search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:368 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第353次市政會議紀錄107/09/12

刊登發佈日期:2018/09/17 下午 02:04:03|最後修改日期:2018/09/17 下午 02:04:03
消息內容

 市長提示:

一、正視環境變遷  居安思危做好準備

1.0823超大豪雨,台南地區24小時累計雨量全市37區,就有29個區超過500mm,有18個區超過600mm,甚至還有224小時雨量達800mm以上,這樣的雨量已超過八七水災、莫拉克風災的平地降雨量,雨量非常驚人;我們鄰近的日本,更遭逢25年來最大颱風及地震侵襲,造成嚴重傷亡;全國防洪建設的首善之區北北基日前也在一場豪雨後,積淹成災,氣象專家提醒我們,受環境變遷造成的極端氣候,將逐漸成為常態,從政府到民間,都應該有這樣的認知,並且努力做好準備。

2.雖然我們做了很多努力,但是面臨超過200年重現期保護標準的大豪雨,還是造成不少災情,這也提醒我們,還有很多地方需要努力,我們會持續向中央爭取治水經費;但是工程手段還是面臨用地規畫、徵收及房屋拆遷等議題,需要地方協助,才可竟其功,若防洪設施的設置遇到市民抗爭或拒絕合作,往往會形成防洪的缺口,無法發揮整體的效益,希望市民朋友能和市府一起努力,保護家園,確保防洪成效。

3.目前為止,各單位還是持續進行善後復原工程,其實很多同仁自己也是災民,但還是盡心盡力為受災民眾服務,謝謝大家的辛苦付出,由於氣象預報,這段時間還是有可能面對颱風來襲,我們要盡速完成災區復建,做好相關準備,讓市民能安心過日子。

二、豪雨造成路面毀損 工務局已經全部完成修補

1.0823水患以後,市區道路出現大小不等的凹陷坑洞,部分路段還出現車輛陷落情形,雖然沒有市民朋友因此受到比較嚴重傷害,但我們仍感到相當的歉意,經統計0823迄今,全市發現兩千多處AC坑洞,在工務局24小時緊急修補下,都已經恢復正常,感謝工務局蘇局長及所帶領團隊的辛勞,至於一般正常毀損,我們也會依現有機制,隨報隨修,請市民朋友放心。

2.縣市合併以來,我們推動路平專案,並且與檢調單位合作,不定期抽驗道路,施工品質有一定保障,最近密集出現路面坑洞原因,主要是入夏以來接連颱風豪雨來襲,讓部分使用量大,以及年代久遠的馬路,因為積水滲入,經過車輛輾壓後毀損,才會出現大小不同的坑洞,針對這些自然毀損,我們有全國獨有兩座AC廠,可以24小時提供修補路面材料,確保道路維護品質。有實施路平專案的馬路,幾乎未出現雨後有路面坑洞的現象,代表本府路平專案具有良好的施工品質。

3.至於幾處傳出車輛陷落情況,絕大多數都是因為道路下方雨、污水下水道或其他管線老舊破損所造成,破損處原本就容易因泥沙流失,造成路基流入管線內慢慢掏空,再加上此次接連豪雨,匯積大量積水,加速沖刷地基掏空所致,工務局、水利局及相關單位都已第一時間完成搶修,恢復通行,工務局也已要求路面下方各管線單位應全面檢測,尤其是20年以上的老舊管線,並配合透地雷達,檢測重要路段,減少類似意外;至於利南街吊車下陷,純粹是因為路面下的雨水下水道箱涵已經老舊,水利局正進行箱涵更換工程時,施工車輛進入工地現場,老舊箱涵頂板不耐重壓下陷,與豪雨或路平的施工品質無關,這點也請水利局對外妥為說明,以免造成外界誤解。對於因老舊管線或自來水管爆裂造成路面下陷之情形,請工務局及水利局召開記者會對外說明本府後續的作為及措施,讓市民朋友能夠放心、安心。

三、永康中華路私設箱涵塌陷  日夜趕工搶通排水

1.永康中華路154巷上周發生積淹水,由於該區域在0823豪雨期間,並沒有淹水的情況,水利及工務單位在第一時間,即會同民政局、區公所前往協助抽水,並且移置車輛,秘書長也親臨現場指揮,在最短時間內把積水排除,感謝所有同仁的辛勞。

2.經過調查,確認肇事原因是建商私設老舊箱涵塌陷,阻礙水流,由於該區箱涵是340年前的建商私設,非市府所興建的公共設施,因此第一時間,無法掌握確切資訊,經派員進入箱涵探勘,已經找出淤積及阻塞點,並由水利局及工務局動員機具24小時輪班開挖,原本已經打通近8米長度,但昨日又發現新崩塌點,孟諺與秘書長、水利局長及相關技師昨夜進入箱涵內了解,為避免造成更大規模塌陷,損及民宅,並顧及工作人員的安全,勢必要調整工法,水利、工務同仁已連夜拆屋重新開挖工作井施工,請同仁全力以赴,在颱風來襲前完成箱涵阻塞的清除,大家辛苦了;後續也請水利局在最短時間內,針對該區域規劃完整的雨水下水道箱涵系統,取代建商私設的既有箱涵,並且盡速動工,徹底解決問題;既有的箱函在未被取代前,亦應做好補強,以免再度塌陷而發生危險。

3.實地探查時,發現這些私設箱涵已經嚴重鏽蝕毀損,類似這樣的箱涵,在都市建設初期,普遍存在市區各處,是市區排水最重要的一環,請水利局清查及整理,並盡速爭取中央的支持,全面體檢老舊箱涵結構,並予以補強,避免發生類似事件。

報告事項

一、農業局陳報「禽流感防疫作為」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()對於禽流感防疫工作,市府不敢掉以輕心,今年初本市執行強化禽流感預警監測措施,針對本市風險較高之水禽、土雞及蛋雞進行篩檢,以早期清除可能感染之病禽,並配合防疫消毒車消毒禽場周邊區域,有效降低環境中禽流感病毒量。

()在家禽場的硬體設備方面,仍持續要求禽舍需設置完善的防鳥設施,及提醒養禽業者做好生物安全防疫措施,從養禽場源頭開始管理及提升業者防疫觀念,保障禽隻的健康及維持產業的經營。在農業局動保處、各局處及區公所人員協力防範禽流感之下,今年本市禽流感案例場已降低至5場,謝謝大家的通力合作控制疫情,捍衛市民健康,降低農產損失。

()近日氣候雖然炎熱,但時序已進入秋季,且在豪雨災損過後,禽流感仍有發生的可能,市府呼籲養禽業者,務必持續落實各項生物安全工作,也請農業局動保處持續督導及協助養禽業者落實各項防疫作為,在冬季來臨之前做好各項準備,杜絕禽流感病毒入侵,維護養禽產業安全及共同守護市民健康。

二、觀光旅遊局陳報「2018臺南關子嶺溫泉美食節」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()關子嶺一直是台南觀光的重要景區,也是全台唯一的泥漿溫泉,今年初更榮獲交通部觀光局評選為台灣10大好湯之首,而「關子嶺溫泉美食節」舉辦至今已邁入第14屆,更是本市重要觀光活動之一。尤其溫泉區淡旺季明顯,感謝觀旅局王局長率領的團隊及在地業者的合作,自2015年開始把活動提前至9月辦理,落實淡季行銷,成功拉長關子嶺溫泉區泡湯旺季。前年至關子嶺旅遊人數已突破140萬人,活動期間旅客人數也達到20多萬人,成果非常不容易。

()近年溫泉美食節活動為在地業者帶來消費人潮及業績,成績有目共睹。今年結合食、衣、住、行、樂、購推出的500組溫泉套票,首次將台灣好行關故線納入,便於搭乘高鐵的遊客前往,並首度整合國立故宮南院南部院區、美雅家具觀光工廠門票,讓每年極為搶手的套票更超值吸睛。

()今年觀旅局持續與農業局合作推出平日住宿送桶仔雞的雞加酒優惠活動,並與龍湖山生態農莊、仙湖休閒農場及李仔園社區等3家東山業者,於台南好玩卡平台推出6梯次的活動限定小旅行,民眾除了到關子嶺享受泥漿溫泉外,也能至周邊的東山地區體驗椪柑採果、龍眼烘焙、咖啡品嚐的產業行程,讓活動擴及大關子嶺地區的產業,值得肯定。請觀旅局未來在既有的成果下,持續與在地業者整合、輔導與合作,促使關子嶺溫泉觀光產業得以發揮共同力量,年年成長。

 討論事項

(一)消防局擬具「臺南市大型群聚活動安全管理自治條例」草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)經濟發展局擬具「臺南市新吉工業區受理挖掘道路埋設管線作業辦法」草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)民政局擬具內政部役政署補助辦理108年度「役政業務補助各直轄市、縣()經費」案,經費新臺幣8457,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!