search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:313 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第355次市政會議紀錄107/09/26

刊登發佈日期:2018/10/01 上午 09:29:41|最後修改日期:2018/10/01 上午 09:29:41
消息內容

 市長提示:

一、紀念歷史名人,彰顯臺南文化立市精神

1.臺南是臺灣的文化首都,「文化立市」一直是本府的施政目標和文化政策主軸。透過歷史名人背景資料的整理盤點和適宜的紀念形式,不僅可以表彰先賢對於國家及臺南的奉獻典範,更能彰顯臺南文化立市的精神。

2.因此,為紀念本市歷史名人,本府文化局訂定有「歷史名人紀念作業要點」,並設有審議小組,審議本市歷史名人之調查研究、名人故居或故址、紀念形式、紀念物製作及其他紀念事項,並類分為藝術、文學、學術教育、政治、醫療、經濟、宗教、技術等8大類,經審議通過並經市府公告之歷史名人,得設置紀念物予以紀念,目前本市共列有191位歷史名人,其中黃昭堂先生是2013年審議通過的政治類歷史名人。

3.上周揭幕啟用的「黃昭堂紀念公園」,除了感念歷史名人對於臺灣、臺南的貢獻以外,同時也落實本府「一區一公園」政策。總面積 1.23公頃的紀念公園,設置有表演舞台、蛋型廣場、體健等設施,除了提供市民優質的休閒場域,更為七股區增添吸引遊客到訪的觀光新亮點。本市歷史名人紀念園區或紀念館之涵蓋領域非常廣泛,不分國籍、黨派及年代等,只要在各領域對臺南有貢獻,經審議通過並經市府公告之歷史名人,得設置紀念園區予以紀念,請外界以平常心看待此事。

二、教師節的祝福與感恩

1.後天就是一年一度的教師節,孟諺藉此機會代表全體市民,向每一位春風化雨的教師,致上最誠摯的祝福與感恩,感謝教師們對於學生的付出與用心,並祝福所有的教師,教師佳節愉快。

2.縣市合併以來,市府雖然面臨財政窘況,然而每年仍編列占本市總預算將近三成的教育經費,同時更積極爭取中央經費挹注改善校園環境軟硬體設施,打造宜學空間,就是希望讓臺南的學子在優質的教育環境中,學習、成長、茁壯,實踐「為孩子裝上飛向夢想的翅膀」的教育政策。

3.感謝教育團隊、全體教師、校長們的共同努力,結合健康綠能及藝術新概念,逐步建構優質的校園環境;並以12年國教政策及本市智慧城市發展方向為規劃藍圖,積極打造具有前瞻性的資訊科技數位學習環境。教育是百年大業,莘莘學子更是國家未來的希望與棟梁,期待所有的教育夥伴們,持續保持教育熱誠,奉獻能力引領孩子們築夢踏實,迎向未來。

報告事項

一、社會局陳報「8年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()感謝劉局長的簡報。近8年來社會局秉持「以人為本、公益向善」的施政本質,結合各界的力量,妥善運用資源,推動各項社會福利政策,關懷每個階層的需求,從簡報中的相關統計資料與各界的肯定,可以看出社會局無論在高齡者、兒少、婦女、身障者、弱勢等族群的照顧,或是志工運用、社區發展等工作領域,都有具體的施政成果。感謝社會局全體同仁的辛勞付出。

()因應高齡化及少子化的衝擊,本市已有372處社區關懷據點、40個日照中心、80個「黑皮(Happy)學園」日間托老班,數量都是全國第一,優質的長照服務品質,更獲評六都第一名。打造優質托育環境,今年規劃新設8處社區公共托育家園,其中安南家園已開始收托,柳中家園在上周開幕;同時積極推動本市托育準公共化政策,透過一對一的輔導說明,截至916日累計已有37家托嬰中心及711位保母簽約,簽約率超過五成,請社會局再接再厲,持續加強溝通,即時回應托育單位的疑慮,對於網路及坊間誤解的訊息,也應適時的釐清。

()另外要特別提出感謝的是,市民公益向善的能量,支持本府志工大臺南政策,積極參與志願服務工作,本市5萬多位的志工朋友,每位志工一年服務時數超過286小時,六都第一,展現臺南最美麗的風景。關懷弱勢,建構有尊嚴的社會安全體系,是本府的施政信念與價值,期許社會局及相關局處,秉持社會公益、永續福利的原則,持續滿足市民的基本生活需求,落實社會平衡,讓臺南更溫暖、更幸福。

二、水利局陳報「0822豪雨積淹水檢討」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()謝謝王副局長的簡報。行政院賴院長25日赴立法院進行治水專案報告,依據其書面報告歸納臺灣水患致災5原因,包括:河川斷面過小,在降雨過大或是排水系統清淤不足時,就會使排水系統無法負荷;在支流(區排)與主流(中央管河川)交會處,往往因主流水位過高而使支流無法順利排水,導致溢堤致災;降雨強度超過防洪設施設計保護標準;坡地集水區範圍過大且坡面排水速度大於平地排水速度,使逕流在坡面與平原交界處聚積而形成淹水災害;以及沿海地區地勢低窪處,降雨期間如又適逢大潮或颱風期間暴潮,導致排水系統排洪能力下降。臺南位處嘉南平原,地勢平坦,不利排水,加上早年台江內海、倒風內海,由於曾文溪改道逐漸淤積陸化,形成地勢較低窪地區,排水不易,才會讓臺南成為全國最易淹水的地區,造成本市治水工作複雜且困難。

()0822超大豪雨,臺南地區24小時累計雨量,有29個行政區超過500mm18個行政區超過600mm,其中白河區、楠西區24小時雨量更高達800mm以上,這樣驚人的雨量已超過八七水災、莫拉克風災的平地降雨量。從簡報中比對全市、三爺溪、麻豆排水等淹水面積減少的統計資料,以及以往淹水嚴重的仁德區保安、二行地區,永康區永康工業區附近,還有安定區蘇厝一帶,學甲區南學甲華宗橋一帶,在本次0822豪雨都沒有發生嚴重淹水情形,可以看出近年來本市與中央攜手推動之治水工程,確實已大幅改善淹水情形。

()面對極端氣候及環境變遷所帶來的威脅,氣象專家提醒我們,受環境變遷造成的極端氣候,超過保護標準的強降雨恐將成為常態,從政府到民間,都應該有這樣的認知,並且努力做好因應的準備。請水利局等相關局處,依據賴院長所提出之水患致災原因,以及水利局淹水檢討報告中的積淹水原因分析,研議精進的改善作為,並請水利局加速各項治水改善規劃,並運用開發管理、智慧防災及自主防災等措施,配合中央政府治水政策,積極面對未來的挑戰。

()請水利局行文水利署加強八掌溪河道的疏浚及堤防斷面的檢討;請水利局針對抽水機放置位置、油料供應問題、設置可涉水的吉普車及現地操作人員的管理等進行檢討;超過保護標準的降雨將成常態,未來如何因應,請水利局及早提出解決對策,並積極向中央爭取相關經費以完成系統性的治水。

討論事項

(一)人事處擬具「臺南市六甲區公所編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(二)文化局擬具文化部補助辦理108年度「文化資產保存活化計畫」,經費新臺幣9,4276,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)研究發展考核委員會擬具行政院補助辦理「強化政府基層機關資安防護及區域聯防計畫(108-109)」,經費新臺幣3,8926,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)文化局擬具文化部補助辦理「臺南市岸內糖廠影視基地發展計畫」,經費新臺幣24,000萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(五)文化局擬具文化部補助辦理「記藝猶新─永成戲院影視音推廣計畫」,經費新臺幣1,084萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(六)工務局擬具內政部營建署補助辦理108年度「加強綠建築推動計畫」,經費新臺幣3334,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!