search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:841 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:小 中 大

讓精神疾病患者安心就醫,衛生局貼心補助車資!

刊登發佈日期:2018/02/14 下午 02:22:45|最後修改日期:2018/02/14 下午 02:22:45
消息內容

  王先生罹患思覺失調症多年,因居住於較偏遠地區,多次由醫院出院後,未規律回診就醫服藥導致病發,需由警消人員及公衛護士協助護送就醫,家屬無奈表示,因精神科醫院離家較遠,該地區大眾交通運輸工具亦不發達,導致回診就醫較困難,亦降低了病人的就醫意願,因此才未持續規律服藥而又病發住院。

  根據臺南市政府衛生局資料統計,目前臺南市共有10,356人罹患精神疾病,其實精神病患只要經過規律就醫及遵從醫師指示按時服藥,多半能控制病情,有的病患經由復建訓練甚至可以穩定就業、回歸正常生活,與社區融合。為了鼓勵病友主動積極就醫,臺南市政府衛生局即日起提供就醫車資補助,只要是設籍且居住於臺南市,由衛生所定期追蹤關懷的精神疾病患者,提供精神科就醫收據影本及相關證件收據,就可以申請每年最高2,000元的車資補助。

  另外考量到本市幅員遼闊,精神醫療資源分佈不均,精神醫療資源較集中在都會區,且偏遠地區無大眾交通運輸工具,或有大眾交通運輸工具但班次較少等情況,開放偏遠地區的病友可使用計程車就醫,另外行動不便的病友可申請復康巴士或是長照2.0的交通接送服務。     

  若有申請交通補助需求的病友可洽各轄區衛生所索取申請單及宣傳單張,或上臺南市政府衛生局網站下載http://health.tainan.gov.tw/tnhealth/心理健康科/精神衛生業務下載相關表單,並至各轄區衛生所申請,衛生局諮詢電話:06-2679751378顔個管師,臺南市政府衛生局關心您的健康。

 

 

發稿人:心理健康科  顏維鈴

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉378

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!