search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:207 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第312次市政會議紀錄106/10/18

刊登發佈日期:2017/11/01 上午 10:07:11|最後修改日期:2017/11/01 上午 10:07:11
消息內容

市長提示:

一、人才留在臺南可以實現居住夢想

1.孟諺上週親自參加由經濟部和臺南市工商發展投資策進會共同主辦之「2017 Contact TAIWAN」─第3場南部攬才共識營,除大力宣傳臺南外,並讓大家知道臺南有很好的科技產業的聚落,不僅是低碳城市,更是中央選定的綠能科學城,而且房屋價格相對北部主要城市合理許多,屬於宜居城市,歡迎大家來臺南實現安居樂業的夢想。

2.一個好的人才是可以翻轉一個公司,或是一個城市,甚至是一個國家的未來,所以無論在哪裡,只要是人才,世界各國都會競相追求、爭取跟延攬,而在臺灣,就屬「晶圓代工教父」台積電張忠謀董事長,率先建立了晶圓代工模式,改變了整個半導體商業經營的方式,甚至也改變了整個臺灣在工業及科技業的產值。

3.以台積電在臺南設廠為例,除了將投資3奈米的晶圓廠,還有已經開始動工的5奈米,再加上原來的16奈米等,這些晶圓廠,估算起來,台積電在全球會有七成的產值是在臺南,也就是說臺南屆時將會變成全球半導體在代工方面的重鎮,預期未來也將吸引各項的周邊產業及人才進入臺南。

4.另外,值得留在臺南還有3個原因,第1,臺南有很不錯的科技產業聚落,園區裡面有許多知名廠商,代表很多重大投資將陸續進駐。第2,由行政院推動的「五加二」產業創新計畫中,將綠能科技選設在臺南,陸續會有很多研發團隊進駐。第3,臺南是文化首都,也是美食之都,更是宜居城市,期望更多的人才能在台南實現居住夢想。

二、「新營鹽水─雙星拱月」已獲中央補助經費3.75億元

1.臺南市所提的「新營鹽水─雙星拱月」計畫已正式納入前瞻基礎建設「城鎮之心工程計畫」,內容包括5大行動方案,13項子計畫,未來4年可獲中央補助經費3.75億元,將由都發局、工務局、文化局及水利局執行,為全國22個具發展潛力的示範計畫之一,目的是要建設溪北地區2大核心重鎮,與府城安平一南一北,希望達到城鄉均衡發展,感謝吳副市長、吳秘書長的督導及都發局莊局長、文化局葉局長、工務局蘇局長、水利局彭局長和相關同仁的積極推動,後續也請以最快的速度落實執行,並請研考會加強管考各項計畫的執行進度。

2.前瞻基礎建設是當前中央政府施政重點項目,目標在於著手打造未來30年國家發展需要的基礎建設,更是讓「城市變身,臺南躍升」的好機會,過去受限於自有財源不足,無法依自有財源來推動重大建設,這次有中央經費的挹注,請各局處把握時機,讓台南的重要基礎建設能脫胎換骨,更上層樓,成為更值得投資的城市。

3.配合前瞻特別預算的通過,請各局處針對前瞻基礎建設計畫內的8大建設計畫,軌道建設、水環境建設、綠能建設、數位建設、城鄉建設、因應少子化友善育兒空間建設、食品安全建設,以及人才培育促進就業建設等,再次檢視各項建設內容,選擇對臺南最有效益的基礎建設,儘速向各相關部會提報最具競爭力的計畫爭取經費,另請研考會做好追蹤管考工作,並應定期進行滾動式檢討,隨時調整計畫內容,並請各位首長親自督導進度及計畫的撰擬,讓各項已核定計畫能如期如質完成。請研考會定期安排本人主持計畫執行進度會議。

報告事項

一、工務局陳報「全市綠美化成果及展望」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()感謝吳副市長、工務局蘇局長、相關參與局處及全體同仁的努力,讓這項對市民最有感的綠地公園政策可以實現,並打造台南市成為一個美麗的花園城市。縣市合併後共開闢了71座公園,面積達83.57公頃,另外也分別在佳里、西港、六甲、新市、柳營、山上等地區完成新闢及整建1公頃以上的公園,達成本市37個行政區均擁有1公頃以上的公園綠地,而近期也完成了巴克禮紀念公園第二期擴建、平實營區公園的開闢,及台南公園「百年再生計畫」的整修,主要目的是希望能提供民眾好的休閒遊憩場所,也讓城市之肺發揮節能減碳的功能。

()截至目前為止共種下了273萬株喬灌木,預計全市到107年底,累計可達308萬株,綠地面積可增加410公頃,每年可減少5.5萬公噸的碳排放量,之後還有一些重大計畫如月津港公園開闢工程、黃金海岸周邊景觀改造工程及長勝營區、麻豆工業區、鹽行國中、砲校創意園區等重劃工程,也陸續啟動中,將持續增加公園綠地面積,對於降低城市總體碳排放量及市容綠美化都有很大的幫助。

()未來也請工務局及各局處持續打造林蔭大道及公園綠地的開闢,種植具特色的開花喬木,呈現各區的自然景緻,營造一街道一風景,讓臺南市成為一個真正宜居的綠活花園城市。

()請秘書長邀集工務局、水利局及交通局研討平實營區的開放日期;環保局目前在推動公部門的綠屋頂,未來是否包含私部門的建築,請李副秘書長與環保局研擬是否比照高雄市訂定自治條例來執行;請張副市長邀集相關局處研擬新設公園應同時開闢附設停車場的辦法;請秘書長邀集工務局、水利局、地政局、都發局、文化局、觀旅局及教育局等相關局處研擬綠美化維護管理的巡查機制及市容查報機制。

二、文化局陳報「本市歷史街區振興之成果與展望」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()臺南自荷蘭人建立熱蘭遮城及普羅民遮城開始,到明鄭時期設為臺灣首府,之後的清領、日治直至今日,已有近400年的政經發展歷史。不同時代所發展出來的歷史街巷,不但保有城市的記憶和發展足跡,更是成就臺南為臺灣歷史古都的重要元素。因此,如何保存及振興歷史街區,是打造成為文化首都刻不容緩的重要工作。

()101年臺南市開全國之先,首訂《臺南市歷史街區振興自治條例》,為本市歷史街區振興工作奠定法源依據,隨後又成立「臺南市歷史街區振興委員會」,並訂定「臺南市歷史街區振興補助辦法」以完善歷史街區之再生與活化,也因此臺南市歷史街區振興工作得以由點狀補助,逐漸串連成線狀改造,並擴散至整個面狀的發展。

()102106年這5年間,歷史老屋補助計畫總計受理185件,核定137件,補助金額累計約2,300萬元,帶動民間至少投入1.4億元進行老屋整修及改建,無形中也吸引許多年輕人用當代創意及設計專業投入老屋的保存活化工作,為臺南文創發展注入一股新的重要活力,而市府也投入9千萬元,進行至少12處街區改造(含老屋立面整建)工程,另「鹽水區歷史街區計畫」與「府城歷史街區計畫」也先後於104及今年發布,這些豐碩的成果,突顯出市府的歷史街區振興政策不只專注於府城舊城區,相關效應並已逐漸擴散至整個臺南市,感謝文化局葉局長及同仁辛苦推動。

()隨著飯店旅館的興建,如何保存老屋及街區的完整是重要的議題;因政府力量有限,如何利用獎勵政策吸引民間自行辦理老屋修繕,請秘書長邀集文化局及都發局研擬執行辦法。

討論事項

(一)文化局擬具「臺南市公有古蹟參觀及停車場收費標準」修正草案,請審議案。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)環境保護局擬具「臺南市政府環境保護局編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(三)經濟發展局擬廢止「臺南市促進產業引進低碳科技及節能補助辦法」,請審議案。

決定:通過,依法制作業程序辦理廢止公告程序。

(四)教育局擬具財團法人臺南市體育發展基金會107年度預算,提請審議。

決定:修正通過,送請市議會審議。

(五)教育局擬具本市麻豆區紀安國民小學報損拆除未達使用年限之小學用房屋、公廁等財產乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(六)財政稅務局擬具財政部補助辦理「強化資通安全防護作業計畫(106-107)」,經費新臺幣1,2208,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(七)地政局擬具內政部補助辦理「本市107年度前瞻基礎建設計畫『數位建設』補助基層地政機關辦理老舊電腦汰換及強化資安相關防護設備」,經費新臺幣4,1429千元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(八)都市發展局擬具內政部營建署補助辦理「城鎮之心工程計畫」競爭型提案之規劃設計及監造計畫案,經費新臺幣2,5985,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(九)水利局擬具經濟部補助辦理「全國水環境改善計畫-運河水環境改善計畫」、「全國水環境改善計畫-鹽水區月津港水環境改善計畫」、「全國水環境改善計畫-竹溪水環境改善計畫」等3項計畫,經費新臺幣89,5156,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十)交通局擬具交通部公路總局補助辦理106年度「公路公共運輸多元推昇計畫」汰舊換新-興南客運(8輛低地板),經費新臺幣2,4288,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 

 

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!