search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:193 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第363次市政會議紀錄107/11/21

刊登發佈日期:2018/11/27 上午 08:04:51|最後修改日期:2018/11/27 上午 08:05:20
消息內容

市長提示:

一、全力協助優質產業  打造宜居城市

1.台南不僅是文化古都,更是在各個產業都有創新研發亮點的科技新城,新聞處最近與經發局合作,邀請了奇美食品、萬國通路、華美光學、龍盟科技、璨揚企業、南良集團及和明紡織等七家優質在地產業,拍攝了兩支《台南精神 產業驕傲》影片,具體展現台南豐沛的產業活力。

2.七家在地企業堅持品味與品質,追求建立品牌的企業,在國際上更與國際品牌平起平坐,例如:奇美食品一年要賣一千多萬顆刈包到美國,萬國通路去年榮登全球行李箱市場第一大市佔率32%;此外,堅持環保研發,龍盟科技投入大量資金與時間研發石頭紙,華美光學響應循環經濟,將廢漁網回收再生為眼鏡,和明紡織從台南虱目魚鱗中粹取出膠原蛋白製作絲巾與面料,南良集團極力發展有機農業,也發展節能綠建材,成為企業的領頭羊。

3.讓人敬佩的是,他們都是社會企業,非常重視公益。璨揚企業重視員工福利,購置老人沐浴車,讓台南市的弱勢老人免費享受沐浴服務,所贊助過的偏鄉小學已經超過二十所,南良集團認養永康區永康三崁店自然公園,提供鄉親休憩空間,回饋鄉里,不遺餘力。感謝熱愛這塊土地,默默貢獻與付出的企業主,也期勉所有行政團隊務實協助,解決企業的投資障礙,一起將台南打造成為一座真正的宜居城市。璨揚企業在促生津貼、育嬰津貼及購屋貸款方面福利優厚,故員工離職率低,台南有很多優質企業,這些正面訊息值得讓市民知道,並以台南為榮,鼓勵更多的優質企業大家一起來參與照顧市民,提昇工作環境。

二、大選將至  請同仁全力以赴  順利完成投開票作業

1.本周就是大選投票日,投票相關作業也正積極進行中,由於此次除了市長、市議員及里長選舉外,還有加入公民投票,預計作業時間將會延長,這對投入選舉投開票作業的同仁們是一大挑戰,大家辛苦了,也請與選務相關的各個單位全力以赴,讓整個投開票作業能夠順利進行,並且圓滿完成。

2.大選投票結束,也象徵另一個新的政治階段即將開啟,現在市府團隊兩屆八年的任期即將告一段落,在這最後的階段,我們更不可以鬆懈,有道是「行百里者半九十」,請大家秉持初衷,不受外界影響,繼續為市民服務。

3.這次選舉期間,有部分候選人為了造勢,刻意誤導詆毀市政建設,甚至抨擊基層公務員,對這些亂象,孟諺相當不捨,不過選舉是一時的,市政是永遠的,期勉各位同仁,針對這些批評,抱持著有則改之,無則勉之的態度,對自己負責,對市民交代。

報告事項

一、交通局陳報「臺南市先進運輸系統優先路網規劃及立體停車場工程專案」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()縣市合併以來,交通局務實提出「捷運化公共運輸系統」推動策略,如期如質的推動各項工作,公共運輸的環境已完成階段性改善,公車運量更從99749萬人次,到去年底已達2,058萬人次,近3倍的成長,成果斐然。但交通局不以此為滿,著手擘劃先進運輸系統,感謝交通局林局長率領團隊與市府相關局處努力爭取,目前優先路網藍、綠、紅三線已獲行政院納入前瞻基礎建設計畫軌道建設中,這是奠定台南下一個百年發展的建設。

()在解決停車問題方面,交通局也規劃「臺南好停No.萬」計畫,爭取中央前瞻基礎建設補助興建立體停車場、清查活化公私有土地以及獎助民間設置停車場等三管齊下,預計在106109年增設1萬格停車位。其中透過「前瞻基礎建設-城鄉建設-改善停車問題計畫」目前中央已核定4場立體停車場,總工程經費共計新臺幣16.6億元,其中中央補助經費8.7億元;另有3場立體停車場工程案件經費補助申請中,合計7場工程案件,未來預計可增加2,290席汽車格位及686席機車格位;另從合併至今本市市區停車格已增加1倍之多。

()交通局團隊依照臺南不同時期的階段性需求,提出停車問題及公共運輸的解決方案實屬難能可貴,本市捷運工程處也在1071022日正式掛牌成立,期勉交通局同仁全力以赴,為奠基台南軌道運輸百年建設持續努力,讓全體市民擁有一個「人好行、車好停、交通安全第一名」的樂活城市。

()有關高鐵用地及機廠用地的都市計畫變更及有償撥用事宜,請秘書長協助處理;對於文化中心停E5立體停車場及臺南市西門健康停22立體停車場,請在景觀設計上多加注意,讓其設計與周邊建築能相融合;臺南監理站停E1立體停車場未來將設圖書館或與旁邊的機關用地進行多功能運用,請張副市長召集相關局處協調處理;環保局的辦公廳舍場址未來可否申請地下停車場,請交通局評估附近是否有大規模的停車需求,並請張副市長召集相關局處進行協商;捷運綠線經過中西區、北區,其建置方式為高架、平面或地下,請交通局妥為規劃。

二、環境保護局陳報「臺南市亮麗晴空計畫」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()臺灣高山地形發達,秋冬季節盛行東北風,台南位於西南部就屬於背風面,天氣穩定空氣缺乏對流,導致秋冬季節空氣污染物便不容易擴散,「大氣條件改變」成了空污嚴重與否的重要因素。本市又因受到東北季風吹拂所形成的弱風尾流、冬季逆溫層不易突破、秋冬降雨偏少、上風處及境外空污隨冷高壓移入等因素,先天地理環境與氣候條件便不利於台南的空氣品質。

()臺南市是全國第一個整合18個局處力量,自1036月推動『亮麗晴空-懸浮微粒削減管制行動計畫』,嚴格管制本地空氣污染源,從1038大面向25項行動策略,每年滾動式檢討.107年擴大成9大面向50項行動策略,如燃煤鍋爐汰換改用天然氣計畫在環保局及經發局努力推動下,統計101-107年我們總共汰換168座工業鍋爐改用天然氣,教育局也自編經費補助學校預計於108年底將全數的校園鍋爐汰換。

()感謝林局長帶領環保局團隊,除了平時的各項污染源管制工作之外,對於秋冬季節,更投入大量的管制能量,包括增加洗街車清洗街道揚塵由原來每月4,650公里提升至10,600公里,每日作業長度提升至66.6%,運用科學儀器及布建微型感測器監控污染源,聯合UAV陸空聯合稽查並針對路邊高污染的車輛進行管制等;從環保署的監測數據證明,台南市的空氣品質正逐年改善,自103年到107年的1月至10月同期,PM2.5發生紅害日數創下5年來最低,今年1月至10月空氣品質指標AQI發生紅害日數為8天,較去(106)年同期日數減少約一半,更較104年同期減少20天;不只AQI指標改善,PM2.5濃度同樣下降,1031~10月本市PM2.5年平均濃度27.3μg/m31071~10月為22.6μg/m3,改善率達17.2%;另外PM10已經連續三年符合空氣品質標準,預計明年可被公告為二級防制區,數據顯示本市空氣品質確實有明顯具體成效,也請各局處持續努力改善空污,讓台南空品Better to Best

討論事項

(一)環境保護局擬具「臺南市未達一定規模之資源回收站管理辦法」草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)教育局擬具「臺南市公立幼兒園及非營利幼兒園優先招收不利條件幼兒辦法」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)人事處擬具「臺南市龍崎區公所編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(四)交通局為推動「臺南市先進運輸系統綠線建置計畫」,本案規劃成果擬提送市議會,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(五)民政局擬具內政部補助辦理「公共服務據點整備及公有危險建築補強重建有關地方政府辦公廳舍、村(里)集會所(活動中心)耐震補強及拆除重建計畫」26案,經費新臺幣 16,1281,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(六)經濟發展局擬具經濟部補助辦理「107年度臺南市(新營市三及西港)公有零售市場建築物耐震能力補強申請計畫」案,經費新臺幣3,228萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(七)工務局擬具內政部營建署補助辦理107年度臺南生活圈道路交通系統建設計畫(市區道路)4年(104-107)計畫-「永康創意設計園區北側聯外道路工程」,經費新臺幣18,400萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(八)工務局擬具內政部補助辦理「107年度臺南生活圈道路交通系統建設計畫(市區道路)」,經費新臺幣55,9838,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!