search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:327 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第325次市政會議紀錄107/01/31

刊登發佈日期:2018/02/06 下午 02:42:33|最後修改日期:2018/02/06 下午 02:42:33
消息內容

 市長提示:

一、台積電5奈米12吋晶圓18廠正式動土

1.台積電在南科的5奈米12吋晶圓18廠在上周五(26)正式舉行動土典禮。這項投資案金額高達5,000億元,可創造4,000個優質工作機會,估計在2022年年產能可超過100萬片12吋晶圓,這是台南的大事,也是台灣的盛事,要再一次感謝台積電張忠謀董事長、魏哲家總經理、科技部陳良基部長、南科管理局林威呈局長的協助,讓這項重大投資能夠落腳台南。

2.台積電在台南已經有8吋及12吋二座晶圓廠,共有11千多名員工,誠如林局長所言,在科學園區的1個工作機會,可以創造園區外8個工作機會。因此,台積電的加碼投資,將對台南的經濟發展與就業市場,帶來實質的效益。

3.為了促成這件投資案,賴院長在擔任台南市長期間,率領市府同仁全力支持,積極與中央溝通爭取,順利完成環境影響評估、水源供給等問題。台積電3奈米製程晶圓廠也已確定在南科設廠,期許同仁秉持積極服務的態度,充分配合中央,以確保設廠工程順利進行,讓台南成為晶圓先進製程最重要的基地。有關南科聯外交通問題,請工務局及交通局研擬解決方案,並請中央協助解決。

二、感謝中央政府支持北台南的重要建設

1.本周日(28)賴院長特別南下和台水公司郭董事長為「自來水員工訓練園區」舉行開工動土典禮。感謝賴院長和台水公司郭董事長聯手催生這座國際化自來水訓練園區,並設在新營,帶動地區的繁榮與發展。

2.此外,「台灣蘭花品種商業服務中心(TOVCC)」也於124日在後壁區蘭花生物科技園區揭牌。「台灣蘭花品種商業服務中心(TOVCC)3年計畫,是賴院長在市長任內積極向蔡總統爭取的成果,目標在建立策略性的蘭花品種輸出,協助業者生產行銷,並結合行政院農委會農業試驗所花卉中心、種苗改良繁殖場和台糖精農中心推動產學合作。

3.再次感謝賴院長與業者的爭取,蔡總統的支持,蘭協的願意承擔,讓「台灣蘭花品種商業服務中心」順利成立,帶給農民最實際的協助。

報告事項

一、新聞及國際關係處、觀光旅遊局、經濟發展局、交通局、警察局、衛生局、環境保護局陳報「2018春節重點工作規劃」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()時間過得很快,再過10幾天就是2018年的春節假期,和去年一樣,今年將有6天的連續假期,可預期除返鄉遊子外,將有大量遊客來台南。感謝各位首長預先規劃春節期間的重點工作,包括:安全維護、交通疏運、應景食品安全、環境清潔、節慶活動等等措施,並針對春節的重點活動規劃整體行銷方案,讓市民過好年、迎新春,提供返鄉遊子和到訪遊客優質的服務。感謝大家的辛勞。

()2018年春節的重點活動,除了備受矚目的「鹽水蜂炮」及「月津港燈節」兩大春節金牌活動,觀旅局也在各大風景區推出走春活動,以及增加米其林散步導覽場次,並推廣運河遊船新體驗,交通局在過年前推出雙層觀光巴士,讓整個大台南在春節期間就是一個歡樂的觀光樂園,相信一定會吸引大批的觀光人潮。因此,如何事前妥善規劃,讓交通順暢、環境清潔、活動精采、使得每一位遊客都能乘興而來、盡興而歸,就考驗市府團隊的治理與應變能力。期許各位首長帶領同仁全力以赴,完善每一項工作細節,並且運用各種管道,充分揭露相關資訊,尤其是交通、停車等資訊,更應該讓民眾可以輕易取得,請新聞處、交通局等相關局處妥處。

()此外,春期假期民生物資的充裕提供,也是公部門應該考量的重點工作,請農業局、經發局、消保官,持續關注物資的供應與物價的穩定狀況。而食品安全的嚴厲把關,更是不能有絲毫輕忽的空間,包括邁入第7年的「新化年貨大街」,以及各式各樣的年節應景食品,請衛生局及相關局處務必做好查驗的工作,讓市民買的安心、吃的安全。

()農曆春節是國人闔家團圓的重要節日,也是除舊佈新的重要時刻,28日起為今年的「國家清潔週」,請環保局、教育局、工務局、民政局、區公所等相關單位,確實依照計畫分工事項,落實環境清潔工作,並加強宣導「巡、倒、清、刷」防疫4步驟,並請環保局全力協助市民年終大掃除的垃圾清運需求。

()除了今天報告局處的同仁,還有包括研考會1999的值班同仁、各局處與區公所留守的同仁,孟諺感謝你們犧牲春節假期,為民服務的辛勞付出。

()請交通局及警察局循往例將鹿耳門天后宮、鹿耳門聖母廟列為重點勤務的地方;請經發局及農業局注意過年期間蔬果、年貨的供應量是否穩定;請文化局留意山上水道的交通設施及停車空間、文化場館的人力支援問題;請工務局檢視火車站地下道及地下道入口玻璃的整潔;請消保官注意過年期間是否有哄抬物價的情形發生。

討論事項

(一)經濟發展局擬具「臺南市促進科技與新創產業發展自治條例」草案,提請審議。

決定:原則通過,送請市議會審議。請秘書長召集相關局處對內容及文字的範疇再進行詳細的討論。

(二)文化局擬具「臺南市政府文化局編制表修正草案」,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(三)民政局擬具內政部補助辦理107年度「公共服務據點整備及公有危險建築補強重建有關地方政府辦公廳舍、村(里)集會所(活動中心)耐震補強及拆除重建計畫」,經費新臺幣 3,9185千元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!