search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:461 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第334次市政會議紀錄107/04/25

刊登發佈日期:2018/05/01 下午 04:36:03|最後修改日期:2018/05/01 下午 04:36:03
消息內容

 市長提示:

一、啟動抗旱因應措施,持續監控水情狀況

1.近期水情持續低迷,曾文、烏山頭及南化水庫蓄水量逐漸降低,為防患未然,以5月底不進入民生及產業第三階段限水為目標,我們已在418日召開抗旱會議,提早啟動各項加強調度管理等因應措施。

2.市府與南區水資源局、自來水公司、嘉南農田水利會等供水單位密切配合,面對旱情已預先協商因應,靈活調度區域水源、確實管控出水量,現在供水仍屬穩定,農業用水將在5月底完成供灌,曾文、烏山頭水庫朝5月底仍保有4,000萬噸蓄水量管控,因此水情雖然緊繃,但仍在目標管控範圍內。

3.市府各局處已協調整備抗旱井、透過廢水處理回收再利用、機關學校增設雨水貯留設施、落實工業區用水回收等措施,增加用水來源,並加強宣導落實節約用水。我們未來將持續監控水情狀況,確保供水穩定,也呼籲全體市民共同節約用水,有水當思無水之苦,珍惜水資源,一起度過限水危機。

二、閱讀磐石獎全國第一,逐步落實書香城市

1.教育部舉辦107年度閱讀磐石獎,台南市有5所學校獲獎,獲獎數及獲獎率均為全國之冠,並有6位教師獲閱讀推手獎。台南市已經連續2年獲獎數、獲獎率都居全國第一,這些都是教育局與學校師生努力的成果,相當值得肯定。

2.縣市合併後,賴院長在市長任內規劃書香大台南願景,積極推動中小學圖書館優質化,以及活化更新各行政區圖書館,新建3所圖書館,規劃興建市立總圖,提高圖書購置費用,大幅提升整體閱讀環境,讓更多市民樂於走進圖書館閱讀,106年市民總借閱冊數達782多萬冊,平均每人借閱4.15冊,每年皆呈現成長的趨勢。

3.閱讀是一座城市的人文土壤,可以孕育富有思想和具有開創性的人才,增加城市的競爭力。而推動閱讀是長期的點滴工程,我們會在過去的良好基礎上,持續規劃多元豐富的推廣活動,向下紮根,從小培養閱讀的習慣。感謝教育局、文化局、學校老師、市立圖書館與區公所同仁,用心推廣閱讀,逐步落實書香城市的目標。

報告事項

一、都市發展局陳報「臺南市通盤檢討及都市更新成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()縣市合併後,我們積極落實都市計畫通盤檢討作業,促進土地利用最大化的效益,使都市環境逐年改善,不論是解編公共設施保留地、檢討工業區或增加開放空間,都使土地使用更加活化。此外,透過縫合縣市邊界的交通系統、整併管制規定等,建構更合理的土地使用與交通系統,目前已有可觀的成果。

()都發局協助推動市政建設,辦理各項都市計畫變更案,皆與交通建設、經濟發展、文化建設、防災滯洪等息息相關,更與各相關局處密切配合,全方位促進城市各層面的發展,讓各項公共設施規劃更為完善,未來請都發局持續配合重大公共建設,辦理都市計畫個案變更。

()都發局透過盤整未改建的眷村土地及主導都市更新等方式,重新進行土地使用規劃,達到取得公有土地總體價值提升、無償取得公設用地、市民生活環境品質改善的三贏成果。同時結合民間力量,推動「重建型」及「整建維護型」都市更新,為台南帶來再生的能量,提升城市競爭力。

()檢討公共設施保留地,讓無使用需求的土地可以循程序解編,仍是許多市民的期待,請都發局持續辦理,提供市民更多公共設施等開放空間,透過全面檢討、多元解編、公私齊力、分期落實的策略,早日實現城市再生的願景。感謝都發局莊局長及同仁推動都市更新的努力與辛勞。

()請研擬體育園區遷移之可行性,遷移後,原體育園區可做為森林公園、部分抵費地可做為住宅區或商業區;因台積電3奈米廠在南科設廠,周邊廠商用地需求增加,是否啟動南科用地擴大範圍計畫,請都發局再行研討;南山公墓都市計畫請及早定案;因平實營區土地的活化,該區發展未來可期,是否持續往東發展,請都發局再行評估。透過都市計畫及相關程序,使城市往更正面的發展,讓市民享受、使用公共設施,且可提供優質住宅及平抑房價,這是非常值得推動的事情。

二、警察局陳報「本市治安專題」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()警察是維持社會安定的重要力量,因為有警察同仁在治安崗位上的努力,市民才能夠擁有安居樂業的生活。日前警政署公布106年下半年治安滿意度調查,市民對於本府在整體治安上所做的努力、住家周邊治安狀況、警察整體服務、警察勤務作為、取締交通違規工作、打擊犯罪能力、為民眾解決問題等7項調查指標,均給予高度肯定,並獲評六都第1名,過去7年有22次調查,台南市皆是六都第1名,感謝警察局黃局長與警察同仁的用心與努力。

()治安問題攸關民眾切身感受,打擊毒品、防制詐騙,更是當前國家治安重點工作。行政院所提出的「新世代反毒策略」,從防毒監控、拒毒預防、緝毒溯源、戒毒策略、法律修正等方向著手,溯源斷根、阻絕境外,徹底消弭毒品。請警察同仁務必強力掃蕩、全力打擊毒品犯罪,以達成溯源斷根的目標,營造無毒健康家園。

()詐騙犯罪不僅危害民眾財產安全,更破壞人際間的信任關係。本市警察團隊,為了防範民眾遭詐騙匯款,運用通訊軟體與金融機構組成防詐騙群組,至今成功攔阻許多詐騙匯款案,值得嘉許,將來防制詐騙,應加強科技偵防與宣導,減少詐騙案件發生,徹底瓦解詐騙犯罪集團。

()警察人員是社會正義及國家司法的重要防線,也是服務民眾的第一線人員。孟諺也期許警察同仁,除了擔負治安工作的重責外,並應有「社區警政」的思維,在雲端時代的趨勢下,更應善用臉書等社群媒體,持續推動雲端社區警政,深入社區,貼近民眾,與市民建立多元合作夥伴關係,強化警民合作,共同維護社區治安,進而打造符合市民期待的安全城市。

()請警察局評估提昇監視器系統,增加人臉辨識功能之可行性、經費及效益等;對於列管的61處高風險場所,請列入聯合稽查並從嚴處理;經濟部所頒布的八大行業內容已不符現代,請經發局適時向經濟部反應,對於非屬八大行業,但有治安疑慮之場所,仍請相關局處列為稽查重點;為保障及鼓勵警消人員,對執行危險勤務造成與民眾涉訟、產生國家賠償等問題,請秘書長邀集相關局處召開會議研擬成立「賠償訴訟基金」之可行性。

討論事項

(一)地政局擬具「臺南市政府地政局編制,」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(二)教育局擬具本市南區省躬國民小學報損拆除未達使用年限之幼兒園風雨走廊乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(三)文化局擬具文化部補助辦理「107年度藝術村營運扶植計畫─蕭壠國際藝術村」,經費新臺幣520萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!