search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:276 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第335次市政會議紀錄107/05/02

刊登發佈日期:2018/05/07 上午 11:16:04|最後修改日期:2018/05/07 上午 11:16:04
消息內容

 市長提示:

一、因應汛期來臨,加強各項防汛準備

1.因應今年汛期來臨,本府於425日召開「107年度臺南市防汛整備會議」,除本府相關局處及各區公所外,感謝水利署、南水局、第五河川局、第六河川局、水利會、國軍、自來水公司等機關首長或代表共同與會,一同參與防汛準備。

2.隨著極端氣候來襲,一場超大豪雨、急降雨,瞬間就可能造成災情,因此,我們絕對不可輕忽,務必做好萬全的準備,例如:水門、抽水站及堤防的功能應再次確認;側溝、下水道的清淤工作要確實;各項施工中的工程也要避免造成防汛缺口。

3.面對汛期要「天助自助」,除期待風調雨順,更應該完備各項防汛準備,請水利局、消防局、環保局等相關局處及各區公所在各自的崗位上,周延各項工作,以保障市民的生命財產安全。請新任區長務必在最短時間內,熟悉轄區內的防汛設施及易淹水潛勢地區的狀況,做好最萬全的準備及因應。

二、清淨家園,加強登革熱防治

1.去年下半年以來降雨情形不佳,依照過去的經驗,民眾習慣使用儲水容器來因應可能的缺水狀況。然而儲水容器如未加蓋並疏忽清洗,就可能成為登革熱病媒蚊的孳生溫床。

2.104年年初的乾旱氣候,民眾使用儲水容器儲水抗旱,在進入梅雨季之後,這些被棄置的容器,就成為病媒蚊的孳生源。今年的氣候條件與104年相似,適合病媒蚊生長,而根據調查指數也顯示病媒蚊密度有持續升高的狀態。因此,提醒市民如確有儲水的必要,請務必為儲水容器加蓋,儲水時間也請勿超過3天,儲水容器每周應定期刷洗1次,才能避免孳生登革熱病媒蚊。

3.登革熱是環境傳染病,只有清淨家園,避免積水容器成為孳生源,才能防患於未然。請環保局持續加強積水容器的稽查工作,並落實公權力處罰機制。

報告事項

一、衛生局陳報「食品安全衛生管理」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()民以食為天,所以「食的安全」是文明社會的基本要求與條件。本府以源頭管理、阻斷貨源、追查上下游及嚴懲違法者的機制,為市民把關食品安全衛生。感謝衛生局及食品安全聯合稽查小組各局處的努力,以實事求是的精神,讓民眾「食時安心」。

()食安五環,環環相扣,從源頭的農畜產品、食品輸入製造到販售、餐飲等消費端,食品安全實有賴各局處的通力合作,才能發揮事半功倍的效果,因此,本府在102年即成立食品安全會報以及跨局處食品安全聯合稽查小組,定期召開食安會報及進行聯合稽查作業,嚴密源頭控管、重建生產管理、加強查驗、加重黑心廠商責任、全民監督食安,把關市民健康。

()由於食品業者的入行門檻不高,更顯得自主管理及風險管理機制的重要性。感謝衛生局同仁的努力,除推動食品業者登錄制度,主動提供講習及諮詢服務,同時也透過產官學合作,執行食品安全衛生管理體系計畫,並擴大政令宣導及輔導範圍,以及搭配行政稽查與違規重罰,強化食品業者製造場所的衛生管理,不僅防患未然,更引導本市食品業者向上提升品質,擦亮本市「美食之都」的招牌。請衛生局及相關局處同仁再接再厲,為市民健康提供更完善的保障。

()天氣已趨於溫暖、炎熱,藉此機會,呼籲食品業者及市民朋友要特別留意食品衛生,遵守預防食品中毒「要洗手、要新鮮、要生熟食分工、要徹底加熱、要低溫保存」的五要原則,才能吃的美味、吃的健康、吃的安全。

()請衛生局積極執行食品稽查,主動發布稽查成果新聞,並呼籲消費者注意。

二、研究發展考核委員會陳報「107年重大公共建設列管追蹤業務」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()感謝研考會針對107年度「1000萬以上工程」以及「一般性補助款基本設施」的執行情形,進行詳盡的簡報。機關施政績效追蹤考核的主要用意,在於提升機關的自我要求,以彰顯整體施政成果,並提供規劃後續政策的參考。而透過重大公共建設的不斷推動,才能完善區域的基礎建設、都市的機能,塑造城市地標,進一步帶動城市整體發展。

()依據簡報資料顯示,107年度本市1000萬以上工程總計列管240件,截至今年3月已完工29件,涵蓋路面改善、道路開闢、排水改善及校舍重建等,不但提升民眾居住及生活品質,也讓學童有安全學習環境,更是本市基礎建設磐石。對於簡報中所揭露的落後案件,請執行機關單位務必確實檢討,研擬改善計畫,在趕辦的同時更要注意維持施工的品質。

討論事項

(一)人事處擬具「臺南市新營區公所編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(二)教育局擬具「臺南市幼兒園及其教保服務人員獎勵辦法」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)農業局擬具經濟部補助辦理107年度城鄉特色產業園區「臺南市後壁區蘭花產業體驗循環三生一體計畫」,經費新臺幣6,7143,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)文化局擬具文化部補助辦理「跨域平台-臺南市107年度場館營運升級計畫」,經費新臺幣1,760萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(五)衛生局擬具衛生福利部補助辦理「本市107年公有危險建築地方衛生機關廳舍耐震補強(非醫院)計畫」,經費新臺幣2,6325,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!