search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:257 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第365次市政會議紀錄107/11/28

刊登發佈日期:2018/12/03 上午 11:11:18|最後修改日期:2018/12/03 上午 11:11:38
消息內容

市長提示:

一、九合一選舉落幕

1.四年一度的地方公職人員選舉及全國性公民投票,已在上周六正式舉行暨完成開票,本屆選舉併同10個公投提案表決,各地投票所出現大量人潮,排隊時間較長,惟雖不免有零星狀況,但本市投票秩序大致良好,在此孟諺謹代表全體市民,要特別向所有辛苦的選務工作同仁致上最深的謝意。

2.新任市長出爐後,也正式象徵市府進入交接時期。請各局處預先準備相關政策規劃、主政業務、人事管理以及預算財產的交接工作,以協助新任市府小內閣無縫接軌、迅速上手,為市民服務。

二、暖冬首選,熱情台南

1.年底的腳步逐漸接近,今年的台南聖誕燈節在國立台灣文學館、新營文化中心、札哈木公園、新營火車站前廣場、海安路美術街區等人潮熱點裝設聖誕燈飾,結合民間團體舉辦點燈及表演活動,傳遞城市幸福、溫馨、平安的形象。

2.此外,121日到9日在藍晒圖文創園區、晶英酒店及國泰廣場則有首屆「台南設計週」系列活動登場,邀請國人及市民朋友參加這場「盛宴」,感受台南的設計魅力。首度舉辦的「2018台南國際攝影節」則以「鯤鯓顯影」為主題,在全國最重要當代藝術發聲地之一的蕭壠文化園區全區展出,邀請大家「內行看門道,外行看熱鬧」,走一趟蕭壠,絕對不虛此行!

3.令人食指大動的「2018台南美食節」落幕後,「臺南購物節」緊接著登場,今年雖然恰逢選舉,但熱度不減。年底前還會有多個館所相繼完工啟用,提供國人及市民朋友春節好去處。暖冬首選,熱情台南!歡迎大家拭目以待!

報告事項

一、教育局陳報「建置科學教育體驗未來館」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()我國目前在南北成立有5座國立科教場館,惟服務範圍獨缺雲嘉南地區。為提升本區335萬人口的科學教育服務品質,創造終身樂學環境、持續推動區域衡平發展,經本府積極爭取,行政院賴院長業於本(107)916日宣佈於南台南站副都心文教用地,興建「國立科學教育體驗未來館」,未來將結合本市轄內的南部科學工業園區、沙崙智慧綠能科學城以及國立成功大學等18所大專院校豐富的產學研資源優勢條件,打造一座創新世代的科學教育館。

()「國立科學教育體驗未來館」未來核心使命就是普及智慧科技教育,將以科技、歷史文化、科學教育、展示、研究、實驗等六大主軸,結合AR/VR技術介紹台南過去歷史發展,並運用科技互動藝術手法展現台南未來智慧城市面貌,突顯文化古都蛻變為科技新城的願景。館區將連結沙崙智慧綠能科學城與南科園區,成為產學合作交流平台,提供民眾一個學習接觸科技新知及智慧生活的教育館所。

()近期教育部已來函委請本府結合國立成功大學、國立科學類館所、南部產業及研究資源,進行綜合規劃及財務計畫,以提送國發會審議。為加速南台南站副都心區域發展,後續本府將盡速完成綜合規劃報告書,期以最短期程爭取到預算,讓文化古都用科技蛻變,促進南部智慧科學應用發展,將台南打造為更智慧、更幸福的城市。

()請教育局將局處所提的意見列入規劃參考。

二、水利局陳報「竹溪整治成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()竹溪為府城地區深具歷史意義且唯一未加蓋之都會型河川,整治意義重大。本次整治理念包括:透過改善水質提升防洪、人車分離設計提升動線安全、破除三面光河道創造都會野溪氛圍,以及保留哈賀拿爾生態森林等,營造出都市綠洲形象,完工後將成為城市新亮點。目前除第一期水岸園區計畫刻正進行中,第二期體育園區計畫也已上網公開招標;請水利局繼續努力,目標在108年完成一、二期計畫。第三期生命園區計畫的南山公墓部分,也請民政局持續積極辦理。

()竹溪再造象徵著台南親水環境營造的啟航,相當任重道遠。近期右岸景觀工程完成後,已經可以看出雛型;水質淨化場及截流設施工程,目標今年底通水、開始淨化水質;左岸景觀工程將接續月見湖及緩坡的樣態呈現。請水利局同仁再全力以赴,期盼明年此時可見到水清、魚現及優質綠意水岸生態空間。

()感謝彭局長帶領的水利局團隊積極爭取中央經費,使一、二期計畫獲補助達到8.26億元。期許水利局再接再厲、賡續推動,努力為市民營造更優質的都會親水遊憩空間,永續經營、激勵在地產業,實踐生態的城市理念。

()請教育局、民政局及文化局配合周邊相關設施的改善,並透過交通局及觀旅局的協助,讓該地方成為南區整合性的旅遊景點、觀光新亮點。

討論事項

(一)民政局依本府表揚卓越市民實施要點頒予本市市民林瑞明先生表揚狀乙禎案,提請審議。

決定:通過,依規定予以表揚。

 

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!