search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:469 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第308次市政會議紀錄106/09/12

刊登發佈日期:2017/09/20 下午 04:58:46|最後修改日期:2017/09/20 下午 04:59:48
消息內容

 市長提示:

一、穩健踏實,持續躍昇

1.賴院長卸任台南市長一職,為國家承擔更大責任,台南市政府全體首長依法總辭,但考量到市政延續,在穩定人事,小幅調整情況下,孟諺今天主持全體首長宣誓就職,並首度以代理市長身分,主持市政會議,誠如賴院長說的,這段時間因為兩位副市長、秘書長、副秘書長以及所有首長們率領全體同仁全心付出,台南在各項建設交出漂亮的成績單,成就這個城市的光榮,做為行政團隊的一員,孟諺深感榮幸,感謝各仁的努力及付出。

2.台南市政府107年度總預算,也在落實財政紀律,當用則用,當省則省原則下,依年度施政計畫排列優先順序,擬編概算,在今天由市政會議通過,將送請市議會審議。

3.市政、行政是一棒接ㄧ棒,期勉全體市府同仁,在人事及預算都已就定位情形下,繼續秉持初衷、堅守崗位,虛心接受議會及各界的鞭策、督促,為市民、為台南繼續打拚,在現有基礎下,如期如質完成接續的各項重大建設,做好市政,回應市民期待,為城市留下最美好的印記。

二、泰利颱風即將來犯  各單位務請提高警覺

1.氣象局預報威力強大的中度颱風泰利侵襲台灣,災害應變中心、工務、水利、環保、警察、消防、教育、社會以及區公所等相關單位務請提高警覺,減少颱風可能帶來的災害。

2.這幾年來,我們已經建構出一套縝密的天災應變機制,日前水利局已經補強易淹水地區的防範作業,工務局則進行道路及相關建設維護,環保局側溝清理,警察消防單位完成警戒搶救分組,社會局及區公所完成人員撤離及安置計畫,請市民朋友放心。

3.颱風期間,如遇有需要協助者,也請大家隨時透過1999119與我們聯繫,市政府將全力協助處理,將颱風對市民、民生的影響降到最低。

討論事項

(一)主計處擬具本市107年度地方總預算案及地方總預算案附屬單位預算綜計表,業經編製完竣,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

市長提示:

1.市府自合併以來,積極開源節流,從審計處的決算報告可知,本市決算自有財源比率逐年增加,從合併時的48.64%增加至105年的69.45%,決算差短也逐年縮減,104年度及105年度更分別賸餘20.81億元及0.33億元,另107年度預算落實零基預算精神達到歲入歲出平衡,相當難能可貴。

2.本市107年度總預算案歲入較106年度預算增加107.66億元,主要係因稅課收入增加44.65億元,其中地方稅收增加14.05億元,國稅增加1.7億元、普通統籌增加9.24億元,特別統籌因風災復建工程及各項社福津貼補助墊付轉正增加19.66億元;本年度因開發區土地出售預估基金賸餘繳庫增加46.11億元;另為中央計畫型補助款增加20.22億元。

3.107年度歲出預算848.77億元較106年度798.5億元增加50.27億元,其中以中央補助款增加42.42億元居多,市款部分增加7.58億元,主要係增加對地方教育發展基金之補助,故107年度總預算案大多以延續性計畫為主。

4.107年度總預算案歲入及歲出各為8487,7087千元達到平衡,其中歲出仍以教育科學文化支出編列3091,2672千元占36.42%為最高,其中文化支出為4.25%,其次為經濟發展支出1632,6798千元占19.24%,兩者皆較106年度成長,顯示市府對於教育、文化以及工務、水利、交通等經濟發展面向的重視,這些經費的編列就是要讓這座城市的發展看得見、讓居住在此的人民受到最好的照顧。感謝同仁的努力,未來仍應持續恪守財政紀律,支持市府預算政策,預算案送市議會後,也請各局處長都應熟稔預算籌編之內容,並爭取議會的支持,讓明年的施政可以順利推動。

(二)民政局擬具「臺南市里社區活動中心設置使用管理辦法」第二條、第七條、第八條及第十三條附表二修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)經濟發展局擬具「臺南市公有零售市場攤鋪位使用費收費辦法」第三條、第六條、第八條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(四)教育局擬廢止「臺南市立下營托兒所編制表」,請審議案。

決定:通過,依法制作業程序辦理廢止。

(五)財政稅務局依本市市有財產管理自治條例第50條及第51條之規定擬具辦理出售本府經管本市鹽水區北門段317-7地號等17筆非公用市有土地及安南區媽宮段150建號非公用市有建物,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議,並依土地法第25條規定程序辦理。

(六)民政局依本府表揚卓越市民實施要點頒予本市市民戴竹社福基金會創辦人戴榮吉先生卓越市民匾額乙禎案,提請審議。

決定:通過,同意追認。

(七)交通局擬具交通部公路總局補助辦理106年度「公路公共運輸多元推升計畫」第1波計畫(6),經費新臺幣13,663千元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!