search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:359 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第345次市政會議紀錄107/07/18

刊登發佈日期:2018/07/24 下午 02:17:28|最後修改日期:2018/07/24 下午 02:17:28
消息內容

 市長提示:

一、赴日本進行農產品拓銷,成果豐碩

1.孟諺75日至77日率農業局、新聞及國際關係處等市府團隊,前往日本進行芒果、鳳梨促銷及城市農業交流,並拜會東京近郊的城市首長與政要,達到拓展城市友誼與提升本市農產品曝光度的雙重效果。

2.本次赴日行程分別拜會千葉縣廳滝川伸輔副知事、千葉縣議會小高伸太議長及群馬縣廳大澤正明知事,並首度與日本7-11企業旗下兩大連鎖超市體系York BenimaruYork mart合作,從臺南產地直銷到日本消費者手上,首批輸日達3,00015,000公斤,讓消費者可以在兩大超市體系共301家店買到來自臺南的優質愛文芒果。

3.孟諺親眼看到臺南的水果受到日本消費者的喜愛,顯示對日外銷市場還有極大的發展潛力,值得用心經營,請農業局與中央農政單位、學術單位,及農民朋友通力合作,克服保鮮期限,讓本市的農產品在外銷市場更具競爭力。

二、出席2018世界城市高峰會暨市長論壇,提升本市國際能見度

1.應新加坡國家發展部黃部長(Minister Lawrence Wong)之邀,孟諺在結束日本農產品促銷後,直接由日本轉赴新加坡,率團出席78日在該國舉辦的「2018第六屆世界城市高峰會(WCS)暨第九屆市長論壇(Mayors Forum)」,和兩百多位來自全球各主要城市市長、高階政府官員、各行業專家代表等共同探索如何通過治理與規劃、科技與社會創新、平衡永續與發展宜居城市等各項議題,進行意見交流。

2.孟諺在會議上發表本府在智慧交通上的發展成果,提供與會各城市參考。並趁此難得的機會,和黃部長交換城市治理經驗,以及分享本市在智慧城市、韌性城市及推動智慧綠能等面向的推動策略,讓國際友人更了解臺南市。

3.這次是本市首度參與WCS高峰會,不僅汲取世界各城市的治理策略及市政交流,也分享到各城市在面臨各種不同挑戰時所應對的經驗,同時增進臺南在國際上與其他城市互動的機會,提升國際能見度。感謝洪副秘書長、新聞及國際關係處許處長陪同出席,以及相關工作同仁的辛勞。

三、臺南市議會第2屆第8次定期大會即將開議

1.因應年底地方選舉,臺南市議會第2屆第8次定期大會,將提前於下周五(727)開議。

2.本次會期是本屆任期最後一次的定期大會,請各機關單位首長,務必充分瞭解轄管業務近8年來的施政成果,以及周全準備可能面臨的相關議題,以利完整政策成果說明與論述,並虛心接受議員的質詢與指教,對於不實的指摘或誤解,也應即時釐清與回應。

3.本次會期最重要的議案是明(108)年度總預算案的審議,請各位首長確實掌握明年度機關單位預算的編列情形,並備妥說帖、事先充分溝通,全力爭取議會支持,讓本市各項重要政策與重大建設可以延續,順利地進行,造福大臺南市民。

報告事項

一、秘書處陳報「八年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()感謝吳處長的報告。秘書處是市府的幕僚單位之一,也是非常重要的幕僚單位,扮演市府團隊後勤與支援系統的角色,就像市府的「管家婆」,管理大大小小的庶務工作,提供市府團隊安全與友善的工作環境。

()七年多來,秘書處同仁在歷任處長的帶領下,為本府施政目標全力以赴,除了秉持公開、透明、專業、效率的理念,提升採購專業與稽核申訴,建立清廉採購環境,並率全國之先,在201155日訂定「臺南市政府市長副市長受贈禮品管理作業要點」,將市長、副市長接見來賓受贈之財物,詳實登錄完整造冊管理,落實「清廉勤政」的施政本質。

()此外,首創「四省管理平台」6年來節省電、水、油等費用總計9,618萬元,並於2016年及2017年蟬連「節約用水績優單位及節水達人競賽」全國機關組節水績優獎的肯定。同時善用永華及民治市政大樓的空間,實施「種電計畫」,以及活化官舍空間,增加市庫收益。感謝秘書處全體同仁的辛勞付出,充分發揮後勤支援角色,完成每個階段的施政目標。也期許秉持「同理、效率、創新」的理念與主動積極的服務態度,持續精進專業能力,建構友善環境,創新施政作為,全面提升整體行政效能。

()請秘書處研擬大宗耗材、影印紙張及公務手機等本府自行訂定共同供應契約之可行性,另工程保險部分請工務局研擬比照材料實驗室之方式辦理;請檢視永華及民治市政中心停車空間是否有長期停置的車輛,並請研擬建立巡查機制或委外管理,避免影響員工的停車需求;員工餐廳的飲食及環境應以可對外營業或辦理宴席為目標,請秘書處協助改進;請秘書處與郵局、銀行研議在市政中心設置臨櫃服務之可行性。

二、勞工局陳報「台南呷頭路」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()「吃飯皇帝大」是賴院長就任臺南市長時,向市民宣示的核心價值與施政目標,希望打造豐衣足食的大臺南,為鄉親創造更多的就業機會。感謝勞工局團隊秉持這個核心價值,以「來臺南呷頭路,在臺南過生活」為使命,用心媒合市民就業,讓本市平均失業率從縣市合併時的5.2%,逐年下降為3.8%(2017年底),勞動參與率更達到61.4%,六都最高。

()感謝王局長的簡報。七年多來,勞工局克服勞政業務所面臨的挑戰,運用創新的思惟,結合公益的力量,全面照顧勞工朋友與服務市民的就業需求,無論是在就業或創業服務、弱勢勞工的扶助,或是勞動人力的培訓、職場安全的維護、勞工權益的保障,都有亮麗的表現,其中「勞工領袖大學」、「TTQS」金牌優質培訓、「身心障礙者人力銀行」、「晴天坊、秀格樓」產銷平台、「住安心享溫馨」房屋修繕等政策推動,更是全國首創或唯一,受到各縣市政府的肯定與學習,成為地方政府勞政業務治理的標竿典範。感謝王局長帶領勞工局同仁的用心與不間斷的努力。

()本市勞動人口超過百萬,讓市民安居樂業是本府最重要的施政目標。期許勞工局在既有的基礎上,持續針對市民的需求,完善就業媒合服務,落實勞動條件與職場安全檢查,保障勞動權益。此外,在青年創業輔導與就業服務方面,更期許發揮創意,傾聽年輕人的心聲,以符合個別需求的服務,強化育才、留才的多元管道,讓本市勞動力能夠充分發揮。

()請勞工局研擬於網站上建立待就業人口及徵才廠商資料庫之可行性;因法規變更,南門勞工育樂中心未來是變更都市計畫使用分區或縮減住宿訓練的業務,請張副市長邀集都發局、觀旅局及勞工局研議;因應未來的趨勢(無人關燈工廠),請勞工局密切注意相關資訊,避免影響勞工的工作權益;請張副市長、主計處及勞工局從財稅、稅籍等相關資料確認本市市民的平均薪資為何;台積電5奈米廠將進行生產,未來徵才及居住等問題,請李副秘書長邀集都發局、經發局及勞工局等相關局處提供協助。

討論事項

(一)都市發展局擬具「臺南市低碳城市自治條例」部分條文修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)工務局擬具「臺南市公共設施植栽管理自治條例」部分條文修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)衛生局擬具「臺南市食品衛生檢驗收費標準」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(四)教育局擬具「臺南市政府教育局編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(五)人事處擬具「臺南市麻豆區公所編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(六)社會局擬具「臺南市兒童及少年家庭寄養辦法」第十三條修正草案,提審議案。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(七)觀光旅遊局擬具「臺南市政府觀光旅遊局編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(八)教育局擬具本市七股區建功國民小學報損拆除未達使用年限之汽()車棚乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(九)文化局擬具文化部補助辦理「大臺南地區藝文場館整建升級計畫」,經費新臺幣3,800萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十)環境保護局擬具行政院環境保護署補助辦理「臺南市設置移動式垃圾全分選場及產製RDF-5計畫」,經費新臺幣3,600萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十一)都市發展局擬具內政部營建署補助辦理「城鎮之心工程計畫」競爭型計畫(工程項目),經費新臺幣36,250萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十二)農業局擬具行政院農業委員會漁業署補助辦理「107年青山漁港南突堤損壞修復工程(不含設計)」計畫,經費新臺幣2,129萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十三)教育局擬具教育部體育署補助辦理「臺南市立棒球場結構安全與設備整修工程」,經費新臺幣3,500萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!