search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:473 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第333次市政會議紀錄107/04/18

刊登發佈日期:2018/04/23 下午 03:41:56|最後修改日期:2018/04/23 下午 03:41:56
消息內容

 市長提示:

一、議會總質詢已展開,各單位要勇於宣揚政策

1.台南市議會第二屆第七次定期大會已經於日前開議,目前正進行市政總質詢,孟諺與市府一級主管依法列席備詢,接受民意監督。

2.開議以來,議員也針對各項公共議題提出指教,面對質詢,希望各單位能夠虛心就教,就議員提出臧否部分,檢討是否有改進空間。但對於與事實不符的地方,也應該適時予以澄清,以免以訛傳訛誤導市民,否則不但對市府團隊不公平,也對市民不負責任。

3.市府不少重大建設陸續啟動,預料接下來會有更多相關質詢與討論,希望各單位能用心審視所屬業務,趁議員質詢時,充分溝通,展現市政建設規劃及成果。

二、進入登革熱好發期  請市民朋友要提高警覺

1.前兩年在市府團隊及民眾還有成功大學及產業通力合作、各醫院診所協助之下,已經成功抑制登革熱疫情,但隨著今年氣候逐漸變暖,病媒蚊蠢蠢欲動,已經進入登革熱好發期。

2.區里環境消毒工作已經開始執行,但環境消毒只為預防性,待藥效過後,環境中的積水容器及積水處未清除時,蚊蟲還是會再滋生,請衛生、環保及相關單位加強宣導,籲請民眾做好每週「巡、倒、清、刷」,將容器清除,防範未然,阻絶登革熱病媒蚊滋生。

報告事項

一、地政局陳報「臺南市永康砲校遷建暨創意設計園區開發區段徵收案目前進度及後續財務規劃」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()永康砲校遷建案是縣市合併後本府積極推動的重大建設計畫,區內除了區段徵收公共工程外,另臺南市立圖書館總館亦規劃設置於該區內,除此之外,還規劃經貿複合區、創意設計園區及生活服務區等用地,可做為以後永康地區永續發展之新契機。

()目前第一期區段徵收工程進度與預計進度相符,希望地政局持續努力,除將生態、綠能等環境永續概念持續投注於工程建設外,務必持續要求工程進度,如期如質完工。另有關開發後取得之可標售土地,除應優先回收開發成本達到財務自償外,亦請各局處一同思考,以宏觀的策略目標,促使土地價值最大化,並充分活化取得之土地。

()期待永康創意設計園區區段徵收案完成後,能以砲校現址計畫範圍為中心,藉由土地之合理使用而將該區朝「研發創意、生活愜意」之新市區發展,促進永康地區之永續開發。感謝洪副秘書長、蔡局長及地政局團隊的辛勞與各局處的配合。該處未來將成為永康地區之行政中心,願景可期,請地政局持續努力。

二、農業局陳報「農業產業文化活動推動情形」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()本市擁有豐富的自然資源及富饒的風土民情。為吸引全國遊客目光及推廣本市優良農特產品,農業局推動產業文化活動,透過區域資源整合,發揮結合社區、農村、永續經營等績效,除展現各區獨特的地方文化特色,增加農業產值外,也帶動整體觀光產業發展。

()為推動本市產業文化活動,本府於年度編列預算補助本市各區公所、農會及民間農業團體,感謝在各執行單位與農業局許局長率領同仁的努力下,本市農業產值、遊客數及相關農業旅遊與體驗等效益皆有優異表現。

()期望藉各區農業產業文化活動的舉辦,能凝聚在地向心力,發掘農村新價值,持續推廣地方文化、產業價值及本市觀光,讓活動更有效益也更具意義。

討論事項

(一)主計處擬具106年度臺南市地方總決算暨附屬單位決算及綜計表(營業及非營業部分),業經編製完竣,請審議案。

決定:通過,送行政院主計總處核備、台南市審計處審核及市議會參核。

(二)社會局擬具衛生福利部補助辦理「前瞻基礎建設計畫─公共服務據點整備─整建長照衛福據點─其他閒置空間/土地類」第一期第2階段,經費新臺幣1,2788,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)社會局擬具衛生福利部補助辦理前瞻基礎建設「公共服務據點整備─整建長照衛福據點計畫」第一期第2階段計畫(安平區王城西社區活動中心),經費新臺幣150萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)教育局擬具教育部體育署補助辦理「『前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-營造休閒運動環境計畫』項下子計畫『營造友善自行車道』之『菱波官田,雉由行』自行車道建置工程(計畫路線長20公里)計畫案」,經費新臺幣800萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(五)文化局擬具文化部補助辦理「107年博物館與地方文化館發展計畫」,經費新臺幣4,470萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!