search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:486 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第339次市政會議紀錄107/05/30

刊登發佈日期:2018/06/04 上午 10:02:29|最後修改日期:2018/06/04 上午 10:02:29
消息內容

 市長提示:

一、攜手中央,建構社會安全網絡

1.建構更綿密的社會安全網絡,活化各家庭褔利服務中心的設施及功能,讓服務深入每一個社區家庭,一直是本府重要施政目標。感謝中央政府在今年的2月份核准「強化社會安全網計畫」,幫助各地方政府建立更安全的社會網絡,其中107年至109年將逐年補助本市新增118名社工人力,協助關懷與照顧社會弱勢族群。

2.為了預防貧窮可能引發的社會及家庭問題,本府於104年起已率先結合家庭褔利服務中心推動脫貧計畫,目前兒童及少年發展帳戶申請率為41%,六都第一;此外,也自102年起即推動「公私分階協力處遇」模式,提供保護性服務。配合「強化社會安全網計畫」的推動,已重新規劃整體服務流程,建置統一受理及派案窗口,讓市民能得到更全面性的服務。

3.請社會局持續配合中央政府「強化社會安全網計畫」,並串連民間社褔團體與社區的互助力量,共同守護社區生活中最基層、第一線的社會安全。

二、抗旱應變,籲請市民持續節約用水

1.今年以來降雨明顯偏低,南部地區主要水庫蓄水量逐漸降低。經濟部水利署107523日召開旱災緊急應變小組會議,決議本市水情燈號於524日由綠燈調整為黃燈,進入第1階段限水。

2.本市體認本次旱象嚴重,已分別於107418日以及510日召開本府107年度第1次及第2次抗旱會議,及早啟動本府抗旱應變機制,包括機關學校節水、各局處業務節水、抗旱井整備及開放水資源回收中心回收水取用次級用水等,請相關局處確實落實,並加強宣導。

3.雖然中央及地方已經針對本次旱象預為準備,仍要籲請全體市民體認整體旱象情勢,共體時艱,持續節約用水,共度缺水難關。

報告事項

一、工務局陳報「106年施工查核業務」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()施工查核目的在維護公共建設品質,提升保障人民生命、財產安全的指數。感謝工務局針對去(106)年施工查核業務以及今(107)年重點推動工作,進行詳盡的分析報告。依據簡報統計資料顯示,106年度各金額級距實際查核件數均超過法定查核件數,查核重點以水利、交通、指標性等工程為大宗,總查核案件140件之平均分數為79.31分,甲等比例55.71%,均較往年提升。感謝吳副市長辛勤的帶領、各局處首長及各區公所的努力與配合。

()對於施工查核業務的落實,工程查核小組相當的用心,除了積極查核及強化輔導機制外,更加入全生命週期查核,進行維護管理訪查,同時結合環保局、職安署、道安會報及政風處辦理聯合查核,並與研考會合作針對亮點建設或重大工程進行查核,嚴格把關工程品質,讓本市公共工程頻頻獲得國內外各類建設獎項的肯定,值得嘉許。

()根據簡報統計資料,106年度執行100萬元以上工程總件數為1,940件,共293億元,工程案量可說是非常的大。所以,除了施工查核小組的積極查核外,各機關的工程督導單位及承辦單位更應該自我管控,全力要求品質及進度。再次感謝施工查核小組的用心與努力,也期許再接再厲,落實107年的重點推動工作,讓本市各項工程做的更好,並如期如質完成。

二、民族事務委員會陳報「8年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()感謝汪主委的簡報。臺南縣市合併升格成為直轄市以來,本府在民族事務的施政主軸包括「族群主流化」、「扎根族群語言」、「完成西拉雅正名」、「建構在地知識」、「創新文化活動與平台」、「扶植產業經濟」及「原住民照護」等七大項,並有多項全國首創的政策,如「臺南市族群主流化政策」、「西拉雅語課程納入臺南市正式教育系統」、「口埤西拉雅實驗小學」、「N合一原住民回復傳統姓名窗口」等,除厚植臺南文化軟實力,更彰顯文化首都尊重多元族群的城市價值。

()歷經二十多年努力的平埔族群正名運動,已獲得中央政府的支持,行政院院會在106817日通過「原住民身分法」修正草案,送請立法院優先審議。而「臺南市西拉雅族親原住民身分法行政訴訟案」,經過本府攜手族親9年來的努力,終於在今(107)54日獲最高行政法院判決發回原審法院再為調查,另為適法之裁判。修法及訴訟雙管齊下,族親正名訴求,再向前跨出一大步。

()七年多來,本市透過「跨」族群的互動、交流及對話型態,結合客家、原住民及福佬音樂、飲食及文創產業,促進客家、原住民與其他族群的互動,產生文化共鳴,展現不同族群間共存共榮的氣象。感謝汪主委帶領民族事務委員會的努力與辛勞,也期許持續落實本市族群主流化政策,協助西拉雅正名及文化復振,打造跨族群文化藝術體驗平臺,讓多元族群文化豐富城市內涵,提昇「文化首都」高度。

討論事項

(一)文化局擬具教育部補助辦理「107年度公共圖書館閱讀設備升級實施計畫」,經費新臺幣1025,000元,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!