search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:290 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第342次市政會議紀錄107/06/20

刊登發佈日期:2018/06/25 上午 11:35:23|最後修改日期:2018/06/25 上午 11:35:23
消息內容

 市長提示:

一、0618強震襲擊日本大阪

618日台灣時間上午658分,日本關西大阪北部發生地震芮氏規模6.1的強震,震源深度約10公里,屬於極淺層地震,這也是日本氣象廳近百年以來首次在大阪觀測到這麼劇烈的地震,雖然沒有海嘯危險,但多處發生地面龜裂水管破裂,馬路泛濫成災,並約有17萬戶停電、10萬戶沒瓦斯;此外各地多處傳出火災,關西地區路面交通大亂,我們衷心期盼搶救行動能順利進行,將傷亡降至最低,並能早日完成災後重建。

二、首波梅雨未如願帶來豐沛雨量除需節約用水外並應防治登革熱

1.今年水情吃緊,在大家的期待下,今年首波梅雨終於在613日來到,不過卻是喜憂參半,喜的是可以紓解旱象解決民生用水問題,但也憂慮豪大雨為台南帶來災情;梅雨鋒面及西南氣流雖有豐沛的雨量,水庫引水約有1億噸進帳,對於缺水有很大幫助,但二期稻作能否順利供灌,仍需持續觀察後續的水情狀況而定,在此提醒市民朋友仍應保持警覺,持續節水,在平時就要養成節約用水的習慣。

2.台南在防汛準備是以「料敵從寬、禦敵從嚴」的理念,做最壞的打算,最周全的準備,「勿恃敵之不來、恃吾有以待之」,因此市府在613日就進行災害應變中心二級開設外,並召開2次工作會議,於615日因降雨趨緩,才調降為三級開設,期間全市府動員,各局處依權責隨時掌握災情,做好應變措施下,在這一波雨勢中未傳出相關災情,感謝市府團隊的勠力同心及進駐應變中心各同仁的辛苦,提前因應這次的梅雨。

3.另因連日的降雨,戶外環境可能產生眾多積水容器及積水點,目前正值登革熱流行季節,下雨過後請民眾應主動進行「巡、倒、清、刷」,包括巡視周邊環境、倒置不用容器、清除廢棄容器及刷洗容器內壁清除蟲卵,減少病媒蚊孳生,遠離登革熱威脅。今(20)日清晨雨勢較大,並集中在西部沿海、南區、仁德區及安平區等地方,造成少數路面有積水的狀況,據瞭解北區北門路5戶及新營區有住家進水的情況,其中北區北門路5戶住家在屋後側溝(由台鐵維護管理)堆置雜物,因側溝堵塞,造成住家三度進水,已請區公所協調台鐵的施工廠商協助清除側溝,在此呼籲市民平時應注意住家周圍側溝的暢通及環境清潔,避免因下雨堵塞而造成住家進水。

三、國家級團隊陸續進駐,台南有望成為影視產業重鎮

1.出身本市的知名導演魏德聖向本府提案的「豐盛之城」歷史文化體驗園區,近日已獲行政院核定為重大文化建設,確定落腳於後壁烏樹林,未來將結合《台灣三部曲》電影拍攝計畫,重現17世紀熱蘭遮城場景,打造國內首座兼具影視發展、休閒娛樂及文化觀光的台灣歷史主題園區。

2.與此同時,國內首屈一指的傳統表演藝術團隊-明華園,目前已提案,積極爭取進駐天馬電台舊址變更後的創意文化專用區。此外,由文化部支持、名導演曹瑞原所策劃的台灣大河劇《傀儡花》拍攝計畫,今年則將於岸內糖廠舊址開拍,該劇所精心搭建的永久場景,未來將提供給國內外各劇組使用。

3.這些國家級藝文創意團隊的進駐,結合台南豐沛的歷史文化內涵及影音創意人才,將讓本市成為國內影視產業重鎮指日可待。後續請文化局全力協助,做好產業和行政體系上下游及橫向的聯繫溝通,讓台南文化創意的軟實力徹底發揮,成為台灣影視音文化產業進軍國際的領頭羊。

報告事項

一、主計處陳報「八年業務成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()台南自縣市合併升格以來,因為「財政收支劃分法」尚未完成立法程序,預算規模還是停留在縣市的加總,而未能有直轄市的格局。因縣市合併後,總債務高達1,007億元,債務已達上限,賴前市長只能啟動行政革新,把錢花在刀口上,並採用「零基預算」精神,拿掉沒必要的項目,要做的則排定優先順序,再者,就是要求各局處應有「馬蓋先」的精神,在有限的資源下,運用創新的方法來解決問題,不能因為客觀條件不足就放棄。從簡報中可看出,升格以來在面臨財政壓力下,台南市的總預算,歲出是採緊縮政策,市府撙節支出且節省公帑,更將有限的資源用於優先推動的市政項目,而針對教育、文化等建設的預算則逐年成長,這也彰顯了施政的核心價值,感謝主計處陳處長及所率領團隊的用心及努力。

()7年多來主計處除了辦理基礎統計資料建置與運用外,每年也完成中央機關委辦統計調查6萬件,另也辦理1次人口及住宅普查、2次農林漁牧業普查、2次工商及服務業普查等5次大規模之基本國勢調查,全國評比成績均極優良,不但提升了政府統計效用,也發揮了統計支援決策的功能。

()無論是經費動支及核銷程序的簡化、會計制度的訂定、內部控制機制的建立及統計資料的建置等,主計處均積極建樹和革新,不但增進市府財政效能,也恪守了財政紀律,期許主計處同仁能秉持超然的精神,嚴守依法行政,持續審慎做好內部財務秩序的管控。

二、財政稅務局陳報「以建設培養財政─簡介8年來台南市地方稅」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()台南市自從升格以來,地方稅收從初期183億元成長到106258億元,呈正向成長,從張局長的報告得知,地方的開發確實能增裕庫收,帶動稅收成長,然後將這些稅收再投入各項施政重大建設,相輔相成,形成良性循環。

()合理的稅賦有助於實現公義社會的價值,財稅局配合行政院財政健全方案,藉由調整房屋標準價格及公告地價調整,讓台南市的房屋稅及地價稅之課徵更趨向於公平、合理。

()地方稅收成長可視為城市發展的正向指標,其中南科(含樹谷)、柳營一二期、臺南科工區及永康科工區等工業區的開發陸續完成,除了增加就業機會,也促進地方繁榮,不僅工業區本身的開發能帶來房屋、地價、土增及契稅等稅收外,工業區周邊的區域,也因就業人口增加而帶動發展,增加稅收,這些增加的稅收未來將進一步投入本市的重大建設及開發,包括平實營區、砲校總圖、南台南副都心等開發案也即將陸續完成,屆時將可再創造稅收,如此「以財政支援建設」、「以建設培養財政」,可以成為台南市永續發展的財源。

討論事項

(一)主計處擬具本市108年度總預算案及總預算案附屬單位預算綜計表,業經編製完竣,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

市長提示:

1.108年度總預算案因配合年底選舉,市府提早展開預算籌編作業,在秘書長主持10場審核會議中,密集審查各局處所提預算需求,並就原有之各項計畫及擬議之新興計畫加以檢討,依施政輕重緩急排定優先順序,做好妥適安排,再由孟諺主持提裁與平衡會議後,終於籌編完成,預計於7月初送請市議會審議,較地方制度法規定9月底前送達提前3個月,感謝所有同仁的努力。

2.108年度總預算案,歲入編列8425,3394仟元,歲出編列8725,3394仟元,歲入歲出差短30億元,以舉借同額借款支應。歲出如以政事別來看,仍以教育科學文化支出最多,編列2978967仟元占34.05%;其次為經濟發展支出2003,0482仟元占22.96%;社會福利支出1238,8869仟元占14.2%屬第三。歲入則以稅課收入最多,編列4677,1594仟元占55.51%

3.市府自合併以來積極開源節流,並配合施政願景及旗艦計畫,優先支應新增重大計畫及建設,除了賡續編列治水經費、道路橋梁新建及養護等經費外,亦配合中央前瞻計畫,108年度共編列959,3901仟元,其中市府配合款172,6632仟元,這些重大建設將為臺南帶來更好的城市發展。另社會福利支出編列約123.89億元較107年度118.62億元大幅成長,其中長照計畫增加6億餘元,生育獎勵金第三胎補助也由原本每名12仟元大幅增加為3萬元,目的就是要讓居住在此的人民受到最好的照顧。此外,本市自有財源雖不如其他直轄市,但考量財政狀況已逐年改善及警察、消防人員執行勤務的特殊性,除編列預算增購汰換相關裝備外,亦比照其他直轄市編列繁重加給及危險加給,並提高發放超勤加班費,以做為這群城市發展守護者的後盾。

4.縣市合併8年來,市府一直秉持「零基預算」的精神編列每一年度的預算,讓每一分錢發揮最大效益,除決算自有財源比率逐年成長,由合併時的48.64%成長至106年度的73.24%外,決算差短也逐年縮減,自104年度後每年皆為賸餘,106年度更有賸餘31.71億元,同時市府也陸續進行及完成各項重大建設及施政措施,感謝同仁為這個城市進步所做的努力,未來仍應持續恪守財政紀律,也請各局處首長都應熟稔預算籌編之內容,並爭取議會的支持,讓明年的施政可以順利推動。

(二)教育局擬具本市市立南寧高級中學報損拆除未達使用年限校舍4筆乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(三)文化局擬具文化部補助辦理107年度「前瞻基礎建設計畫─博物館及地方文化館升級計畫(文化資源司)」第一階段第2次補助,經費新臺幣350萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!