search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:268 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第317次市政會議紀錄106/11/22

刊登發佈日期:2017/11/29 上午 10:51:13|最後修改日期:2017/11/29 上午 10:51:13
消息內容

市長提示:

一、配合明年中央啟動「新節電運動」台南目標2020節電7千萬度

1.根據台電統計,去年台南用電量是6都最少的,而節電率則在6都是排名第2,明年行政院將推動新節電運動,台南有信心在3年後達成節電1%7千萬度)的目標;另外不只是節電,台南也持續推動陽光電城計畫,並啟動太陽光電2年期計畫,擴大推動鹽業用地太陽光電專區、滯洪池浮動式太陽光電系統、不利農業經營農地設置綠能設施,以及垃圾掩埋場設置太陽光電系統,希望在107年完成440MW的目標,未來也將結合沙崙綠能科學城等低碳及多元能源開發措施,讓台南成為全國節電及綠能示範城市,感謝方副秘書長、經發局殷局長及相關同仁的努力。

2.為落實節電,行政院於今年7月核定經濟部所提新節電運動方案,總預算約159億元,其中縣市共推住商節電方案預計明年開始實施,該計畫經費為75億元,主要是推動節電基礎工作、設備汰換,以及因地制宜計畫等3大部分,並採取中央和地方共同合作模式,台南市將提報5.5億元的計畫,向中央爭取補助,為配合中央政策,台南市已編列2,400萬元成立專責組織、培育志工,並調查用電資料以作為後續能源政策分析,同時成立稽查小組,負責節能教育與推廣工作。

3.台南市規劃投入約3.9億元,汰換機關學校、營業場所、停車場等場域的老舊無風管冷氣及耗電燈具,預估將汰換2萬台無風管冷氣、20萬具辦公照明燈具,以及5萬盞停車場照明設備,另外也將協助服務業與大專院校導入能源管理系統,有效提升用電效能。

4.另台南市也將依在地節電的特色,規劃提報環保局「綠屋頂節能降溫改造計畫」、社會局「弱勢族群能源計畫」、經發局「服務業節能技術推廣計畫」及「節電大聯盟」能源管理大數據管理平台等,後續仍請經發局積極爭取,環保局、社會局及相關局處協助,並請方副秘書長督導。

二、「第六屆臺南市西拉雅文化節Misalamavok」即將於122日正式登場

1.臺南是臺灣的文化古都,兼容了不同文化,臺南也是臺灣最早期的國際城市,西拉雅是臺灣文字史以來,最早居住在臺南的族群,其名稱早已出現在荷治時期的文獻,一直以來就在這塊土地生長,與大臺南歷史和文化的形塑與發展有著密不可分的關係,截至目前為止,臺南市西拉雅族人將近2萬名,臺南市肯認其為本市原住民,除設有專門的西拉雅原住民事務推動會之外,也於2014年設立西拉雅文化會館,成為文化推廣,族群交流的平台。

2.而臺南西拉雅活動盛事就屬臺南市西拉雅文化節,今年正式邁入第6年,即將以3大主題,「西拉雅好歌聲」、「西拉雅好食光」及「西拉雅好正」等系列活動展開,分別於122日在臺南文化中心假日廣場、129日在頭社平埔文化園區及臺南市西拉雅文化會館舉辦。西拉雅文化富有多樣性及文化吸引力,包括美食、歌聲、居住生活等各方面,很值得加以推廣,讓更多人來認識。

3.Misalamavok」西拉雅語意思為「一起來用餐」,這也是西拉雅文化節首次整合台南市各西拉雅聚落特色美食為風味桌菜,所以,這次是以美食為主題,「呷桌」這樣的美食文化作為主軸,讓民眾一同體驗在頭社聚落呷桌,並搭配聚落導覽小旅行,期盼透過活動不斷推廣,讓民眾更加了解認識西拉雅文化。

4.另外,臺南市長期陪伴西拉雅族推動正名原住民身分和復振文化,也將在本屆文化節以「西拉雅好正」為主題,在西拉雅文化會館開啟正名運動展,歡迎大家一起來認識西拉雅。

報告事項

一、環境保護局陳報「106年亮麗晴空計畫」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()細懸浮微粒(PM2.5)是健康危險因子,會造成心臟血管或其他疾病,環保署自105121日起已將空氣品質指標(PSI)PM2.5空氣品質指標(DAQI)整合為「空氣品質指標(AQI)」,並新增污染物項目及敏感族群不良等級,其AQI指標也從良好到危害分為6個指標等級,讓大家可以提早展開預警應變作為。

()上週五因高壓環流影響,風速減弱,污染物容易累積不易擴散,雲嘉南及高雄、屏東地區測站發現細懸浮微粒,已經達到紅色不良等級,這是今年入秋以來第一次細懸浮微粒達紅害等級,雖然根據調查,有7成污染來自境外,但台南市第一時間還是啟動空氣品質不良應變措施,並成立空氣污染應變中心,通知前40%排放量的82家工廠,自主降載或提升處理效果等減少污染物排放,管制大型營建工地減少擾動塵土,及每34小時灑水一次,同時增派洗街車洗街130公里,主要的目的是努力減少本地產生的揚塵汙染。

()感謝環保局針對空氣污染提出亮麗晴空計畫管制對策,除定期進行滾動式檢討外,並針對空氣品質現況提出分析,106年亮麗晴空計畫是由18個局處共同推動,分為9大面向45項管制對策,感謝李副秘書長、環保局林局長及所率領的團隊,和相關局處的努力,從簡報中可看出本市細懸浮微粒(PM2.5)濃度已有明顯的下降,近10年已改善37%,請相關局處務必持續落實執行對懸浮微粒的各項管制措施,以維護市民的健康。

()行政院於今年69日也公布「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」針對各項預警及嚴重惡化進行因應措施,甚至到達嚴重惡化一級時各級學校、幼兒園及勞工應停止所有戶外活動,而縣市政府則可決定是否停課,但如果規畫不完善,可能會重蹈颱風假亂象,學校放假但父母沒放假,導致孩童無人照顧,請環保局、教育局及人事處應主動了解相關內容,並請李副秘書長邀集相關局處召開會議擬定因應策略。

()工業鍋爐如何減少污染的分工,請李副秘書長及方副秘書長共同協商;本市細懸浮微粒(PM2.5)污染狀況及改善情形,請新聞處及環保局共同對外宣導。

二、觀光旅遊局陳報「2017臺南關子嶺溫泉美食節成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()「關子嶺溫泉美食節」自2003年舉辦至今邁入第13屆,為本市重大觀光活動之一,而溫泉區淡旺季明顯,觀旅局自前年開始把活動提前至9月辦理,協助業者淡季行銷,以利在暖冬時節吸引更多人潮參與,感謝觀旅局王局長及所率領的團隊,能和在地業者共同合作努力下,以活動拉長關子嶺溫泉區泡湯旺季。

()觀旅局去年首次結合在地信仰舉辦的火王爺夜祭巡行活動大受好評,今年參與人潮更甚以往,可見已成功塑造關子嶺的活動特色,加上近年活動融入「美食」及「浴衣文化」元素,透過與西拉雅國家風景管理處共同營造關子嶺「夜間光環境」,以及與農業局合作推展輔導有成的農特產手工皂組、推出平日住宿送桶仔雞的雞加酒活動等,讓到關子嶺不只是泡湯,更是嚐美食、穿浴衣、夜間漫步的好地方,結合各方資源創造關子嶺溫泉品牌,值得肯定,也成功將行銷族群年輕化,讓更多年輕人對關子嶺有認同感。

()活動透過整合行銷,為在地業者帶來消費人潮及業績,也是有目共睹。從活動整合食、衣、住、行、樂、購推出的500組溫泉套票,也藉此推廣搭乘大眾運輸,一上架預購就在半小時內搶購一空,更甚去年300組完售的成果,可見優質口碑,請觀旅局未來在既有的成果下,持續與在地業者整合、輔導與合作,促使關子嶺溫泉觀光產業能年年成長。

()值得一提的是,本活動年年有創新,今年觀旅局首度推出關子嶺原創動漫角色,小楓與小泉,衣著融入關子嶺火王爺、水火同源、紫斑蝶等在地元素,成為關子嶺溫泉的最佳代言人,宣傳手法以貼近年輕人的四格漫畫推廣,翻轉一般人對關子嶺既定的傳統懷舊印象,相當活潑吸睛,期許觀旅局未來持續發展角色故事行銷關子嶺,吸引更多年輕族群造訪,讓關子嶺百年溫泉鄉名聲遠播、永續發展。另外,請各局處協助臺灣十大好湯票選活動之宣傳,讓全台唯一的關子嶺泥漿溫泉獲得佳績。

討論事項

(一)衛生局擬具「臺南市各區衛生所編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部

備查。

(二)農業局為辦理「本市將軍漁港商五用地標租案」,依據土地法第25條規定完成處分程序,提請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)農業局為辦理「本市將軍漁港商一用地(函附屬建物)標租案」,依據土地法第25條規定完成處分程序,提請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)工務局擬具內政部營建署補助辦理前瞻基礎建設─城鄉建設提升道路品質計畫─「三維管線資料整合應用計畫」,經費新臺幣680萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!