search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:263 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第358次市政會議紀錄107/10/17

刊登發佈日期:2018/10/22 下午 03:10:42|最後修改日期:2018/10/22 下午 03:15:06
消息內容

市長提示:

一、2018南瀛國際民俗藝術節圓滿落幕

1.為期9天的「2018南瀛國際民俗藝術節」上周日正式落幕。今年包括本國台灣,共有來自4大洲1733組優秀的民俗藝術團隊相互切磋,帶來盛大的國際交流饗宴。感謝葉局長所帶領的文化局團隊,從活動籌畫、團隊接洽、交通食宿、接待安排全部獨力完成,讓各國團隊都能賓至如歸。

2.這項兩年一度舉辦、迄今已持續11屆、22年的盛事,已經是目前台灣歷史最悠久、規模最盛大的國際民俗交流活動。眾多國際團隊來到台南與台灣團隊演出交流,不僅帶給市民朋友更寬廣的藝文視野,民間自發的眾多友誼單位,更代表全體台南市民接待遠道而來的國際友人,為台南及台灣完成了一場成功的國民外交。

3.感謝所有參與活動的國內外團隊以及本屆78個民間社團、公司等友誼接待單位,以及超過10萬人次市民朋友及國人的共襄盛舉。期盼未來南瀛精神不只能延續,還要更成功、更盛大,讓台灣用藝術文化軟實力走入國際,也讓世界把友誼帶進台灣、帶進台南。

二、台南市率先朝完全開放政府邁進

1.我國政府在林前院長、賴院長及唐鳳政務委員的領導下,自106年起於中央各部會導入「開放政府聯絡人(Participation Officers, PO)」制度。所謂「開放政府」,就是政府資料與決策過程必須開放透明,公民能夠參與影響政策決定過程,決策過程必須制度化以作為公民課責依據。

2.本府早在104年就著手推動開放政府,秉持透明、參與、協力原則,推動開放資料、開放服務與開放決策。開放政府其實是解決公共爭議的好方法,其最終目標是開放決策。過去飛雁新村都更與新市政中心的討論是政府針對特定議題徵詢,將來期能進階成不特定議題、民間自主發動的常態性決策模式。年底本市也將率全國地方政府之先,試辦PO制度,並透過「台南市公共政策網路參與平臺」推動市民常態性參與市府決策,讓市政更透明開放。

3.除了上周邀請唐政委及部分部會PO來台南針對開放政府分享交流外,提升政府數位服務(GDS)也是世界各國的重要趨勢。如果阿扁市長是將機關櫃檯降低、讓服務更親民,那麼政府發展數位服務,則是要努力「將網站的虛擬櫃檯降低」,提升數位服務品質。上周國發會甫發表「政府數位服務準則」Beta版,未來除政策的公共參與外,我們也希望各局處未來能參考這項準則設計公共數位服務,讓數位服務能更親民,讓市府朝「完全開放政府」邁進。

三、因應11月寶可夢熱潮,預做準備

1.風靡全世界的手機遊戲「精靈寶可夢GO111日至5日將與本市合作舉辦「野生狩獵區(Pokémon GO Safari Zone)」活動,預料將吸引來自全國各地甚至國外的玩家前來台南。目前許多飯店反應已經客滿,活動期間全市飯店住房率也顯著提升。

2.為了迎接這股熱潮,觀旅局已經與警察局、文化局等相關單位進行配套協調,並規劃建議遊程提供玩家參考,期能帶給來訪的玩家一趟滿載而歸的「抓寶之旅」。如同賴前市長過去曾提到的,相關單位也可以發揮創意思考運用於行銷,但須注意「不侵權、不媚俗、安全第一」等原則。

3.由於該遊戲性質上係屬與實體空間互動的擴充實境(AR)遊戲,在開心抓寶之餘,我們也要呼籲民眾注意道路安全,務必避免一邊行駛汽機車一邊遊戲。為保障市民及遊客行的安全,活動期間如遇放慢行駛、違規臨時停車、占用道路阻礙交通等,都請警察局加強相關取締勤務,並請相關單位適時提前宣導。

報告事項

一、研究發展考核委員會陳報「優雅新都大台南─市容景觀改善計畫執行成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()「優雅新都大台南」執行迄今已邁入第7年,市容改善的成果正在深入本市各個角落;感謝各局處的通力合作以及研考會的擘劃與綜整,讓台南市容景觀逐漸蛻變,成為一個清新宜居的城市。

()本府從101年開始推動優雅新都計畫,透過18項子計畫、45個工作項目的落實執行,以及對市民的全面宣導,打造令人驚豔的城市空間。其中,友善騎樓暢通競賽秉持「行人安全,店家賺錢」的精神,逐步拓展至觀光旅遊、歷史文化及市民生活的提昇,6年已累計300條暢通路段,今年本府將持續改善29條路段。

 ()106年新增的「廟會活動優質化」、「都市更新整建維護」、「歷史街區振興計畫」3個子計畫,讓傳統文化與市民生活品質間取得平衡,重塑都市空間景觀及居住品質,更全面提昇歷史街區景觀質感及歷史風華。未來強化觀光地區騎樓暢通仍是執行重點,也邀請市民與市府齊心,共同將台南打造成宜居、散步的城市,讓市民朋友及遊客都能更深入感受到台南的古都氛圍及文化風情。

()看起來理所當然的美好景觀,其實是不斷持續努力改善所達到的成果。感謝各局處同心協力付出,讓市容景觀展現新氣象,也期待各局處在既有的基礎上持續精進,秉持「遇到問題、面對問題、解決問題」的態度及同理心,與市民及店家持續溝通,共創優雅新都大台南。

()請工務局持續推動騎樓整頓計畫;各局處對於所經管的設施請確實落實巡查機制,並請李副秘書長協助督導。

二、教育局陳報「施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()投資教育就是投資未來,儘管財政困難,市府編列在教育局的預算仍逐年增加。秉持「窮不窮教育、苦不能苦孩子」、賴院長「為孩子裝上飛向夢想的翅膀」的教育願景,教育局歷年各項重要政策推展經費累計超過227億元,主要投注於提升教學輔導人力、硬體建設及設施設備以及對學生的教學和對弱勢的補助。本市在全國各項教育評比均名列前茅:教學卓越獎去年全國第一、閱讀磐石獎連續兩年全國第一;感謝陳局長和全市各級學校全力以赴,呈現給市民最亮眼的成績。

()八年來,教育局在推動適性教學、完善幼兒教育、扎根本土教育、強化英語能力、拓展多元學習、創新科技教學、建構永續安全校園、推展體育運動等方面都有豐碩成果,特別是全國首創補助幼兒教保券、建構公共化幼兒園達公私幼據點數4:6里程碑;高達97.4%的公立國中小圖書館優質化比率;推動二官語英語教學向下扎根,領先全國開辦跨領域雙語教學;全面解構改造國中小老舊廁所,優質化比率達87%;投入36億進行老舊校舍重建及補強,並成功爭取3年期「公立國中小校舍耐震能力及設施設備改善計畫」31億元全國最高補助經費,預計明年將全面完成安全校舍的打造。

()教育是百年大計,為培育新世代科教人才,因應即將實施的108課綱,我們除補助國中實驗室、生活科技教室設備2千餘萬元,也由前瞻計畫中爭取到國中小校園數位建設計畫,以改善教室數位設備,提升學生科技力。低頭努力耕耘,抬頭就能邁開笑顏,感謝陳局長的領導,也期許台南市教育團隊持續努力,培育台南的孩子具備生活適應力、人文關懷力、團隊合作力、主動學習力及解決問題的能力,以迎接未來挑戰。

討論事項

(一)地政局擬具內政部補助辦理108年度前瞻基礎建設計畫「數位建設」補助基層地政機關辦理老舊電腦汰換及強化資安相關防護設備,經費新臺幣8571,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)警察局擬具內政部補助辦理第2期「警察機關辦公廳舍補強重建特別預算」,經費新臺幣9,142萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!