search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:493 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第309次市政會議紀錄106/09/20

刊登發佈日期:2017/09/25 下午 05:17:49|最後修改日期:2017/09/25 下午 05:17:49
消息內容

市長提示:

一、齊心努力,為臺南留下最美好印記

1.今天是本府各異動主管交接後,新任團隊首度全員到齊參與市政會議。本次新任的吳秘書長、李副秘書長以及環保局林局長,都是學有專精、嫻熟市政專業的市府團隊成員,相信在大家的支持下,馬上就能熟悉新職務,市政推動定能無縫接軌。

2.賴市長雖已榮任行政院長,但對臺南的關心從未打折,上週末也回臺南親自出席前瞻論壇;除此之外,市民的託付和對市府的期盼也不曾停歇,不因首長更替而有改變。在此孟諺也特別拜託各位同仁,務必持續上緊發條,目前正在積極推動的各項重要業務及建設,絕不能鬆懈。賴市長治理臺南的經驗獲得市民朋友及國人的高度肯定,我們也相信相同的團隊、不變的班底,絕對有能力讓「臺南經驗」延續下去。

3.臺南市議會第2屆第6次定期大會將於22日正式開議,近期除了輿論各界會檢視市府團隊是否拴緊螺絲,議員先進對各局處預算編列及相關議案,也會有垂詢。請各局處秉持主動瞭解、坦率溝通、明快處理的開放精神,讓議員及早瞭解市府的各項施政及做法,將造成誤解的可能性降到最低,讓預算能順利通過。

二、秋饗臺南,確保遊人平安、注意活動質感

1.時序雖逐漸入秋,但氣候仍濕暖炎熱;回顧兩年前的登革熱疫情,其高峰期正落在九月下旬的這個時間。感謝衛生局及各局處與區公所齊心維護環境,今年迄今僅有零星疫情,截至第36週(9/39/9),本市維持零本土病例、僅13個境外移入病例,衛生局及環保局對於境外移入病例已立即作相關的防治及消毒,近期仍有颱風豪雨或午後降雨,易形塑病媒蚊孳生的環境,登革熱防治工作仍不可掉以輕心。

2.秋天的臺南暑氣漸消,非常適合散步遊賞,近期包括剛剛文化局所報告的2017臺灣設計展、同步舉行的臺南文學季,以及接下來將陸續登場的全國街頭表演大賽、漁光島環境藝術節及關子嶺溫泉美食節等,都非常適合市民朋友及國人遊客闔家遊賞,孟諺與台南市政府誠摯邀請全國民眾來台南體驗不一樣的藝文響宴。

3.過去賴市長在市政會議常常說「每個局處首長都要以文化局長自居」,孟諺也期盼各局處在積極支援相關活動的同時,也能隨時保有文化思維,避免以粗糙、甚至和舉辦宗旨相左的方式,去執行相關支援工作,相信以精緻、貼心的方式,更能將文化首都的質感展現出來。

三、有關行政院定案明年軍公教人員加薪3%

有關行政院定案明年軍公教人員加薪3%,本市除公教人員、技工、工友、駕駛調薪3%外,約聘、約僱及約用人員其薪資計算係採薪點制,所以亦比照公教人員調薪3%,另臨時人員部分本市明年也將全部比照公務人員至少調薪3%,不過因基本工資調整,如臨時人員調薪3%後未達基本工資22千元者,則依基本工資調薪,調幅約4.72%,已高於公教人員的薪資調整3%,所以明年臺南市各機關學校同仁總計3萬多人包含教保員、停車收費員等,都在這次的調薪範圍內。

報告事項

一、陳明珍參議陳報「106年『暑期保護青少年─青春專案』執行成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()青少年是社會下一代的根本,且攸關國家競爭力,如何讓青少年在優質、安全的環境下成長,需要各局處的努力。謝謝陳明珍參議精彩的報告,也感謝張副市長費心的督導。為營造青少年優質安全的休閒環境,警察局與各局處在青春專案期間日夜加強整備、稽查與取締,並辦理相關活動,讓青少年在暑假期間有好去處,備極辛勞,各局處也都強化相關作為,以創新作法積極配合辦理,值得嘉勉。

()透過報告可知,今年本市在水域安全、校外事件與職業災害上都達成「零事件」高標準,成績非常難能可貴。有鑑於本市許多執行項目成果遠遠超過中央所設定的目標數倍,有的甚至達十倍以上,恐已難反映本市現況,如何為本專案的執行構思一套重量也重質的參考指標,應是明年執行單位可努力的目標。

()今年舉辦的2,298場活動,包含育樂、體育、活動、休閒、藝文、研習、公益及其他等八大類活動,參與人數達57萬多人次,深獲市民好評,讓青少年在暑假期間走出戶外、拓展交友視野,從而健全身心發展。在此孟諺期勉各局處,青春專案雖已結束,但青少年身心的健全發展是國家和本市永遠的資產,相關工作不因專案結束而放鬆,應持續推動並列入常態運作,專案結束後請主辦局處簽報敘獎。

()毒品對青少年的戕害非常嚴重,請警察局、衛生局、教育局及社會局持續強化橫向聯繫,以國安等級的標準協助校園毒品防堵及戒治,讓青少年在優質安全、健康快樂的環境中,得到健全均衡的發展。

二、文化局陳報「2017臺灣設計展」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()為推廣臺南文化及文創產業升級,臺南繼20062008年連續舉辦3屆後,再度爭取主辦「2017臺灣設計展」。本屆設計展以「幸福設計在臺南」為主題、「城市即展場」為最大特色,透過文創主題展館,串連好店、設計行旅、街角藝術、觀光工廠等,讓遊客實際走入臺南最迷人的巷弄,發現臺南的幸福設計能量。

()今年有別往年舉辦模式、進行多項突破,除了由市府結合國立成功大學與經濟部三方共同主辦外,也打破單一主場館形式,擴及8大展館,並串聯100家設計好店,策劃5條設計行旅路線、18座街角裝置藝術、120餘場週邊活動,將民間及各大專院校的能量緊密結合,讓遍地開花的臺南設計力能在此次臺灣設計展中百花齊放。感謝葉局長的報告及文化局團隊的努力用心。

()本屆臺灣設計展有超過1,500件參展作品、近800位設計師參與,是歷屆以來展館最豐富、主題最多元、參展品最多、參與設計師也最多的一屆;不僅產官學合作最密切,各界參與度也是有史以來最蓬勃,充分展現出文化局及策展團隊的創意及執行力,相當令人期待。孟諺在此也特別請各局處務必予以鼎力協助,讓這場展現城市文化凝聚力、擦亮臺南文創品牌的盛會能順利舉行。

()本屆設計展將於930日於全市盛大展開,目前文化局已於網路平臺進行波段宣傳,逐步醞釀媒體話題及迴響。孟諺也特別提醒文化局及各局處,活動期間應更注意各項公共服務品質,提供來訪民眾優質的城市體驗,盡全力展現出臺南獨一無二的城市魅力。剛剛二位副市長、劉副秘書長及局處首長的意見,請文化局列入考慮。

三、觀光旅遊局陳報「2017國際行銷成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()這幾年來,臺南市每年旅遊人數已超過2千萬人次、住宿人數超過3百萬人次,觀旅局團隊在王局長的帶領下,於國內外積極推動各項觀光行銷推廣活動,成績有目共睹。

()由於臺南與日本具有特殊淵源,觀旅局團隊在對日行銷上,特別以創新又深具質感的手法呈現臺南的人情與深度,有別於傳統的宣傳模式,成功吸引日本旅客對臺南的高度關注,許多日本旅客都持續到訪及重遊,所引起的話題及擴散效應不容小覷,也成為地方國際觀光行銷上的一大典範。

()配合中央新南向政策,東南亞旅客對本市而言尚屬有待開發的新市場。觀旅局近期以華語旅客、訂製團為切入點,定位出臺南的行銷策略,相信持續投入耕耘,不假時日一定可見成果。

()不論是中央或地方政府,在觀光發展上都面臨新的挑戰、課題,其中尤其在開拓國際客源,擬定不同區域、不同國家的行銷策略,避免過度集中特定市場等議題上須加強重視。不論是參加既有的國際旅遊會展,或是主動舉辦展覽、活動等創新做法,都請觀旅局持續推動,並請文化局、新聞處等相關局處協助觀旅局推動觀光活動,為臺南創造繁榮永續的觀光旅遊環境。剛剛張副市長及劉副秘書長建議的意見,特別是如何開拓韓國觀光市場,請觀旅局著手規劃。

討論事項

(一)研究發展考核委員會擬具「臺南市政府資訊中心組織規程及編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(二)民政局(仁德區公所)擬具報損拆除未達使用年限之仁德區和愛社區活動中心乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(三)工務局擬具內政部補助辦理「106年度臺南生活圈道路交通系統建設計畫(市區道路)4(104-107)計畫」,經費新臺幣23,0231,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)工務局擬具內政部補助辦理107年度「推動騎樓整平計畫」,經費新臺幣8537,000萬元整辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!