search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:303 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:小 中 大

臺南市慈孝家庭參與選拔全國獲獎名單出爐!

刊登發佈日期:2018/05/07 上午 10:33:08|最後修改日期:2018/05/07 上午 10:34:13
消息內容

 今年度本市慈孝家庭楷模共選出20個楷模家庭,將於5月28日接受代理市長李孟諺表揚勉勵。同時推薦7名至教育部參加全國慈孝家庭楷模選拔,近日全國慈孝家庭楷模名單公布,臺南市仁德國中盧俊名、青草國小張芷寧及永康復興國小塗筱臻三名同學獲選為全國慈孝家庭楷模,將於5月25日前往基隆市與58個全國獲獎家庭共同接受教育部部長公開肯定及表揚。

全國獲獎名單,仁德國中盧俊名同學是位「市場中長大的孩子」,從小看到父母的辛勤,願與父母分擔工作,更從中學到堅韌體貼,認真勤奮的精神。父親過世後,面對艱困,俊名更是無怨尤的分擔家計,不畏艱困的家庭環境,更顯子孝母慈難能可貴的精神。青草國小的張芷寧,不僅家庭關係和樂,父母更以身教、言教,進行正向、樂觀教養,培育出懂事及懂得回饋的芷寧,不僅在校表現優異,也熱心公益。永康區復興國小的塗筱臻同學,母親為原住民族人,因重視小孩人文素養與原民族文化陶冶,培養出生活勤勞樸實與樂觀進取的筱臻,日常生活皆能自動自發盡本分,從不會讓父母憂心。三人獲得全國獎項肯定,可謂實至名歸。
 
家庭教育中心張冰嫈主任表示︰傳統孝道思維已無法符應現代社會思潮,而今親子關係是朝對等的關係演變,首重親子情感經營與維繫,若父母能於子女成長過程中教導關懷及尊重他人,子女自然而然會對父母盡孝。而在此知事更迭的現代社會,行孝的表現也可以是很多元的。例如︰為人子女如果無法每天隨侍,可以透過電話、網路、家庭相簿等多元方式來表現關心,或將新知識、新觀念或新技能等在日常生活中與父母分享,共創現代健康家庭。
發稿單位:臺南市家庭教育中心
聯 絡 人:張冰嫈主任 0972-795217


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!