search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:183 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:小 中 大

如何簡單預防代謝症候群

刊登發佈日期:2018/05/17 上午 09:30:54|最後修改日期:2018/05/17 上午 09:30:54
消息內容

    「糟糕,最近穿褲子感覺又變緊了,是不是變胖了,我該不會已經有了代謝症候群呢?」相信很多朋友都有這樣的疑問,「代謝症候群」是一群容易導致心血管疾病危險因子的總稱,而非是一個疾病,但它卻跟很多慢性疾病有關聯,如:高血壓、腦血管疾病、心臟病、糖尿病等,而判斷是否為代謝症候群的標準為下列危險因子: 血壓值≧130/85mmHg、空腹血糖≧100mg/dl、三酸甘油脂≧150mg/dl、男性腰圍≧90cm或女性腰圍≧80cm、男性高密度脂蛋白膽固醇<40mg/dl或女性脂蛋白高密度膽固醇<50mg/dl5項危險因子中,只要符合3項以上,即表示您已經有了代謝症候群。

代謝症候群與生活型態息息相關,掌握健康的生活方式,就可以輕鬆遠離代謝症候群,臺南市政府衛生局提供您幾個小撇步。

1.保持適當體重:天天量體重,保持自己的身體質量指數(BMI) [體重(公斤)/ (公尺)/身高(公尺)]介於18.5BMI24的標準區間內。

2.聰明選、健康吃: 每日攝取三份蔬菜及兩份水果,利用「三少一多」 健康飲食口訣(少油、少糖、少鹽、多纖維)挑選健康餐點。

3.減少糖類攝取量: 每日添加糖攝取量應低於每日攝取總熱量10%,以成人每日攝取熱量2000大卡計算,一天添加糖攝取量應少於50公克,舉例來說:一杯中杯全糖珍珠奶茶就過量了。

4.動動530:每週運動五天,每天運動累積30分鐘以上,養成規律運動好習慣。

5.戒菸、戒酒好健康: 抽菸及飲酒過量皆會危害健康,可慢慢減少菸酒的用 

量,必要時可洽醫院進行戒酒戒菸服務。

6.定期健康檢查:若有疾病,早期發現早期治療,掌握治療的黃金時間。

遵循上列小撇步,就可以簡單預防「代謝症候群」,讓自己遠離慢性疾病的威脅。

發稿人:國民健康科  梁哲睿

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉261

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!