search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:302 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第348次市政會議紀錄107/08/08

刊登發佈日期:2018/08/14 上午 08:09:02|最後修改日期:2018/08/14 上午 08:10:52
消息內容

 市長提示:

一、適逢父親節  祝福全市父親佳節愉快

1.今天正逢一年一度的父親節,在此要祝福所有的爸爸們,身體健康、家庭美滿幸福,父親節快樂。

2.我們在日前舉辦了模範父親表揚,包含勤奮努力足為楷模的晶鑽爸爸,以及隔代教養,以阿公身份代替父親照顧孫子的大樹爸爸,還有單親家庭,需要自己處理全家大小事務,非常辛苦的自強爸爸,還有照顧身心障礙子女,無怨無悔的勇者爸爸,感謝他們對子女無怨無悔的付出。

3.每位爸爸,都是子女心中永遠的靠山和避風港,雖然在國人傳統觀念上,比較不習慣對爸爸表達感謝與愛意,但在這個屬於爸爸的節日,要提醒為人子女者,把握機會,給爸爸一個擁抱,說聲「謝謝您,父親節快樂」。

二、托育新制上路,中央地方合力打造幸福家園

1.行政院「我國少子女化對策計畫」,從今年81日擴大發放育兒津貼及托育補助,這是中央為了減輕家長育兒負擔、穩定保母及教保人員薪資所得,並且讓私立托嬰中心或幼兒園將更獲得家長信任,讓經營更加順利;這是創造多贏的政策,台南市政府全力支持這個政策,為下一代打造養得起的未來,鼓勵年輕人願意生小孩。

2.感謝社會局及教育局同仁用心投入,其中24歲托幼的部分,從108學年度才開始執行,台南市按照原有的進度跟內容執行,108年會與中央政策完整銜接。至於未滿2歲之兒童育兒津貼,在930前完成程序,將追溯補發8-9月托育費用,受惠人口從14千多名提升至27千名。

3.至於佔托育最大的保母部分,社會局已經辦理六場說明會,目前簽約人數也是六都最多,至於外界因為對政策不了解,而有疑問的部分,也請社會局要主動出擊,加強宣導,讓這一個好的政策,能夠盡快順利施行。

報告事項

一、地政局陳報「8年業務成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()土地是國家建設發展的基礎,而地政不僅是管理土地,更著重於人與土地間的運作關係,隨著時代進步,土地問題日趨複雜,地政局全體同仁均能競競業業,與時俱進,以專業素養及豐富的實務經驗,研訂及修正相關法令,逐步推動辦理土地開發、健全地籍管理、精進測量技術以加速地籍釐正、合理地價調整、土地使用管制、不動產交易安全維護、農水路持續更新、帶動農村發展等各項地政業務,解決相關地政問題,提供市府推展各項重大建設的充分支援,著有績效,值得肯定。

()地政局及其所屬11個地政事務所,除發揮地政專業知識外,進一步提供跨所跨機關整合服務以及優質的便民服務措施,將地政資料E化,建置地理資訊倉儲平台、多目標地籍圖資管理系統及產權異動即時通知與案件即時查詢等系統外,更推動地政關懷行動列車至臺南市各區服務,落實高齡友善實施計畫,為市民提供有溫度的地政服務,地政局同仁這些努力也反映在服務品質滿意度上,屢創佳績,獲得好評,實屬難得。

()地政業務是屬於打地基的基礎工作,感謝一路走來,由洪副秘書長、蔡代理局長率領的地政局團隊默默地為臺南市各項建設提供最紮實的地基及養分,更對財政收入的挹注作出重大貢獻,舉凡水交社、九份子、新營客轉、永康物流、平實營區等市地重劃,及新和社內、永康砲校、中國城暨運河星鑽、南台南副都心、鹽行國中等區段徵收,自臺南市升格以來,地政局共完成9個開發區,後續尚有10個開發區正在進行,相信藉由市府重大建設,能有效帶動區域均衡發展,目前這些開發區已創造500公頃可居住的土地、305公頃的公共設施(33萬噸的滯洪池)50公頃的公園綠地,創造了優質的居住環境,有效地平抑房價及地價,同時也要感謝都發局、工務局、水利局、交通局及財主的協助,期許同仁能繼續秉持為民服務的熱忱,為建構幸福宜居的大臺南持續努力。

()有臨櫃業務的局處建議將櫃檯高度降低,並提供椅子給民眾坐,營造更友善的洽公環境;請洪副秘書長邀集研考會、地政局、都發局、工務局、水利局等相關局處研擬圖資資料互通使用之可行性;請研考會再次檢視民眾申請案件之行政流程,讓程序更為精簡、便民,以減少民眾奔波。

二、都市發展局陳報「八年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()自縣市合併以來,為因應全市空間結構之轉變,並啟動城市發展的動能,都發局積極落實都市計畫通盤檢討作業,戮力配合各項市政重大建設,在辦理都市計畫專案變更上,8年來已完成119件個案變更,如配合交通建設之鐵路地下化、經濟發展之沙崙智慧綠能科學城、文化建設之國圖南院及防災滯洪、0206災後重建等各項重大建設,為大臺南未來發展奠下基礎,感謝莊局長及都發局團隊的努力。

()在推動居住正義的前提下,都發局採取務實穩健的社會住宅策略,除每年定期租金補貼、公辦都更外,107年也配合中央推行包租代管,三階段雙管齊下,未來必能滿足市民需求,且預計透過公辦都更之公益性設施回饋取得約573戶之公營住宅,落實居住正義,以實現「宜居移居」大臺南願景。

()為活絡本市海安路並促使其風華再現,都發局所構築「海安路翡翠項鍊改造工程」為府城重要軸帶106年開工,即將於近期完工開放,隨著海安路景觀改造工程完成,本府將舉辦盛大的戶外藝術計畫─「街道美術館plus」!將在818日盛大開幕,期待臺南市中心的街區景觀能融入藝術元素呈現更優質的視覺空間,邀民眾一起踏上城市伸展台,聆聽城市的聲音!

()有關海安路的公共藝術及植栽,為避免颱風來臨時風速過大造成損壞,請都發局及維護單位及早因應;請秘書長邀集相關局處研擬各局處現有或興建中的廳舍提供給社會住宅建置之可行性。

討論事項

(一)交通局擬具「臺南市共享自行車管理自治條例」草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)衛生局擬具「臺南市加水站衛生管理自治條例」修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)衛生局擬具「臺南市公共飲食場所衛生管理辦法」第一條、第十九條及第十三條附表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(四)地政局擬具「臺南市臺南、永康、麻豆、佳里及歸仁地政事務所編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(五)教育局擬具本市新營文高11網球場管理室及廁所報損拆除未達使用年限之建物乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(六)教育局擬具北區大光國民小學報損拆除未達使用年限之垃圾場乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(七)文化局擬具106年度臺南市美術館績效評鑑分析報告,業經編製完竣,請審議案。

決定:通過,送請市議會備查。

(八)工務局擬具內政部營建署補助辦理「提升道路品質計畫(內政部)第四次不具人行環境類提案」,經費新臺幣9,8027,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(九)文化局擬具文化部文化資產局補助辦理「臺南市水交社文化園區保存活化推動計畫」,經費新臺幣1,655萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十)水利局擬具經濟部補助辦理107年度「區域排水整治及環境營造計畫」期中增辦計畫-安順寮排水0K+323無名橋等5座橋梁改建工程,經費新臺幣17,600萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十一)水利局擬具行政院農業委員會水土保持局補助辦理「108年度山坡地可利用限度查定工作補助計畫」,經費新臺幣1295,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!