search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1747 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

歷史名人林耿清故居掛牌 彰顯臺南文化立都精神

刊登發佈日期:2016/09/18 上午 11:10:08|最後修改日期:2016/09/18 下午 12:54:21
消息內容
(新聞及國際關係處發布)

臺南市政府今(18)日上午於善化區歷史名人林耿清故居舉行掛牌儀式,由市長賴清德親自於故居大門口掛上紀念牌,林耿清哲嗣林宏哲董事長(允成化工)等家屬、當地議員、善化區李區長、在地藝文及商界人士都出席參與。

賴市長表示,市府為紀念本市歷史名人,依據臺南市歷史名人紀念作業要點,逐年於本市名人故居設置紀念牌。經文化局調查整理,將本市歷史名人分成藝文、學術教育、政治、醫療、經濟、宗教、技術(今年新增此類)等7大類,目前共列有185位,文化局並已完成歷史名人網頁建置(http://trd.tnc.gov.tw「臺南研究資料庫」網站/知識樹瀏覽/系統資料類型/歷史名人)。市府去年已完成9處名人故居掛牌,今(105)年上半年則完成韓石泉、許石故居掛牌,今日掛牌的林耿清故居則為今年第3處掛牌的故居。

賴市長對於今日有機會代表全臺南市民到善化為本市歷史名人林耿清故居掛牌,感到非常的高興與光榮。賴市長說,列名本市政治類歷史名人的林耿清(1923-2011)出身善化望族,政治經歷豐富,曾任原善化鎮民代表會第六屆副主席,第七、八屆主席及臺灣省議會第五、六屆議員,深受地方各界愛戴,在政壇對後輩提攜關心,並贏得省政首長之支持和重視。同時他也是「善友管絃樂團」1950年創團元老之一,允成化工等公司董事長,善化扶輪社創社社長,臺南縣工業會創會理事長,臺南一中傑出校友,成大化工系傑出系友,畢生閱歷豐富。

此外,林耿清先生於臺灣省議員任內,竭力爭取創設成功啤酒廠、善化鎮電話接線自動化、興建麻善大橋、鋪設善化地區自來水管線、興建肉品市場等,熱心公益,對促進地方發展貢獻極大。

賴市長認為推動表楊本市歷史名人故居掛牌政策,主要是要讓市民了解,臺南是臺灣第一個城市及文化首都,這個城市能有今天尊榮的地位,完全是歷經很多人共同打拼累積下來的結果,他們的豐功偉業值得大家作為學習的對象及目標;同時名人故居深具歷史性及都市的代表性,不僅會吸引觀光人潮,也彰顯臺南文化立都的精神。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!