search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:542 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第326次市政會議紀錄107/02/07

刊登發佈日期:2018/02/21 下午 05:08:54|最後修改日期:2018/02/21 下午 05:08:54
消息內容

 市長提示:

一、花蓮深夜地震,台南將全力支援

1.0206地震屆滿兩年之際,花蓮地區晚間1150分發生芮氏規模6級地震,地震發生後,經過警政消防系統災情查察通報,本市並無災情發生,但花蓮地區卻已陸續傳出嚴重災情。

2.在凌晨時,為把握搶救時間,台南市消防局特搜隊已集結了32位救難人員、醫護人員及技師公會代表緊急前往花蓮協助救援,後續我們也會視需要,增派人員、機具、醫護、物資前往支援,希望能夠減少災情損失。

3.0206地震發生時,我們看到了人飢己飢、人溺己溺的「台灣精神」,在最緊急的時刻,全台灣都會團結在一起。兩年前台南的震災,受到全國各界的關懷及協助,順利渡過難關,並展開重建工作,台南將會提供過去的救災經驗,與中央及各縣市的搜救隊共同合作,全力支援花蓮,孟諺也祈願花蓮的朋友能夠平安渡過難關,儘快恢復家園。

二、農曆春節將至,務必加強禽流感防疫措施

1.連日來氣溫持續寒冷,全台禽流感疫情有增加趨勢,一月底,歸仁區一處養鴨場與後壁區一處養鵝場陸續發生禽流感案例,為強化禽場防疫,市府已召開應變中心會議因應,將持續協助禽場防疫,並強化疫情控制相關措施。

2.請動保處持續監控發生案例周邊禽場禽隻狀況,並對半徑5公里內禽場進行移動管制、採樣監測及訪視輔導。孟諺也呼籲養禽業者加強場內禽隻保溫及通風,增強家禽免疫力,落實進出禽場的人車管制及消毒,並依規定強化禽場防鳥設施,以有效防堵疫情入侵及傳播。

3.農曆年即將到來,是雞鴨需求最暢旺的時期,請農業局與動保處持續密切注意禽流感疫情發展,加強預警監測,同時也督導業者落實各項防疫工作,防堵可能的疫情發生,確實做好各項防疫細節,讓市民與業者可以安心過年。

三、寒流來襲,加強弱勢關懷與預防寒害農損

1.根據氣象局預報,4日至7日全台氣溫明顯偏低,易出現10度以下低溫,且10日晚間起至12日預測會再有一波寒流。社會局已啟動低溫關懷服務,結合區公所、民間團體與志工,針對有需要的獨居長者即時給予禦寒物資,同時連結警政、衛政、醫療等相關單位提供安置或就醫協助,並提供街友禦寒物資,定點定時提供餐點與行動沐浴車服務,讓弱勢需照顧者可以溫暖安心地度過寒流。

2.另外,農業局也已啟動機制,協助農漁養殖業者,共同做好防寒措施,減少農損傷害。因這次寒流影響期間較長,請農業局與各區公所盤點清查相關農業損失,依據「農業天然災害救助辦法」辦理救助事宜,並提供必要協助,將農漁民的負擔減到最低。

3.感謝相關局處,在寒冷的氣候下,仍辛勞工作,協助維護市民的生命與財產安全,面對氣候極端情況逐漸增加的趨勢,請社會局、農業局、民政局與衛生局等相關局處,強化寒害災害防救機制與措施,增加我們的應變能力,有效執行寒害預防及善後處理,讓市民可以安居樂業。

四、0206地震兩周年,迎向希望的未來

1.0206地震已屆滿兩週年,受創最嚴重的維冠大樓、幸福大樓、大智市場都已陸續開工重建,文和街就地重建案亦已完成,危險建物紅、黃單及土壤液化專案均已完成結案,受災校舍與山上、南化兩區公所修繕重建也按進度進行,校舍復原部分,我們規劃重建校舍43棟、補強校舍159棟,現階段皆依照進度施作,希望讓孩子們能夠安心上學。

2.自地震發生後,市府運用近百名專業社工人員,迅速啟動一戶一社工單一服務窗口,讓災區民眾即時獲得關懷、慰助與重建等重要資訊,並推動罹難者家屬、傷者、災戶各面向照顧,讓受災戶能夠獲得溫暖的關懷與實質的補助,重返家園。

3.0206地震迄今,各項重建工作仍在持續推動,部分已經陸續完成,有所成果,許多人已經搬入新家開始嶄新的生活。孟諺也再次感謝國內各界與各國的援助與支持,這些善款與愛心讓台南市得以順利推動重建工作,台南將會帶著愛與希望,迎向未來。

4.孟諺也藉0206地震滿兩週年的機會,肯定市府團隊的努力,0206地震是南台灣50年來最嚴重的地震,除了外界的協助外,市府同仁也在嚴峻的情況下,進行救災與重建工作,一路走來,十分不容易,感謝所有同仁盡心盡力,讓受災戶能在最短的時間內,恢復正常的生活。

報告事項

一、農業局陳報「2018臺灣國際蘭展」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()2018台灣國際蘭展以「蘭亭薈萃‧以蘭會友」為主題,寓意台灣蘭業蓬勃發展,愛蘭人士於每年三月仲春齊聚台南後壁,以蘭會友的盛況。同時象徵市府自2005年舉辦第一屆蘭展,歷經14年,已讓台南後壁蘭花生技園區成為台灣蘭花產業與國際交流貿易的重要平台。

()在世界三大國際性蘭展中,台灣國際蘭展以佈花量最多、品種最豐富、貿易金額屢創新高著稱,成為世界最大的蘭花生產聚落。今年1月又在蘭花園區成立台灣蘭花品種商業服務中心,奠立台灣蘭花產業研究、生產行銷的新里程碑,未來也將有助於促進溪北地區的繁榮發展。

()2018台灣國際蘭展得標廠商台灣蘭花產銷發展協會有多年蘭展舉辦經驗,更有蘭花業界及海外各蘭花協會支援的無形資源。今年主題「蘭亭薈萃‧以蘭會友」,是以西元353年書法家王羲之所作《蘭亭集序》為發想,以崇山峻嶺、茂林修竹場景,點綴精緻美麗的蘭花,形塑繁花盛開景況,又以文心蘭構築「黃金小徑」、蘭花香草故事做為行銷亮點,內容豐富,精彩可期。

()感謝農業局與相關局處同心協力共同規劃推動。台灣國際蘭展是市府年度重要活動,今年蘭展緊接著在農曆春節後舉行,目前距離開展剩下不到一個月的時間,請各相關局處全力做好各項準備工作,展現更完美的蘭展,讓民眾有全新的感受。

()近年來蘭花產業受到荷蘭、大陸的影響,外銷產量有下滑的現象,如何與中央、蘭花業者共同合作,提供蘭花業者更優質的環境,以增加競爭力,有待農業局及相關局處來努力。

二、水利局陳報「本市近期水情」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()由於今年降雨持續不佳,本市曾文、烏山頭及南化水庫集水區降雨量由去年8月迄今統計僅為歷年平均5成,本市水情燈號於去年101日即轉為綠燈,氣象局並預估未來1(2~4)雨量偏少,未來水情仍需審慎因應。

()近來1月雖有幾波零星降雨,但效益有限,本市仍維持水情稍緊綠燈,農曆春節將至,恐增加民生用水之需求,本市各機關單位仍需保持警覺,持續節水。

()請水利局持續關注水情狀況並適時回報;本市各局處仍應持續配合中央抗旱節水進程加強執行節水因應措施,未來並視水情變化配合中央同步進行抗旱因應措施。

()有關穩定南部地區供水方案,除曾文防淤隧道已經完成外,南化水庫防淤隧道及高雄北送自來水工程仍在進行、曾文南化聯通管經水資源會報通過,尚待提報列入前瞻計畫核定,請水利局持續跟進瞭解進度。

討論事項

(一)主計處擬具本市106年度地方總預算第二預備金動支數額表,業經編製完竣,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)民政局擬具「臺南市殯葬管理自治條例」部分條文修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)民政局擬具「臺南市公立殯葬設施使用收費標準」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(四)社會局擬具「臺南市急難救助辦法」第三條、第四條附表、第七條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(五)都市發展局擬具「臺南市政府都市發展局編制表修正草案」,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(六)都市發展局擬具「106年度租金補貼市配合款增列371戶」,經費新臺幣14,247,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!