宣導摺頁,提供交通疏導及管制訊息,民眾可於國道1號新營、仁德服務區,國道3號東山、關廟服務區、交通部觀光局雲嘉南國家風景區管理處、交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處、台鐵台南站、高鐵台南站、台南市政府觀光旅遊局各旅遊服務中心、各古蹟及藝文中心、市民服務中心等地免費索取。
(四)四大APP:安平Go好行、台南好停(含停車場位置圖)、大台南公車、T-Bike。
 
醫院門診
•南市107年醫院春節期間類流感特別門診開設情形表
https://health.tainan.gov.tw//page.asp?mainid={9D063205-69D7-44F6-8C27-31428D6197F3}
 
•農曆春節期間各大醫院調整門診時段與科別,請上臺南市衛生局網站查詢https://health.tainan.gov.tw//Default.asp? 或於上午9點~下午5點間撥打開診查詢專線0800-030598
 
1999市民服務專線
春節期間服務不打烊!24小時全年無休,歡迎市民朋友多加利用!
 
 


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!