search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:340 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第349次市政會議紀錄107/08/15

刊登發佈日期:2018/08/20 下午 02:28:17|最後修改日期:2018/08/20 下午 02:29:20
消息內容

 市長提示:

一、感謝中央政府全力支持臺南市的重大建設

1.811日賴院長特別率領行政院團隊南下臺南,與市府團隊一起向市民宣布「先進臺南前瞻啟航」,這是臺南歷史性的一刻,先進運輸系統將為臺南奠定未來百年發展的基礎。

2.早在102年賴院長在市長任內就開始籌劃臺南先進運輸路網,為臺南市先進運輸系統打下堅固基礎。本市先進運輸系統藍、綠、紅三線路網,規劃兼具觀光及通勤功能,串聯府城與周邊高鐵特定區、安平港、臺南航空站等交通樞紐,已納入中央前瞻基礎建設第二期特別預算,請交通局掌握中央作業期程,積極推動各項籌劃作業。

3.感謝中央政府全力支持臺南市的重大建設,除了先進運輸系統、鐵路立體化延伸至善化地區計畫,在前瞻計畫中也核定包括軌道建設、水環境建設、城鄉建設,以及改善少子化的相關建設與措施等共計566億經費。另外,也投入將近90億在沙崙綠能科學城的計畫,讓大臺南未來的繁榮發展,指日可待。

二、籲請市民提高「登革熱防治」警覺

1.南部地區氣候炎熱,是登革熱好發區域。104年本市遭遇嚴峻的登革熱疫情,感謝當時的中央政府、產官學界的通力合作,以及市民的配合,共同攜手消滅病媒蚊,有效防疫。之後,本府記取經驗,105年成立「臺南市政府登革熱防治中心」,透過跨部會合作,專責病媒蚊防治,並結合產官學界共同努力,強化資訊化防疫,擬定多元化的防治策略,才能在106年創下本市本土登革熱0病例的防治佳績,也是本市20年來首次本土登革熱0病例。

2.登革熱是環境疾病,消滅病媒蚊孳生源,才是最有效的防疫方式。今年7月下旬以來,本市常有雷陣雨,雨後社區戶外環境中的積水容器,如果沒有及時「巡、倒、清、刷」,就容易成為孑孓孳生的溫床。

3.臺北市及新北市已出現本土登革熱病例,且登革熱境外移入病例仍持續發生,籲請市民提高警覺,務必自主檢查清除孳生源,大家攜手清淨家園,杜絕登革熱病媒蚊。請衛生局依傳染病防治法第25條、第70條規定,強力執法,環保局、民政局及各區公所加強環境清潔工作。

報告事項

一、農業局陳報「八年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

吳副市長提示:

(一)   感謝農業局許局長的簡報。近8年來農業局務實地推動「新農業、新農人、新農村」政策,讓農業產值從合併前的429億元,提升到106年的624億元,休耕面積更從5萬多公頃降到1.6萬公頃,活化率達68%;招募1,040位新農人,其中年收入達百萬者有104人;累計有80個社區通過農村再造計畫,六都第一。此外,蘭花生物科技園區累計年產值突破200億元,而「臺灣國際蘭展」3 5 年外銷訂單,今(107)年達新臺幣109.68億元,再創新高,實現蘭花養活更多臺南人的願景。

()因應行政院教育部要求國內中小學一年需有二次的戶外教學政策,本市最有競爭力在農村旅遊,請農業局針對此政策研擬農村觀光之套裝行程。

()未來包括新化果菜市場遷建、毛小孩運動及教育園區、臺灣蘭花品種商業服務中心、各項農漁設施與農村基礎建設,以及玉井水果冷鏈設施,請農業局按照既定期程,如期如質完成。

二、經濟發展局陳報「看見創新 經發八年 活力臺南」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

長提示:

()感謝殷局長的報告。近8年來經發局在經濟發展上,擬訂了一套完善的策略包含招商引資、工業區開發及更新、產業及商業發展、陽光電城永續綠能城市等,帶動大臺南整體經濟成長及產業發展競爭優勢,共獲頒71項各類國內外奬項,累計創造89億元開源效益。感謝方秘書長、殷局長的接續帶領,以及經發局同仁的努力與用心。

()縣市合併升格以來,經發局積極營造優質投資環境,除完成柳營、永康科技工業區及樹谷園區的開發與招商外,也重啟新吉工業區開發、七股科技工業區開發報編,並活化更新老舊工業區,同時積極拜訪潛在投資人,全力招商投資,引進優質大廠,為市民創造就業機會。此外,每月召開的投資會報,由孟諺親自主持,針對2億元以上的重大投資案,協助解決投資問題,已列管60案,投資額達到1,533億元。

()「吃飯皇帝大」是賴院長在臺南市長任內的施政核心價值,透過經濟發展讓人民安居樂業,更是市政建設的首要目標。近8年來本市工商登記家數總成長率達19.4%,就業人口成長率達8.8%,總投資件數2,188件、投資額9,351億元,家戶報稅所得成長18%,經濟發展成果亮眼。期許經發局持續耕耘,與中央攜手合作,並結合民間力量,營造優質投資環境,讓臺南成為企業投資首選,同時也要積極協助與輔導青創產業,為未來的經濟發展注入新元素與新活力。

()本市7千多公頃的工業區有多少是屬閒置土地,請經發局再行瞭解;有關工業區立體化政策、「臺南市促進科技與新創產業發展自治條例」,請經發局召開記者會對外宣導;請經發局持續輔導青創產業。

討論事項

(一)工務局擬具「臺南市一定規模以下建築物免辦理變更使用執照辦法」第五條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)經濟發展局擬具「臺南市政府經濟發展局組織規程」及編制表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(三)教育局擬具財團法人臺南市體育發展基金會106年度決算,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)教育局擬具本市安定區安定國民小學報損拆除未達使用年限校舍5筆乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(五)教育局擬具安南區安順國民小學報損拆除未達使用年限之校舍(永順樓)乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!